Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 июня 2012 | Архив

Митин указал Старой Руссе на возраст

Фото: mos-holidays.ru

Губернатор Новгородской области Сергей Митин считает, что город Старая Русса, официальной датой основания которого сейчас считается 1167г., может, тем не менее, отпраздновать тысячелетний юбилей в 2015г. По мнению главы региона, датой отсчета для юбилея Старой Руссы может быть принято приблизительное время возникновения города, а год празднования выбирается условно. Митин направил письмо президенту Российской академии наук Юрию Осипову, в котором ссылается на данные археологов. Отметим, что празднование 1000-летия города позволит привлечь в регион солидные инвестиции.

 

В своем блоге в «Живом Журнале» губернатор Сергей Митин сообщил, что направил президенту Российской академии наук Юрию Осипову письмо с просьбой рассмотреть вопрос о праздновании в 2015г. тысячелетия города Старая Русса.

 

Впервые в летописи Старая Русса упоминается под 1167г. И хотя в летописном сообщении речь идет об уже существующем городе, сейчас 1167г. является официальной точкой отсчета «возраста» Старой Руссы. Губернатор Сергей Митин в письме Юрию Осипову ссылается на данные археологических исследований последних лет, которые позволяют говорить о том, что город родился на полтора века раньше. «На основании находок отдельных фрагментов лепной керамики, стратиграфии культурного слоя и характера вещевого материала заселение данного участка можно отнести к рубежу X-XI вв.», - отмечается в письме главы региона.

 

По мнению Сергея Митина, датой отсчета для юбилея Старой Руссы может быть принято приблизительное время возникновения города, которое определяется на основании археологических материалов, а год празднования выбирается условно. В качестве примеров подобных юбилеев губернатор привел празднования 1250-летия Старой Ладоги в 2003г. и 1000-летия Казани в 2005г. В заключении Сергей Митин попросил Юрия Осипова поддержать ходатайство о праздновании в 2015г. тысячелетия Старой Руссы.

 

В ноябре прошлого года идея о праздновании 1000-летия Старой Руссы была поддержана на III съезде археологов России. «Научное сообщество сочло наши аргументы достаточно убедительными, - отметила кандидат исторических наук, руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ имени Ярослава Мудрого Елена Торопова. - На письмо губернатора должен придти ответ из Российской академии наук. Возможно, от нас потребуются какие-то дополнительные данные. Но мы надеемся на положительный ответ, потому что этот вопрос неоднократно прорабатывался, и ряд докладов были сделаны, в том числе и в Москве».

 

По слова Елены Тороповой, 1015г. в качестве условной даты основания города был предложен, т.к. это год окончания эпохи Владимира Святого, год преставления (памяти) его сыновей – Бориса и Глеба. «Эти святые традиционно считаются покровителями Старой Руссы. В начале 15в. жителями города был построен храм, посвященный этим святым. Эта дата всех устроила и показалась нам наиболее подходящей», - сказала Елена Торопова. По ее мнению, три года – достаточный срок для подготовки к юбилею Старой Руссы. «Например, у Старой Ладоги как раз было три года на подготовку, и этого времени хватило», - отметила кандидат исторических наук, руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ имени Ярослава Мудрого

 

Празднование 1000-летия - хороший повод привлечь в город немалые деньги. Так, например, по информации СМИ, общая сумма, которая была потрачена на строительство и реконструкции объектов в рамках подготовки к тысячелетию Казани, составила более 86 млрд. рублей, в том числе 12 млрд. из бюджета Российской Федерации, 38,6 млрд. — из регионального бюджета, ещё 35,7 млрд. привлечено за счет средств инвесторов. На подготовку к 1000-летию Ярославля удалось привлечь около 30 млрд. рублей. Финансирование 1150-летия Великого Новгорода было более скромным: 3,1 млрд. рублей из федерального, 713,2 млн. из областного и 173,4 млн. рублей – из городского бюджетов, а также 936,4 млн. рублей из внебюджетных источников.

Версия для печати