прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 октября 2008 | Архив

Однопартийца новгородского губернатора обвинили в подкупе избирателей

На довыборах в новгородскую облдуму победил единоросс Павел Гальченко. Представители КПРФ обвинили его в подкупе избирателей и намерены оспорить результаты выборов в суде.

По данным избирательной комиссии Новгородской области, Павел Гальченко по итогам дополнительных выборов депутата областной думы по одномандатному избирательному округу №4 набрал 43,16% голосов. Член КПРФ, актер областного театра драмы Вячеслав Кормильцев получил 29,17%. За справедливоросса Станислава Мельникова проголосовали 22,28% избирателей. Выборы были отмечены крайне низкой явкой – к урнам явилось менее 10% от включенных в списки.

Дополнительные выборы депутата проводились в связи с тем, что избранный в марте 2008г. мэром Великого Новгорода Юрий Бобрышев сложил депутатские полномочия.

Как рассказала «Клубу Регионов» руководитель предвыборного штаба КПРФ Ольга Ефимова, и до выборов, и в день голосования наблюдатели-коммунисты выявили множество нарушений со стороны Павла Гальченко. «Людям раздавали дисконтные карты аптек, некоторые приходили на избирательные участки, голосовали за Гальченко и спрашивали, а где же нам теперь получить лекарство по карте? У нас есть адреса, фамилии этих людей. Подкуп проходил в день выборов. Нарушений было очень много, поэтому суды будут, причем надолго», – заявила Ольга Андреева.

В областной избирательной комиссии говорить о возможных нарушениях категорически отказались.

По мнению новгородского политолога Андрея Жуковского, реальной интриги эти выборы не создали – перевес единороссов в областной думе и без победы Гальченко был значительным, лишь пять депутатов не входили в «Единую Россию». Комментируя взаимоотношения губернатора Сергея Митина и областной думы, политолог отметил, что «они друг другу не мешают». По словам Андрея Жуковского, «борьба развернулась между приглашенными в Великий Новгород политтехнологами, которые вели довольно грязную игру, между собой в итоге «поиграли в пинг-понг», но на людей это никакого эффекта не произвело, об этом говорит низкая явка на прошедших выборах».

Пресс-секретарь губернатора Новгородской области Татьяна Филиппова сообщила «Клубу Регионов», что Сергей Митин (как и Павел Гальченко, член «Единой России») итоги выборов, как и обвинения коммунистов в адрес Гальченко, не комментирует.

Версия для печати