Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 марта 2012 | Архив

Новгородский губернатор удерживает пост

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Новгородской области Сергей Митин заявил о готовности просить федеральные власти о продлении своих полномочий. Если действующая система назначения руководителей регионов к моменту истечения его срока полномочий будет отменена, Митин также готов участвовать в губернаторских выборах. Эксперты по-разному оценивают шансы Митина: одни говорят, что позиции действующего губернатора стабильны и конкурентов ему в регионе нет. Другие не исключают, что Новгородская область может заинтересовать федеральных политиков, и тогда расклад на выборах предсказать будет сложно.

 

Сергей Митин отказался комментировать «слухи» о том, что первые выборы губернатора пройдут в Новгородской области. На днях об этом написал «Коммерсант» со ссылкой на источник в кремлевской администрации. При этом Сергей Митин публично заявил о претензиях на второй губернаторский срок. «На сегодняшний день существует одна система назначения губернаторов, новый закон Госдума рассмотрит в мае. Будет определена дата, когда он вступит в силу. Мои полномочия истекают 7 августа 2012г. Если на этот момент будет действовать старая система назначения губернаторов, я буду выходить с просьбой о продлении своих полномочий. Если новая система - система выборов - то я буду участвовать в выборах», - цитирует слова губернатора интернет-газета «Ваши новости».

 

Между тем в «Единой России» уже заявили, что после введения выборов губернаторов кандидаты-единороссы будут участвовать в партийных праймериз. Как пишут «Известия», в новгородском отделении ЕР рассчитывают, что у них найдется достаточно желающих поучаствовать в голосовании. «С моей точки зрения, не должно быть ничего сложного в том, чтобы оппонировать действующему губернатору. Нечего бояться, когда речь идет об интересах региона и партийной организации. Ведь во время праймериз оттачиваются программы и идеи, а это очень важно для всех», — заявил глава новгородской «Единой России» и депутат Госдумы Сергей Фабричный.

 

Эксперты по-разному оценивают шансы Сергея Митина на второй губернаторский срок. Политолог, социолог Александр Жуковский считает, что позиции действующего руководителя области стабильны, серьезных конкурентов ему в регионе нет. «Шансы у Митина очень высокие. Рейтинг губернатора сейчас поправился, он активно работает», - сказал Жуковский «Клубу Регионов».

 

Руководитель новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский не исключает, что пост губернатора Новгородской области может заинтересовать федеральных политиков, и в этом случае Сергею Митину предстоит серьезная борьба. «Новгородская область не очень интересна с точки зрения экономики, но она может быть интересна в смысле символическом. Новгородская область – это Родина России, Родина суверенной российской демократии, в свете 1150-летия российской государственности эта мысль будет всячески культивироваться. С этой точки зрения стать губернатором Новгородской области может быть интересно какому-нибудь влиятельному либералу, например, Владимиру Рыжкову. А с другой стороны, эти исторические параллели, идеологическое значение региона могли бы сделать ее привлекательной для право-консервативного или националистического крыла. И в этой ситуации будет достаточно сложно предсказать расклад на выборах губернатора», - отметил Алексей Громский.

 

Версия для печати
Главное