Новгородская область
5 июня 2012 | Архив

Митин указал Старой Руссе на возраст

Губернатор Новгородской области Сергей Митин считает, что город Старая Русса, официальной датой основания которого сейчас считается 1167г., может, тем не менее, отпраздновать тысячелетний юбилей в 2015г. По мнению главы региона, датой отсчета для юбилея Старой Руссы может быть принято приблизительное время возникновения города, а год празднования выбирается условно. Митин направил письмо президенту Российской академии наук Юрию Осипову, в котором ссылается на данные археологов. Отметим, что празднование 1000-летия города позволит привлечь в регион солидные инвестиции.

 

В своем блоге в «Живом Журнале» губернатор Сергей Митин сообщил, что направил президенту Российской академии наук Юрию Осипову письмо с просьбой рассмотреть вопрос о праздновании в 2015г. тысячелетия города Старая Русса.

 

Впервые в летописи Старая Русса упоминается под 1167г. И хотя в летописном сообщении речь идет об уже существующем городе, сейчас 1167г. является официальной точкой отсчета «возраста» Старой Руссы. Губернатор Сергей Митин в письме Юрию Осипову ссылается на данные археологических исследований последних лет, которые позволяют говорить о том, что город родился на полтора века раньше. «На основании находок отдельных фрагментов лепной керамики, стратиграфии культурного слоя и характера вещевого материала заселение данного участка можно отнести к рубежу X-XI вв.», - отмечается в письме главы региона.

 

По мнению Сергея Митина, датой отсчета для юбилея Старой Руссы может быть принято приблизительное время возникновения города, которое определяется на основании археологических материалов, а год празднования выбирается условно. В качестве примеров подобных юбилеев губернатор привел празднования 1250-летия Старой Ладоги в 2003г. и 1000-летия Казани в 2005г. В заключении Сергей Митин попросил Юрия Осипова поддержать ходатайство о праздновании в 2015г. тысячелетия Старой Руссы.

 

В ноябре прошлого года идея о праздновании 1000-летия Старой Руссы была поддержана на III съезде археологов России. «Научное сообщество сочло наши аргументы достаточно убедительными, - отметила кандидат исторических наук, руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ имени Ярослава Мудрого Елена Торопова. - На письмо губернатора должен придти ответ из Российской академии наук. Возможно, от нас потребуются какие-то дополнительные данные. Но мы надеемся на положительный ответ, потому что этот вопрос неоднократно прорабатывался, и ряд докладов были сделаны, в том числе и в Москве».

 

По слова Елены Тороповой, 1015г. в качестве условной даты основания города был предложен, т.к. это год окончания эпохи Владимира Святого, год преставления (памяти) его сыновей – Бориса и Глеба. «Эти святые традиционно считаются покровителями Старой Руссы. В начале 15в. жителями города был построен храм, посвященный этим святым. Эта дата всех устроила и показалась нам наиболее подходящей», - сказала Елена Торопова. По ее мнению, три года – достаточный срок для подготовки к юбилею Старой Руссы. «Например, у Старой Ладоги как раз было три года на подготовку, и этого времени хватило», - отметила кандидат исторических наук, руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ имени Ярослава Мудрого

 

Празднование 1000-летия - хороший повод привлечь в город немалые деньги. Так, например, по информации СМИ, общая сумма, которая была потрачена на строительство и реконструкции объектов в рамках подготовки к тысячелетию Казани, составила более 86 млрд. рублей, в том числе 12 млрд. из бюджета Российской Федерации, 38,6 млрд. — из регионального бюджета, ещё 35,7 млрд. привлечено за счет средств инвесторов. На подготовку к 1000-летию Ярославля удалось привлечь около 30 млрд. рублей. Финансирование 1150-летия Великого Новгорода было более скромным: 3,1 млрд. рублей из федерального, 713,2 млн. из областного и 173,4 млн. рублей – из городского бюджетов, а также 936,4 млн. рублей из внебюджетных источников.

Версия для печати
Главное