Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 сентября 2015

Восстановленный судом в должности мэр Великого Новгорода может вновь потерять ее

Фото: novved.ru

Уголовное преследование мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева признано прокуратурой законным и обоснованным. Ранее Следственный комитет завел в отношении чиновника, конфликтующего с губернатором и горсоветом, дело по статье «Халатность».

Прокуратура встала на сторону Следственного комитета, признав законным возбуждение дела против мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева.

«Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Бобрышева признано законным и обоснованным», – приводит ТАСС заявление официального представителя надзорного органа Елены Баркане.

Ранее следственное управление СК РФ по Новгородской области возбудило против Бобрышева дело по ч.1 ст. 293 «Халатность». По версии следствия, градоначальник длительное время не исполнял вступившее в законную силу решение Новгородского районного суда, который обязал горадминистрацию предоставить специализированные жилые помещения сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

В мае СКР уже пытался возбудить дело против Бобрышева по той же статье, однако тогда решение следствия было оспорено областной прокуратурой.

В том же месяце мэр был отправлен в отставку депутатами гордумы. Главной претензией к Бобрышеву стало именно недостаточное обеспечение жильем детей-сирот. Ранее губернатор Сергей Митин, у которого с мэром давний конфликт, обвинил городские власти в неспособности освоить средства, выделенные из областной казны на дороги, и призвал ввести в муниципалитете «ручное управление».

23 июня отправленный в отставку градоначальник добился в суде признания незаконным решения гордумы. Отметим, Бобрышев был избран главой администрации Великого Новгорода на второй срок в сентябре 2013г., его полномочия истекают в 2018г.

В конце августа областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, тем самым восстановив Бобрышева в должности мэра.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.