Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 декабря 2012 | Архив

Митин отказался от советов коммуниста

Фото: moscow-post.com

Из консультативного совета при губернаторе Новгородской области исключен руководитель регионального отделения КПРФ Валерий Гайдым. Глава региона Сергей Митин подписал соответствующий указ. Ранее совет покинул теперь уже бывший лидер регионального отделения ЛДПР Антон Морозов. По мнению наблюдателей, в Новгородской области идет медленный, постепенный «процесс усиления авторитаризма действующей» власти.

 

Как сообщила пресс-служба администрации Новгородской области, губернатор Сергей Митин подписал указ об исключении из состава консультативного совета при губернаторе Новгородской области первого секретаря обкома КПРФ Валерия Гайдыма. Причины этого решения не объясняются.

 

Лидер коммунистов Новгородской области к исключению из совета при губернаторе отнесся спокойно. «Я не хочу это связывать с политическими моментами. Я был приглашен в совет на период полномочий губернатора Сергея Митина. Сейчас он, как вновь избранный глава региона, решил меня в новый состав не включать. Никакой трагедии в этом нет, это явление естественное, ротация необходима. Если губернатор считает возможным обходиться в совете без реальной оппозиции, пусть так, это его право», - заявил Гайдым «Клубу Регионов».

 

Ранее заместитель губернатора Алексей Костюков возмутился высказываниями Гайдыма на заседании облдумы. По словам чиновника, депутат допустил «непарламентские выражения» в адрес представителя администрации, а именно фразы «оборзели» и «дураку понятно». Эти реплики прозвучали во время выступления Гайдыма по законопроекту, который предусматривал возможность компенсации сотрудникам областной администрации затрат на их проживание в гостинице. Поведение руководителя фракции КПРФ решено обсудить на заседании комиссии по регламенту и депутатской этике.

 

Напомним также, что во время губернаторских выборов коммунисты активно критиковали действующего главу региона Митина. Кандидат от КПРФ Ольга Ефимова, которой было отказано в регистрации на выборах, жаловалась на Митина президенту, премьеру и генпрокурору.

 

Консультативный совет при губернаторе был создан в 2009г. Как говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации, целью совета является разработка предложений и рекомендаций по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития области, эффективной реализации полномочий органов исполнительной власти области, развития гражданского общества на территории региона.

 

В прошлом году из совета при губернаторе был исключен бывший руководитель реготделения ЛДПР Антон Морозов. В своем блоге Морозов тогда написал, что это решение может быть ответом региональных властей на критику и «бойкотирование со стороны ЛДПР пафосной постановки оперы «Садко» - провального увеселительного мероприятия для богатеньких, на которое были потрачены миллионы дефицитных бюджетных рублей».

 

Руководитель PR-агентства «Глейпнир», лидер новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский отметил, что последнее заседание совета при губернаторе, откуда был исключен Гайдым, состоялось в декабре прошлого года. Громский подчеркнул, что в адрес губернатора не раз звучали обвинения в том, что он невнимательно относится к таким структурам. «Например, из совета по экологии люди выходили самостоятельно с формулировкой «совет не собирают, к его мнению не прислушиваются, работа не ведется», - отметил собеседник «Клуба Регионов».

 

«В ситуации конфликта Митина с Гайдымом нужно обратить внимание на то, с чего все началось. А началось все с выделения дополнительных средств из бюджета области на проживание на территории региона приглашенных администрацией специалистов, то есть, в числе прочего, и наемных технологов. Валерий Гайдым выступил против наращивания этого штата и, в ответ, был исключен из консультативного совета. То есть, исключая Гайдыма из совета и демонстрируя отношение к подобным структурам в целом, губернатор делает выбор в пользу наемных консультантов, политтехнологов, в пользу того, что все решения принимаются в одной голове - его собственной», - рассуждает Громский. По его мнению, в Новгородской области идет медленный, постепенный «процесс усиления авторитаризма действующей администрации Новгородской области и ее отхода от учета мнения граждан, политических и общественных групп». 

Версия для печати
Главное