Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 июня 2011 | Архив

Анонимы отправляют Митина на заслуженный отдых

В преддверии юбилея новгородского губернатора Сергея Митина руководители предприятий и органов исполнительной власти получили анонимные приглашения якобы на торжественное мероприятие по случаю дня рождения главы региона. В письмах также содержались листовки с информацией, порочащей Сергея Митина, и призывом поздравить его «с выходом на заслуженный отдых». Губернатор заявил, что за свою жизнь ему не стыдно и на пенсию до окончания срока полномочий он не собирается. Наблюдатели связали эту акцию с борьбой за пост «главного по информационной политике в регионе».

Об анонимных письмах губернатор Сергей Митин рассказал в своем блоге в «Живом журнале». По его словам, приглашения на «торжественные мероприятия по случаю юбилея Губернатора Новгородской области С.Г.Митина» были распространены через почтовые отделения. Фотография листовки, в которой содержится информация, порочащая Сергея Митина, также опубликована в интернет-дневнике главы региона. Анонимные авторы призывают поздравить Митина «с выходом на заслуженный отдых», но при этом утверждают, что губернатор «в настоящее время проводит консультации в администрации президента для дальнейшего трудоустройства в Москве».

В ответ глава региона заявил, что ему «не стыдно ни за один день жизни, в том числе на территории Новгородской области». По поводу выхода на пенсию Сергей Митин отметил следующее: «7 августа 2007г. по представлению президента Российской Федерации я был наделен новгородской областной думой полномочиями губернатора сроком на пять лет. По истечении указанного срока решение о дальнейшем пребывании в должности будет приниматься в том же порядке». Митин также поблагодарил анонимных авторов «поздравительных» писем за столь внимательное отношение к его юбилею.

Эксперт: письма – элемент борьбы за пост «главного по информационной политике»

За скандальной акцией вряд ли могут стоять какие-либо политические партии или движения, считает руководитель новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский. По его мнению, анонимные письма могут быть элементом борьбы политтехнологов за пост «главного по информационной политике в регионе». «Не так давно у нас в регионе несколько поменялась структура тех органов государственной власти, которые отвечают за информационную политику. Проще говоря, был упразднен комитет по информационной политике. Эта сфера и раньше, по мнению экспертов, была недостаточно эффективно организована, а сейчас исчезло даже структурное подразделение, хотя, скорее, надо было просто повышать качество его работы. Я думаю, что кто-то из местных политтехнологов, тех людей, которые претендуют на то, чтобы управлять информационной политикой в регионе, вот так, достаточно малоэффективно, заявляет о себе», – сказал Громский «Клубу Регионов».

По его мнению, политические позиции Сергея Митина на данный момент выглядят достаточно стабильными, у губернатора выстроены отношения с «Единой Россией» и новгородской областной думой.

Депутат: листовки не окажут влияния на общественное мнение

Депутат регионального парламента, руководитель фракции КПРФ Валерий Гайдым также уверен: акцией с анонимными письмами занимались не политики. По его мнению, листовки с информацией, порочащей губернатора, не смогут оказать какого-то существенного влияния на общественное мнение. Валерий Гайдым подчеркнул: в работе любого руководителя, в том числе и Сергея Митина, можно найти и плюсы, и минусы. «Окончательную оценку губернатору, наверно, даст только время. Ошибки есть, и они, наверно, неизбежны. И он (Митин) говорит, что рад бы не делать этих ошибок, не предпринимать шагов, которые воспринимаются негативно, но такова политика, таковы законы, такова система», – заключил парламентарий.

Добавим, что 60-летний юбилей новгородский губернатор отметит 14 июня.

Версия для печати
Главное