Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 мая 2015

Митин убрал с дороги Бобрышева

Мэр Великого Новгорода отправлен в отставку решением депутатов гордумы

Фото: Сергей Киселев, Коммерсант

Противостояние губернатора Новгородской области Сергея Митина и мэра областного центра Юрия Бобрышева закончилось отставкой последнего. Причем решение было принято не мэром, а депутатами городской думы, которые проголосовали за отстранение его от должности. Накануне Митин в очередной раз резко раскритиковал Бобрышева, на этот раз за состояние городских дорог.

Глава Великого Новгорода Юрий Бобрышев, работой которого был недоволен губернатор Сергей Митин, отправлен в отставку. За отстранение мэра проголосовали 23 депутата из 26 присутствующих. По мнению депутатов, выступивших с инициативой объявить импичмент мэру, Бобрышев в течение «длительного времени не исполнял должным образом своих обязанностей». Главные пункты обвинения, выдвинутые против мэра: недостаточное обеспечение жильем детей-сирот, затягивание строительства второй очереди полигона ТБО и разработки единого проекта организации дорожного движения, плохое управление муниципальным имуществом и содержание воинских захоронений.

Против отставки высказались фракция коммунистов и представители «Яблока». Единоросс Вадим Маяцкий также заявил, что не поддерживает отставку мэра, однако «проголосовать отлично от решения фракции не может». Решение депутаты гордумы приняли в отсутствие мэра, который находится в отпуске. Накануне Бобрышев, узнав о готовящемся голосовании, обратился с просьбой перенести заседание на несколько дней позже. Однако депутаты не нашли оснований выслушать мэра лично.

Сам Бобрышев назвал решение депутатов провести голосование в его отсутствии «тактикой слабаков». Свое мнение он высказал в телефонном комментарии изданию Novgorod.ru: «В чем проблема перенести заседание на 10 дней и выслушать, что мэр скажет, чего испугались? Люди просто понимают, что, когда аргументы есть, их очень сложно опровергнуть. Кстати, перечень претензий готовили не сами депутаты, а правительство Новгородской области, никакого секрета в этом нет. Самое неприятное, что все, что происходит, делается не без ведома губернатора Новгородской области Сергея Митина, несмотря на прямые указания нашего президента прекратить все конфликты и заниматься делом».

Ранее губернатор Новгородской области Сергей Митин, выступая в региональном парламенте с отчетом за 2014г., раскритиковал работу администрации областного центра. А накануне и вовсе призвал ввести в городе «ручное управление». Митин обвинил городские власти в неспособности освоить средства, выделенные из областной казны на конкретные дорожные объекты: «Я считаю, что вы эти деньги не освоили просто из-за своего разгильдяйства и невежества». Очередной выпад в сторону мэрии губернатор сделал за день до голосования в горсовете.

Отметим, что на обжалование данного решения в суде у Бобрышева есть 10 суток, однако с момента принятия решения ему закрыт вход в его кабинет. Если решение думы не будет обжаловано в суде, то в Новгороде, согласно принятой в конце 2014г. реформе МСУ, появится сити-менеджер. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.