Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
21 мая 2013 | Архив

Новгородский губернатор обещает помочь голодающей пенсионерке

Бывшая узница концлагеря, 85-летняя жительница Новгородской области Анна Петрова объявила голодовку в знак протеста: ее жилищный сертификат участника ВОВ местные власти аннулировали. К решению проблемы подключился губернатор Сергей Митин. Он пообещал встретиться с главой Минрегионразвития Игорем Слюняевым и попросить о выделении средств на жилье пенсионерке.

В 2003г. 85-летняя жительница Новгородской области, бывшая узница концлагеря Анна Петрова получила удостоверение ветерана Великой Отечественной войны и на этом основании претендовала на квартиру от государства или выплату на приобретение жилья. Однако, как выяснилось позднее, произошла ошибка. Перепроверив документы, чиновники уточнили, что в годы заключения женщина была несовершеннолетней. А по закону бывшим малолетним узникам концлагерей и гетто квартиры не положены. Девятого мая пенсионерка в знак протеста объявила голодовку: ест только сухари и пьет воду.

О ситуации Анны Петровой глава Новгородской области Сергей Митин недавно узнал из СМИ. В своем блоге он назвал проблему «первоочередной» и требующей «оперативных мер реагирования». На состоявшемся накануне аппаратном совещании губернатор поручил своему заместителю Алексею Афанасьеву встретиться с женщиной и ее родными и сообщить им, что региональные власти будут просить Минрегионразвития выделить деньги на жилье пенсионерке. Митин намерен лично обсудить этот вопрос с главой ведомства Игорем Слюняевым уже на следующей неделе.  

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.