полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
23 апреля 2019

Минздрав Новгородской области отрицает забастовку сотрудников скорой

Медики Окуловской ЦРБ в Новгородской области проводят «итальянскую забастовку», однако региональный Минздрав отрицает какие-либо протестные действия. 22 апреля акцию начали сотрудники скорой помощи, отказавшись выезжать на вызовы в неукомплектованных бригадах. Протестующие требуют повышения зарплат, заявляя, что низкие зарплаты стали основной причиной увольнения медиков, что и привело к кадровому дефициту.

В городе Окуловка Новгородской области сотрудники станции скорой помощи ЦРБ возобновили «итальянскую забастовку». Медики находятся на рабочих местах, но не выезжают на вызовы из-за неукомплектованных бригад, что является нарушением ведомственных инструкций. Протестующие требуют повышения зарплат, заявляя, что низкие зарплаты стали основной причиной увольнения медиков, что и привело к кадровому дефициту.

«У нас забастовка скорой проходит в Окуловке. Бригады там не укомплектованы, зарплаты по 9–10 тыс. руб. Они участвуют в «итальянской забастовке». Если бригада не укомплектована, она выезжать не может», – приводит интернет-издание «7x7» слова председателя межрегионального профессионального союза медработников «Альянс врачей» Анастасии Васильевой.

При этом в региональном Минздраве забастовку на скорой в Окуловке отрицают. Издание «Вновгороде.ру» приводит официальный ответ ведомства: «Скорая помощь в Окуловке работает в штатном режиме. Вызовы принимаются, бригады выезжают к пациентам. Какие-либо акции в медицинских учреждениях незаконны, и мы благодарны медицинским специалистам за то, что они адекватно оценивают ситуацию и не поддаются на провокации».

Напомним, впервые о намерении начать «итальянскую забастовку» новгородские медики заговорили еще в марте, тогда принять участие в акции планировали около 100 человек – в Боровичах, в Окуловке, в Мошенском и в Панковке. После встречи с представителями Минздрава забастовку было решено отложить.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».