Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 декабря 2011 | Архив

Сергей Митин теряет чиновников с огрехами

Фото: ИТАР-ТАСС

После заявления новгородского губернатора Сергея Митина о том, что по итогам выборов «ряд чиновников будут вынуждены написать заявление об уходе», в отставку подали главы Окуловского и Боровичского районов, где «Единая Россия» набрала мало голосов. По словам Митина, к работе руководителей были вопросы еще до выборов: «много огрехов». Наблюдатели не помнят, чтобы деятельность уволившихся глав ранее публично критиковалась областными властями. «У нас есть районы, где гораздо больше претензий, но зато хорошие результаты для «Единой России», - отмечают представители оппозиции.

 

«Ряд городских, областных чиновников будут сняты с должности, все они напишут заявление по собственному желанию», - заявил глава Новгородской области Сергей Митин на следующий день после совещания в администрации президента, на которое вызвали руководителей тех регионов, где у «Единой России» низкие показатели по итогам выборов 4 декабря. В Новгородской области результат партии власти по итогам думской кампании – 34,58%. «Справедливая Россия» получила 28,05% голосов избирателей, КПРФ – 19,51%, ЛДПР – 11,48%.

 

Глава Окуловского района Геннадий Котин подал в отставку первым: в этом районе «Единая Россия» проиграла «Справедливой России». На днях досрочно сложил с себя полномочия Юрий Васильев – руководитель Боровичского района, где за единороссов проголосовали 32% избирателей, за эсеров – 29%, за коммунистов – 20,5%.

 

Губернатор Сергей Митин заявил, что к работе глав Окуловского и Боровичского районов возникали вопросы еще до выборов. «Боровичский район по численности (населения), по промышленному, сельскохозяйственному, культурному потенциалу по праву должен занимать второе место в области (после областного центра). К сожалению, это не так. Неоднократный анализ выявил (там) много огрехов, которые я, прежде всего, отношу к работе руководства района», - сказал Сергей Митин РИА Новости.

Наблюдатели между тем не помнят, чтобы до выборов глава региона публично критиковал Геннадия Котина и Юрия Васильева.

 

«Не сказать, чтобы главы Окуловского и Боровичского районов числились в худших. У нас есть районы, где гораздо больше есть претензий, где показатели не ах какие, но зато эти районы выдают хорошие результаты для «Единой России», - сказала «Клубу Регионов» депутат Новгородской областной думы от КПРФ Ольга Ефимова. Она считает, что кадровые чистки в регионе – это реакция губернатора Сергея Митина на слова президента Дмитрия Медведева о том, что по итогам выборов будут сделаны выводы в отношении губернаторов. «Понеслось с Москвы, а у нас уже принцип такой: если сказали наверху, значит, наши приняли под козырек и давай чистить все здесь (в регионе)», - посетовала депутат.

 

Руководитель новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский отметил, что отставки Геннадия Котина и Юрия Васильева в преддверии мартовских выборов – рискованный шаг со стороны региональных властей. «Котин и Васильев в своих районах являются фигурами народного доверия. Это люди, которым удавалось эффективно сдерживать политические противоречия, существующие в Окуловском и Боровичском районах. Котин и Васильев не допускали, чтобы эти противоречия переходили в открытую конфронтацию. С этой точки зрения в свете мартовских выборов уход этих людей можно назвать достаточно рискованным, поскольку теперь, возможно, эти противоречия перейдут в открытую фазу и повлияют на результат мартовских выборов не в лучшую сторону», - отметил Алексей Громский. Он не исключает, что губернатор продолжит кадровые чистки по итогам выборов: в отставку могут уйти не только главы районов, но и высокопоставленные чиновники в Великом Новгороде и в областной администрации.

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».