Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 мая 2012 | Архив

Кандидатов в новгородские губернаторы отфильтруют по максимуму

В Новгородской области принят закон о выборах губернатора. Документ не предусматривает самовыдвижение кандидатов и устанавливает максимальный 10%-й муниципальный фильтр. Закон раскритиковали депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Они опасаются, что кандидатам от оппозиции будет сложно собрать подписи депутатов и руководителей органов местного самоуправления из-за административного давления со стороны губернатора Сергея Митина и его команды. Сам Митин принятые законом «муниципальные фильтры» одобрил.

 

Согласно принятому областному закону кандидат на должность губернатора должен будет представить в свою поддержку 10% подписей депутатов представительных собраний и (или) избранных глав муниципальных образований. Подписи должны быть собраны не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона. Напомним, что федеральный закон дает регионам право устанавливать величину муниципального фильтра от 5 до 10%. Кандидата на должность губернатора Новгородской области смогут выдвигать только политические партии.

 

Документ поддержали 17 парламентариев. «Против» проголосовали депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

 

Первый секретарь новгородского обкома КПРФ и руководитель фракции в облдуме Валерий Гайдым рассказал, что позвонил двум главам районов и спросил, смогут ли они поддержать кандидата-коммуниста на выборах губернатора. «Мне первый же глава района сказал: «Валерий Федорович, а вы с губернатором согласовали?» Вот и весь ответ», - отметил Валерий Гайдым в интервью «Клубу Регионов». По его мнению, в «условиях административного беспредела» кандидатам от оппозиции было бы сложно собрать и 5% подписей депутатов. «Скажут главы (районов) – не давать никому (подписей), только тем кандидатам, которых обозначит команда губернатора. А у него там дуболомов полно. Там дело даже не в губернаторе, а в его окружении. Скажут: зачем нам искать себе приключений, давайте отсечем всех кандидатов, сделаем пару технических, чтобы выборы состоялись, вот и все», - опасается Валерий Гайдым. Также коммунисты возмущены тем, что областной закон о выборах губернатора не предусматривает самовыдвижение кандидатов.

 

Член фракции «Справедливая Россия» Леонид Муратов отметил, что в области «80% депутатов всех муниципальных уровней – единороссы». «В этом плане у партии власти уже есть преимущество. Я понимаю, что закон сделан с учетом того, чтобы муниципалитеты были задействованы, влияли на ситуацию, но как это будет работать, если у нас все идет по властной вертикали – как губернатор сказал, так и будет», - посетовал Леонид Муратов.

 

Глава Новгородской области Сергей Митин заявил, что «абсолютно согласен с большинством депутатов (облдумы) в том, что пост главы региона должен занимать человек с большим профессиональным и жизненным опытом, уважаемый и поддерживаемый значительной частью населения». «Принятые законом «муниципальные фильтры», когда кандидат представляет в свою поддержку 10% подписей депутатов местных органов власти и глав муниципальных образований, будет способствовать именно такому выбору», - сказал Сергей Митин.

 

Напомним, срок полномочий действующего руководителя Новгородской области истекает в августе этого года. Как ожидается, выборы главы региона пройдут в октябре. Сергей Митин ранее заявлял, что намерен бороться за пост губернатора. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».