Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
25 мая 2012 | Архив

Кандидатов в новгородские губернаторы отфильтруют по максимуму

В Новгородской области принят закон о выборах губернатора. Документ не предусматривает самовыдвижение кандидатов и устанавливает максимальный 10%-й муниципальный фильтр. Закон раскритиковали депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Они опасаются, что кандидатам от оппозиции будет сложно собрать подписи депутатов и руководителей органов местного самоуправления из-за административного давления со стороны губернатора Сергея Митина и его команды. Сам Митин принятые законом «муниципальные фильтры» одобрил.

 

Согласно принятому областному закону кандидат на должность губернатора должен будет представить в свою поддержку 10% подписей депутатов представительных собраний и (или) избранных глав муниципальных образований. Подписи должны быть собраны не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона. Напомним, что федеральный закон дает регионам право устанавливать величину муниципального фильтра от 5 до 10%. Кандидата на должность губернатора Новгородской области смогут выдвигать только политические партии.

 

Документ поддержали 17 парламентариев. «Против» проголосовали депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

 

Первый секретарь новгородского обкома КПРФ и руководитель фракции в облдуме Валерий Гайдым рассказал, что позвонил двум главам районов и спросил, смогут ли они поддержать кандидата-коммуниста на выборах губернатора. «Мне первый же глава района сказал: «Валерий Федорович, а вы с губернатором согласовали?» Вот и весь ответ», - отметил Валерий Гайдым в интервью «Клубу Регионов». По его мнению, в «условиях административного беспредела» кандидатам от оппозиции было бы сложно собрать и 5% подписей депутатов. «Скажут главы (районов) – не давать никому (подписей), только тем кандидатам, которых обозначит команда губернатора. А у него там дуболомов полно. Там дело даже не в губернаторе, а в его окружении. Скажут: зачем нам искать себе приключений, давайте отсечем всех кандидатов, сделаем пару технических, чтобы выборы состоялись, вот и все», - опасается Валерий Гайдым. Также коммунисты возмущены тем, что областной закон о выборах губернатора не предусматривает самовыдвижение кандидатов.

 

Член фракции «Справедливая Россия» Леонид Муратов отметил, что в области «80% депутатов всех муниципальных уровней – единороссы». «В этом плане у партии власти уже есть преимущество. Я понимаю, что закон сделан с учетом того, чтобы муниципалитеты были задействованы, влияли на ситуацию, но как это будет работать, если у нас все идет по властной вертикали – как губернатор сказал, так и будет», - посетовал Леонид Муратов.

 

Глава Новгородской области Сергей Митин заявил, что «абсолютно согласен с большинством депутатов (облдумы) в том, что пост главы региона должен занимать человек с большим профессиональным и жизненным опытом, уважаемый и поддерживаемый значительной частью населения». «Принятые законом «муниципальные фильтры», когда кандидат представляет в свою поддержку 10% подписей депутатов местных органов власти и глав муниципальных образований, будет способствовать именно такому выбору», - сказал Сергей Митин.

 

Напомним, срок полномочий действующего руководителя Новгородской области истекает в августе этого года. Как ожидается, выборы главы региона пройдут в октябре. Сергей Митин ранее заявлял, что намерен бороться за пост губернатора. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.