Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 мая 2015

Митин убрал с дороги Бобрышева

Мэр Великого Новгорода отправлен в отставку решением депутатов гордумы

Фото: Сергей Киселев, Коммерсант

Противостояние губернатора Новгородской области Сергея Митина и мэра областного центра Юрия Бобрышева закончилось отставкой последнего. Причем решение было принято не мэром, а депутатами городской думы, которые проголосовали за отстранение его от должности. Накануне Митин в очередной раз резко раскритиковал Бобрышева, на этот раз за состояние городских дорог.

Глава Великого Новгорода Юрий Бобрышев, работой которого был недоволен губернатор Сергей Митин, отправлен в отставку. За отстранение мэра проголосовали 23 депутата из 26 присутствующих. По мнению депутатов, выступивших с инициативой объявить импичмент мэру, Бобрышев в течение «длительного времени не исполнял должным образом своих обязанностей». Главные пункты обвинения, выдвинутые против мэра: недостаточное обеспечение жильем детей-сирот, затягивание строительства второй очереди полигона ТБО и разработки единого проекта организации дорожного движения, плохое управление муниципальным имуществом и содержание воинских захоронений.

Против отставки высказались фракция коммунистов и представители «Яблока». Единоросс Вадим Маяцкий также заявил, что не поддерживает отставку мэра, однако «проголосовать отлично от решения фракции не может». Решение депутаты гордумы приняли в отсутствие мэра, который находится в отпуске. Накануне Бобрышев, узнав о готовящемся голосовании, обратился с просьбой перенести заседание на несколько дней позже. Однако депутаты не нашли оснований выслушать мэра лично.

Сам Бобрышев назвал решение депутатов провести голосование в его отсутствии «тактикой слабаков». Свое мнение он высказал в телефонном комментарии изданию Novgorod.ru: «В чем проблема перенести заседание на 10 дней и выслушать, что мэр скажет, чего испугались? Люди просто понимают, что, когда аргументы есть, их очень сложно опровергнуть. Кстати, перечень претензий готовили не сами депутаты, а правительство Новгородской области, никакого секрета в этом нет. Самое неприятное, что все, что происходит, делается не без ведома губернатора Новгородской области Сергея Митина, несмотря на прямые указания нашего президента прекратить все конфликты и заниматься делом».

Ранее губернатор Новгородской области Сергей Митин, выступая в региональном парламенте с отчетом за 2014г., раскритиковал работу администрации областного центра. А накануне и вовсе призвал ввести в городе «ручное управление». Митин обвинил городские власти в неспособности освоить средства, выделенные из областной казны на конкретные дорожные объекты: «Я считаю, что вы эти деньги не освоили просто из-за своего разгильдяйства и невежества». Очередной выпад в сторону мэрии губернатор сделал за день до голосования в горсовете.

Отметим, что на обжалование данного решения в суде у Бобрышева есть 10 суток, однако с момента принятия решения ему закрыт вход в его кабинет. Если решение думы не будет обжаловано в суде, то в Новгороде, согласно принятой в конце 2014г. реформе МСУ, появится сити-менеджер. 

Версия для печати
Главное