прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 декабря 2011 | Архив

Сергей Митин теряет чиновников с огрехами

Фото: ИТАР-ТАСС

После заявления новгородского губернатора Сергея Митина о том, что по итогам выборов «ряд чиновников будут вынуждены написать заявление об уходе», в отставку подали главы Окуловского и Боровичского районов, где «Единая Россия» набрала мало голосов. По словам Митина, к работе руководителей были вопросы еще до выборов: «много огрехов». Наблюдатели не помнят, чтобы деятельность уволившихся глав ранее публично критиковалась областными властями. «У нас есть районы, где гораздо больше претензий, но зато хорошие результаты для «Единой России», - отмечают представители оппозиции.

 

«Ряд городских, областных чиновников будут сняты с должности, все они напишут заявление по собственному желанию», - заявил глава Новгородской области Сергей Митин на следующий день после совещания в администрации президента, на которое вызвали руководителей тех регионов, где у «Единой России» низкие показатели по итогам выборов 4 декабря. В Новгородской области результат партии власти по итогам думской кампании – 34,58%. «Справедливая Россия» получила 28,05% голосов избирателей, КПРФ – 19,51%, ЛДПР – 11,48%.

 

Глава Окуловского района Геннадий Котин подал в отставку первым: в этом районе «Единая Россия» проиграла «Справедливой России». На днях досрочно сложил с себя полномочия Юрий Васильев – руководитель Боровичского района, где за единороссов проголосовали 32% избирателей, за эсеров – 29%, за коммунистов – 20,5%.

 

Губернатор Сергей Митин заявил, что к работе глав Окуловского и Боровичского районов возникали вопросы еще до выборов. «Боровичский район по численности (населения), по промышленному, сельскохозяйственному, культурному потенциалу по праву должен занимать второе место в области (после областного центра). К сожалению, это не так. Неоднократный анализ выявил (там) много огрехов, которые я, прежде всего, отношу к работе руководства района», - сказал Сергей Митин РИА Новости.

Наблюдатели между тем не помнят, чтобы до выборов глава региона публично критиковал Геннадия Котина и Юрия Васильева.

 

«Не сказать, чтобы главы Окуловского и Боровичского районов числились в худших. У нас есть районы, где гораздо больше есть претензий, где показатели не ах какие, но зато эти районы выдают хорошие результаты для «Единой России», - сказала «Клубу Регионов» депутат Новгородской областной думы от КПРФ Ольга Ефимова. Она считает, что кадровые чистки в регионе – это реакция губернатора Сергея Митина на слова президента Дмитрия Медведева о том, что по итогам выборов будут сделаны выводы в отношении губернаторов. «Понеслось с Москвы, а у нас уже принцип такой: если сказали наверху, значит, наши приняли под козырек и давай чистить все здесь (в регионе)», - посетовала депутат.

 

Руководитель новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский отметил, что отставки Геннадия Котина и Юрия Васильева в преддверии мартовских выборов – рискованный шаг со стороны региональных властей. «Котин и Васильев в своих районах являются фигурами народного доверия. Это люди, которым удавалось эффективно сдерживать политические противоречия, существующие в Окуловском и Боровичском районах. Котин и Васильев не допускали, чтобы эти противоречия переходили в открытую конфронтацию. С этой точки зрения в свете мартовских выборов уход этих людей можно назвать достаточно рискованным, поскольку теперь, возможно, эти противоречия перейдут в открытую фазу и повлияют на результат мартовских выборов не в лучшую сторону», - отметил Алексей Громский. Он не исключает, что губернатор продолжит кадровые чистки по итогам выборов: в отставку могут уйти не только главы районов, но и высокопоставленные чиновники в Великом Новгороде и в областной администрации.

 

Версия для печати
Главное