Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 декабря 2008 | Архив

В администрации области прошло совещание по вопросу социально-экономического развития Холмского муниципального района

Лесная отрасль, сельское хозяйство, малый бизнес, строительство жилья – вот направления, где есть главные ресурсы, которые, по предложению Губернатора области Сергея Митина необходимо использовать в полной мере Холмскому муниципальному району для развития своей территории.

Пока же, как было отмечено на совещании по социально-экономическому развитию Холмского района, доля последнего в валовом региональном продукте (ВРП) области составляет 0,2%, по этому показателю район занимает 20 место.

В районе недопустимо низкая заработная плата в производственном секторе, невысок ее уровень и в бюджетной сфере. Однако в докладе Главы администрации муниципального района Александра Машарова не прозвучала озабоченность ситуацией, не была обозначена программа действий по решению проблемы.

В общем объеме производства товаров и услуг удельный вес Холмского района по итогам 2007 года составил 0,02%, это 21 место. За 10 месяцев 2008 года удельный вес также 0,02%, что соответствует 20 месту.

Процент использования расчетной лесосеки на протяжении последних лет ниже среднеобластных значений, поэтому на совещании была определена задача по укрупнению здесь малых предприятий, занятых лесопереработкой. Поскольку Холмский муниципальный район находится на значительно удаленном расстоянии от основных переработчиков древесины, следует проработать вопрос о подготовке инвестиционной площадки и привлечении инвесторов по переработке древесины в южном направлении области

Акцентировать внимание в ближайшие годы необходимо на развитии сельскохозяйственного сектора (возделывание сельскохозяйственных культур, развитие животноводства, птицеводства и т.д.). На сегодня здесь используется лишь 6 процентов пашни, не наведен порядок в землепользовании, не оформляются земельные участки в счет земельных долей, что является сдерживающим фактором в обороте земель и, следовательно, в повышении эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и производства сельскохозяйственной продукции в целом. Необходимо ускорить оформление земельных отношений в соответствии с действующим земельным законодательством Российской Федерации.

Ввод жилья на одного жителя района в 2007 году – 0,12 м2, в 2,6 раза меньше среднеобластного значения (0,31 м2), за 10 месяцев 2008 года также в 2,6 раза меньше среднеобластного значения – 0,08 м2 (по области – 0,21 м2).

Вместе с тем возможности участия в федеральных и областных жилищных программах реализуются слабо. Район не участвует в жилищной областной программе по ипотечному жилищному кредитованию. По программе «Социальное развитие села до 2010 года» с начала ее реализации (с 1996г.) на строительство и приобретение жилья оказана помощь 24 семьям.

Товарооборот на душу населения в районе ниже среднеобластного значения – 35,1 тыс. рублей (по области – 63,3 тыс. рублей).

Вместе с тем участники совещания столкнулись с недопониманием в районе значения развития сельскохозяйственных рынков, необходимости обустройства торговых мест, что является одной из причин низкого товарооборота.

Оказались в центре внимания и вопросы ЖКХ района. Была проанализирована ситуация с неэффективной работой котельных, поставлена задача разработать совместно с Администрацией области программу, включающую организационные и технические меры по улучшению работы жилищно-коммунального хозяйства.

.Как было отмечено, большинство проблем, которые вскрылись на совещании, происходят из-за незнания механизмов участия в областных и федеральных программах для получения дополнительного финансирования направлений деятельности. По результатам обсуждения были даны поручения руководителям области, куратору района помочь разработать программу действий по развитию экономики района.

– Безусловно, району необходим план развития, – сделал заключение Губернатор. – За экономические показатели, – сказал в заключении Глава области, – отвечает не только Администрация Холмского района, но и все руководители области. Ведь это наша земля, наша область, наши люди.

region.adm.nov.ru

Версия для печати