Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июля 2012 | Архив

Новгородская область готовится к выборам губернатора

Фото: fedpress.ru

На 14 октября назначены выборы губернатора Новгородской области. Тем временем действующий глава региона Сергей Митин уже одержал победу в праймериз «Единой России». От коммунистов будет баллотироваться депутат облдумы Ольга Ефимова, от ЛДПР - адвокат, бывший член облизбиркома Виктор Михайлов, эсеры с кандидатом пока не определились. Эксперты по-разному оценивают шансы Сергея Митина на предстоящих выборах. Одни уверены в его победе, другие считают, что позиции Митина «далеко не бесспорны», если интерес к выборам проявят федеральные политики или оппозиционные партии выдвинут единого кандидата.

 

5 июля на внеочередном заседании Новгородской областной думы депутаты назначили 14 октября датой выборов губернатора. Действующий глава региона Сергей Митин с большим отрывом победил в праймериз «Единой России» по кандидатурам на пост главы региона. Согласно результатам внутрипартийного голосования, Сергей Митин набрал 3451 голос. Второе место у главы Шимского района Михаила Никипелова (647 голосов), третье – у депутата Новгородской областной думы Владимира Чистякова (588 голосов). Официально кандидат от «Единой России» на губернаторские выборы будет утвержден на региональной партийной конференции 7 июля. Очевидно, что единороссы поддержат Сергея Митина.

 

От КПРФ баллотироваться в губернаторы будет депутат облдумы Ольга Ефимова (КПРФ), от ЛДПР - адвокат, бывший член облизбиркома Виктор Михайлов. По информации СМИ, «Справедливая Россия» может выдвинуть на выборы либо депутата Госдумы Алексея Чепу либо вице-спикера областной думы Алексея Афанасьева.

 

Социолог и политолог Александр Жуковский считает, что среди уже известных кандидатов нет реальных конкурентов для действующего главы региона. «По социологии получается все довольно однозначно. Даже если кампания Митина не будет очень активной, у него будет за 60%, - прогнозирует Александр Жуковский. - Полгода назад в общественном сознании возникла идея, что может прийти какой-то олигарх, суперфедерал, который принесет в регион счастье, демократию и достаток. Но я в это не верю. Мне кажется, это миф, что может возникнуть такой кандидат. К тому же ему потребуется очень дорогая кампания, но на это уже нет времени. Если делать это долго, технологично, то времени нет. А местным кандидатам на старых дрожжах трудно будет придумать что-то такое, что могло бы серьезно всколыхнуть ситуацию».

 

По мнению руководителя новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексея Громского, позиции Сергея Митина «далеко не бесспорны». «Проблемы» с избранием на новый срок у действующего губернатора могут возникнуть, если коммунисты и эсеры выдвинут общего кандидата на выборы, полагает Громский. Также он не исключает возможности участия в выборах бывшего губернатора Новгородской области Михаила Прусака. «Такое выдвижение, например, возможно от Демократической партии России, которую он некогда даже возглавлял на федеральном уровне. В этой ситуации Сергей Герасимович (Митин) будет иметь достаточно бледный вид, потому что тот административный ресурс, которым он сейчас обладает, может уменьшиться, т.к. многие муниципальные деятели, сотрудники администрации работали еще при Прусаке, и еще не факт, кого они, как говорят в народе, больше любят», - отметил Алексей Громский. Кроме того, существует вероятность, что губернаторские выборы в Новгородской области заинтересуют кого-то из федеральных политиков, добавил собеседник «Клуба Регионов».

 

Добавим, что в последнем индексе избираемости глав регионов Сергей Митин был отнесен экспертами в группу «А» (избрание гарантировано).

Версия для печати
Главное