Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
13 октября 2008 | Архив

Однопартийца новгородского губернатора обвинили в подкупе избирателей

На довыборах в новгородскую облдуму победил единоросс Павел Гальченко. Представители КПРФ обвинили его в подкупе избирателей и намерены оспорить результаты выборов в суде.

По данным избирательной комиссии Новгородской области, Павел Гальченко по итогам дополнительных выборов депутата областной думы по одномандатному избирательному округу №4 набрал 43,16% голосов. Член КПРФ, актер областного театра драмы Вячеслав Кормильцев получил 29,17%. За справедливоросса Станислава Мельникова проголосовали 22,28% избирателей. Выборы были отмечены крайне низкой явкой – к урнам явилось менее 10% от включенных в списки.

Дополнительные выборы депутата проводились в связи с тем, что избранный в марте 2008г. мэром Великого Новгорода Юрий Бобрышев сложил депутатские полномочия.

Как рассказала «Клубу Регионов» руководитель предвыборного штаба КПРФ Ольга Ефимова, и до выборов, и в день голосования наблюдатели-коммунисты выявили множество нарушений со стороны Павла Гальченко. «Людям раздавали дисконтные карты аптек, некоторые приходили на избирательные участки, голосовали за Гальченко и спрашивали, а где же нам теперь получить лекарство по карте? У нас есть адреса, фамилии этих людей. Подкуп проходил в день выборов. Нарушений было очень много, поэтому суды будут, причем надолго», – заявила Ольга Андреева.

В областной избирательной комиссии говорить о возможных нарушениях категорически отказались.

По мнению новгородского политолога Андрея Жуковского, реальной интриги эти выборы не создали – перевес единороссов в областной думе и без победы Гальченко был значительным, лишь пять депутатов не входили в «Единую Россию». Комментируя взаимоотношения губернатора Сергея Митина и областной думы, политолог отметил, что «они друг другу не мешают». По словам Андрея Жуковского, «борьба развернулась между приглашенными в Великий Новгород политтехнологами, которые вели довольно грязную игру, между собой в итоге «поиграли в пинг-понг», но на людей это никакого эффекта не произвело, об этом говорит низкая явка на прошедших выборах».

Пресс-секретарь губернатора Новгородской области Татьяна Филиппова сообщила «Клубу Регионов», что Сергей Митин (как и Павел Гальченко, член «Единой России») итоги выборов, как и обвинения коммунистов в адрес Гальченко, не комментирует.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».