Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 июля 2012 | Архив

«Дом-2» и губернаторские выборы

Фото: dom2tnt-online.ru

В Новгородской области на пост главы региона намерена баллотироваться бывшая участница «Дома-2» Мария Белоусова. Эксперты считают, что политтехнологи могут привлекать к выборам таких персонажей в качестве спойлеров. При этом собеседники «Клуба Регионов» отмечают, что время губернаторов - «чистых харизматиков» прошло: избиратели сегодня понимают, что руководитель региона должен быть опытным политиком.

Бывшая участница «Дома-2» Мария Белоусова намерена принять участие в выборах губернатора Новгородской области от российской партии «За женщин России».

Как сообщает «АиФ-Северо-Запад» со ссылкой на пресс-офис будущего кандидата, переговоры уже ведутся с лидером партии Галиной Хавраевой. Отмечается, что депутаты Батецкого и Новгородского районов готовы поддержать Марию своими подписями и обеспечить ей преодоление «муниципального фильтра».

«Пришло время радикальных перемен. И только женщина может эти перемены принести. Именно конструктивная, современная женщина. На мужиков надежды уже нет...» - заявляет Белоусова.

Мария Белоусова по образованию юрист. Закончила во Владивостоке юридический факультет ДВГТУ.

После этого она работала в Петербурге, в 2009г. пришла на реалити-шоу «Дом-2». В 2011г. Белоусова участвовала в выборах в муниципальный совет поселка Александровская (Петербург). Предполагалось, что в этом же муниципалитете могла баллотироваться экс-губернатор Петербурга, а ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако Матвиенко в итоге участвовала в выборах в округах «Петровский» и «Красненькая Речка».

Политолог Марат Гельман считает, что представители шоу-бизнеса на выборах могут быть полезны политтехнологам для решения спойлерских задач. «Я не верю, что деятель шоу-бизнеса сам, по собственной воле пришел к мысли, что ему надо идти в губернаторы. Наверно, его кто-то попросил. Существуют такие политтехнологи, они считают, кто у кого забирает голоса. Наверно, хотят, чтобы молодежь не голосовала за оппозиционера, а голосовала за клоунов», - предположил Гельман. Собеседник «Клуба Регионов» убежден, что время губернаторов – «чистых харизматиков» прошло. «Я думаю, сейчас такой момент, когда губернаторы должны быть очень профессиональными людьми. Управление территорией достаточно сложная наука, как, например, медицина», - подчеркнул Гельман.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, заявления представителей шоу-бизнеса о намерении участвовать в выборах – это всего лишь элемент самопиара. «Они стараются напомнить о себе любыми способами, и коль скоро у нас возвращаются выборы, в кавычках, глав исполнительной власти регионов, то, конечно, многие представители шоу-бизнеса будут пользоваться подобного рода технологиями, чтобы заявить о себе. Какой-то реальной политики здесь нет», - сказал в интервью «Клубу Регионов» Валерий Хомяков. Он отметил, что избиратели сегодня прекрасно понимают, что руководителем субъекта Федерации должен быть опытный профессионал.

Хомяков добавил, что актеры, артисты крайне редко выигрывают выборы и занимают высокие посты во власти. Один из ярких примеров в российской истории – победа юмориста и киноактера Михаила Евдокимова на выборах губернатора Алтайского края.

Напомним, выборы губернатора Новгородской области пройдут 14 октября. Кандидатом от «Единой России» стал действующий глава региона Сергей Митин, от КПРФ – депутат облдумы Ольга Ефимова. Выдвиженец от ЛДПР - адвокат, бывший член облизбиркома Виктор Михайлов, от «Справедливой России» - руководитель реготделения партии, депутат облдумы Алексей Афанасьев. От «Патриотов России» участвовать в выборах будет лидер новгородских «патриотов» Николай Захаров, от «Правого дела» - журналист и общественница Елена Михайлова.

Добавим, что ранее о желании участвовать в губернаторских выборах заявлял актер Иван Охлобыстин. Правда, он намеревался баллотироваться в одном из сибирских регионов. 

Версия для печати