Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
16 декабря 2011 | Архив

Сергей Митин теряет чиновников с огрехами

Фото: ИТАР-ТАСС

После заявления новгородского губернатора Сергея Митина о том, что по итогам выборов «ряд чиновников будут вынуждены написать заявление об уходе», в отставку подали главы Окуловского и Боровичского районов, где «Единая Россия» набрала мало голосов. По словам Митина, к работе руководителей были вопросы еще до выборов: «много огрехов». Наблюдатели не помнят, чтобы деятельность уволившихся глав ранее публично критиковалась областными властями. «У нас есть районы, где гораздо больше претензий, но зато хорошие результаты для «Единой России», - отмечают представители оппозиции.

 

«Ряд городских, областных чиновников будут сняты с должности, все они напишут заявление по собственному желанию», - заявил глава Новгородской области Сергей Митин на следующий день после совещания в администрации президента, на которое вызвали руководителей тех регионов, где у «Единой России» низкие показатели по итогам выборов 4 декабря. В Новгородской области результат партии власти по итогам думской кампании – 34,58%. «Справедливая Россия» получила 28,05% голосов избирателей, КПРФ – 19,51%, ЛДПР – 11,48%.

 

Глава Окуловского района Геннадий Котин подал в отставку первым: в этом районе «Единая Россия» проиграла «Справедливой России». На днях досрочно сложил с себя полномочия Юрий Васильев – руководитель Боровичского района, где за единороссов проголосовали 32% избирателей, за эсеров – 29%, за коммунистов – 20,5%.

 

Губернатор Сергей Митин заявил, что к работе глав Окуловского и Боровичского районов возникали вопросы еще до выборов. «Боровичский район по численности (населения), по промышленному, сельскохозяйственному, культурному потенциалу по праву должен занимать второе место в области (после областного центра). К сожалению, это не так. Неоднократный анализ выявил (там) много огрехов, которые я, прежде всего, отношу к работе руководства района», - сказал Сергей Митин РИА Новости.

Наблюдатели между тем не помнят, чтобы до выборов глава региона публично критиковал Геннадия Котина и Юрия Васильева.

 

«Не сказать, чтобы главы Окуловского и Боровичского районов числились в худших. У нас есть районы, где гораздо больше есть претензий, где показатели не ах какие, но зато эти районы выдают хорошие результаты для «Единой России», - сказала «Клубу Регионов» депутат Новгородской областной думы от КПРФ Ольга Ефимова. Она считает, что кадровые чистки в регионе – это реакция губернатора Сергея Митина на слова президента Дмитрия Медведева о том, что по итогам выборов будут сделаны выводы в отношении губернаторов. «Понеслось с Москвы, а у нас уже принцип такой: если сказали наверху, значит, наши приняли под козырек и давай чистить все здесь (в регионе)», - посетовала депутат.

 

Руководитель новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский отметил, что отставки Геннадия Котина и Юрия Васильева в преддверии мартовских выборов – рискованный шаг со стороны региональных властей. «Котин и Васильев в своих районах являются фигурами народного доверия. Это люди, которым удавалось эффективно сдерживать политические противоречия, существующие в Окуловском и Боровичском районах. Котин и Васильев не допускали, чтобы эти противоречия переходили в открытую конфронтацию. С этой точки зрения в свете мартовских выборов уход этих людей можно назвать достаточно рискованным, поскольку теперь, возможно, эти противоречия перейдут в открытую фазу и повлияют на результат мартовских выборов не в лучшую сторону», - отметил Алексей Громский. Он не исключает, что губернатор продолжит кадровые чистки по итогам выборов: в отставку могут уйти не только главы районов, но и высокопоставленные чиновники в Великом Новгороде и в областной администрации.

 

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.