Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
13 октября 2008 | Архив

Однопартийца новгородского губернатора обвинили в подкупе избирателей

На довыборах в новгородскую облдуму победил единоросс Павел Гальченко. Представители КПРФ обвинили его в подкупе избирателей и намерены оспорить результаты выборов в суде.

По данным избирательной комиссии Новгородской области, Павел Гальченко по итогам дополнительных выборов депутата областной думы по одномандатному избирательному округу №4 набрал 43,16% голосов. Член КПРФ, актер областного театра драмы Вячеслав Кормильцев получил 29,17%. За справедливоросса Станислава Мельникова проголосовали 22,28% избирателей. Выборы были отмечены крайне низкой явкой – к урнам явилось менее 10% от включенных в списки.

Дополнительные выборы депутата проводились в связи с тем, что избранный в марте 2008г. мэром Великого Новгорода Юрий Бобрышев сложил депутатские полномочия.

Как рассказала «Клубу Регионов» руководитель предвыборного штаба КПРФ Ольга Ефимова, и до выборов, и в день голосования наблюдатели-коммунисты выявили множество нарушений со стороны Павла Гальченко. «Людям раздавали дисконтные карты аптек, некоторые приходили на избирательные участки, голосовали за Гальченко и спрашивали, а где же нам теперь получить лекарство по карте? У нас есть адреса, фамилии этих людей. Подкуп проходил в день выборов. Нарушений было очень много, поэтому суды будут, причем надолго», – заявила Ольга Андреева.

В областной избирательной комиссии говорить о возможных нарушениях категорически отказались.

По мнению новгородского политолога Андрея Жуковского, реальной интриги эти выборы не создали – перевес единороссов в областной думе и без победы Гальченко был значительным, лишь пять депутатов не входили в «Единую Россию». Комментируя взаимоотношения губернатора Сергея Митина и областной думы, политолог отметил, что «они друг другу не мешают». По словам Андрея Жуковского, «борьба развернулась между приглашенными в Великий Новгород политтехнологами, которые вели довольно грязную игру, между собой в итоге «поиграли в пинг-понг», но на людей это никакого эффекта не произвело, об этом говорит низкая явка на прошедших выборах».

Пресс-секретарь губернатора Новгородской области Татьяна Филиппова сообщила «Клубу Регионов», что Сергей Митин (как и Павел Гальченко, член «Единой России») итоги выборов, как и обвинения коммунистов в адрес Гальченко, не комментирует.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».