Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 мая 2013 | Архив

Митин: не закрывайте глаза, если в соседней квартире живут по несколько человек нерусской национальности

Губернатор Новгородской области Сергей Митин в своем блоге заявил о необходимости ограничить въезд в регион мигрантов. Так он отреагировал на убийство четырех жителей области, в котором подозревается гражданин Таджикистана. По мнению руководителя аппарата новгородского отделения ЛДПР Ирины Посвистак, проблема с мигрантами в регионе действительно стоит остро, раз обычно сдержанный Митин «позволяет своим эмоциям выплескиваться наружу». Первый секретарь новгородского обкома КПРФ Валерий Гайдым считает, что одними запретами проблему не решить, а политолог Александр Жуковский уверен, что высказывание Митина – это «политическая ошибка».

«Я уже неоднократно говорил о росте числа преступлений, совершаемых мигрантами, и о необходимости ограничения их въезда, особенно из южных республик Советского Союза, на территорию России и в Новгородскую область в частности», - написал в своем блоге новгородский губернатор Сергей Митин. Так он отреагировал на убийство четырех человек в Окуловском районе, в котором подозревают гражданина Таджикистана. По словам Митина, в общей массе правонарушений мигрантами совершено немного, но все они резонансные: «За прошлый год число преступлений, совершенных мигрантами, выросло более чем на 50%».

В блоге Митин также напомнил новгородским работодателям, что они несут ответственность за людей, которых приглашают на работу, а жителям посоветовал «быть бдительными, не закрывать глаза и не проходить мимо, если в соседней квартире, соседнем доме творятся безобразия - живут по несколько человек нерусской национальности, нигде не работают, явно, что они приехали к нам не для того, чтобы работать на благо нашей области и повышать благосостояние ее жителей».

Руководитель аппарата новгородского отделения ЛДПР Ирина Посвистак уверена, раз такой сдержанный обычно человек, как губернатор Митин, в блоге «позволяет своим эмоциям выплескиваться наружу», значит, действительно «проблема наболела». «Проблема, конечно, стоит, она есть и будет. Виноват ли Сергей Герасимович (Митин)? Ну, наверно, как глава региона, он должен за все нести ответственность, и какая-то часть вины лежит и на нем», - сказала в интервью «Клубу Регионов» Посвистак.

Первый секретарь новгородского обкома КПРФ Валерий Гайдым считает, что Митин, как губернатор, конечно, «несет ответственность за свои слова, за свои суждения», но одними запретами ситуацию не исправить, и Митину важно «не удариться в крайности»: «Да, конечно, статистика печальная. Много криминала идет со стороны приезжих. Он (Митин) эту проблему чувствует как руководитель, как высшее должностное лицо региона. Бесконтрольный въезд мигрантов, конечно, недопустим, но никаким ужесточением визовых режимов, какими-то заградительными мерами мы эту проблему не решим. Нужна очень сильная и продуманная законодательная база, иначе мы породим очередной криминал».

По мнению политолога Александра Жуковского, губернатор дальше слов, высказанных в блоге, не пойдет, «судя по тому, что раньше не ходил». Как рассказал в интервью «Клубу Регионов» Жуковский, проблема назревала давно и убийство четырех человек «стало катализатором, отсюда и выступление губернатора», но с позицией Митина политолог не согласен: «Власть вообще не должна поощрять запрет, таким образом нельзя – публично. Так могли бы сказать его заместители, которых он потом бы одернул. Ну, представьте, сейчас Путин бы сказал: «Не пускай!» Поэтому это явная политическая ошибка. Он (Митин), наверное, на что-то рассчитывал, и скорее всего, на повышение своего рейтинга».  

Версия для печати
Главное