Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 декабря 2012 | Архив

Митин отказался от советов коммуниста

Фото: moscow-post.com

Из консультативного совета при губернаторе Новгородской области исключен руководитель регионального отделения КПРФ Валерий Гайдым. Глава региона Сергей Митин подписал соответствующий указ. Ранее совет покинул теперь уже бывший лидер регионального отделения ЛДПР Антон Морозов. По мнению наблюдателей, в Новгородской области идет медленный, постепенный «процесс усиления авторитаризма действующей» власти.

 

Как сообщила пресс-служба администрации Новгородской области, губернатор Сергей Митин подписал указ об исключении из состава консультативного совета при губернаторе Новгородской области первого секретаря обкома КПРФ Валерия Гайдыма. Причины этого решения не объясняются.

 

Лидер коммунистов Новгородской области к исключению из совета при губернаторе отнесся спокойно. «Я не хочу это связывать с политическими моментами. Я был приглашен в совет на период полномочий губернатора Сергея Митина. Сейчас он, как вновь избранный глава региона, решил меня в новый состав не включать. Никакой трагедии в этом нет, это явление естественное, ротация необходима. Если губернатор считает возможным обходиться в совете без реальной оппозиции, пусть так, это его право», - заявил Гайдым «Клубу Регионов».

 

Ранее заместитель губернатора Алексей Костюков возмутился высказываниями Гайдыма на заседании облдумы. По словам чиновника, депутат допустил «непарламентские выражения» в адрес представителя администрации, а именно фразы «оборзели» и «дураку понятно». Эти реплики прозвучали во время выступления Гайдыма по законопроекту, который предусматривал возможность компенсации сотрудникам областной администрации затрат на их проживание в гостинице. Поведение руководителя фракции КПРФ решено обсудить на заседании комиссии по регламенту и депутатской этике.

 

Напомним также, что во время губернаторских выборов коммунисты активно критиковали действующего главу региона Митина. Кандидат от КПРФ Ольга Ефимова, которой было отказано в регистрации на выборах, жаловалась на Митина президенту, премьеру и генпрокурору.

 

Консультативный совет при губернаторе был создан в 2009г. Как говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации, целью совета является разработка предложений и рекомендаций по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития области, эффективной реализации полномочий органов исполнительной власти области, развития гражданского общества на территории региона.

 

В прошлом году из совета при губернаторе был исключен бывший руководитель реготделения ЛДПР Антон Морозов. В своем блоге Морозов тогда написал, что это решение может быть ответом региональных властей на критику и «бойкотирование со стороны ЛДПР пафосной постановки оперы «Садко» - провального увеселительного мероприятия для богатеньких, на которое были потрачены миллионы дефицитных бюджетных рублей».

 

Руководитель PR-агентства «Глейпнир», лидер новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский отметил, что последнее заседание совета при губернаторе, откуда был исключен Гайдым, состоялось в декабре прошлого года. Громский подчеркнул, что в адрес губернатора не раз звучали обвинения в том, что он невнимательно относится к таким структурам. «Например, из совета по экологии люди выходили самостоятельно с формулировкой «совет не собирают, к его мнению не прислушиваются, работа не ведется», - отметил собеседник «Клуба Регионов».

 

«В ситуации конфликта Митина с Гайдымом нужно обратить внимание на то, с чего все началось. А началось все с выделения дополнительных средств из бюджета области на проживание на территории региона приглашенных администрацией специалистов, то есть, в числе прочего, и наемных технологов. Валерий Гайдым выступил против наращивания этого штата и, в ответ, был исключен из консультативного совета. То есть, исключая Гайдыма из совета и демонстрируя отношение к подобным структурам в целом, губернатор делает выбор в пользу наемных консультантов, политтехнологов, в пользу того, что все решения принимаются в одной голове - его собственной», - рассуждает Громский. По его мнению, в Новгородской области идет медленный, постепенный «процесс усиления авторитаризма действующей администрации Новгородской области и ее отхода от учета мнения граждан, политических и общественных групп». 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».