Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 января 2009 | Архив

Новгородский губернатор надеется на положительное решение правительства

Экспортные пошлины на минеральное сырье и удобрения, возможно, будут обнулены. Об этом шла речь на заседании, которое провел премьер-министр Владимир Путин в Великом Новгороде на предприятии «Акрон». Губернатор Сергей Митин считает, что эта мера поможет привлечь в региональный бюджет дополнительные средства.

Как заявил Владимир Путин, открывая совещание в Великом Новгороде, он давно собирался обсудить с губернатором Сергеем Митиным проблемы «Акрона». Премьер-министр отметил, что предприятие является одним из ведущих в области производства азотных удобрений – третье место в стране, четвертое в Европе. Продукция экспортируется в 50 стран мира и производится на трех площадках – две из них в России и одна в Китае. «Для нас очень важно, как предприятия отрасли в целом работают сегодня, в современных условиях. Имею в виду два обстоятельства. Первое – это, разумеется, мировой финансовый и экономический кризис. Второе – это решения, которые были приняты в России, по обеспечению удобрениями отечественного сельхозпроизводителя», – сказал Владимир Путин.

По итогам визита премьер-министра в регион губернатор Новгородской области Сергей Митин рассказал журналистам, что Правительство РФ в ближайшее время рассмотрит вопрос об обнулении пошлин на экспорт минеральных удобрений и подготовит соответствующее распоряжение. Как сообщает газета «Новгород», глава региона заметил, что если этот вопрос будет решен положительно, то в региональный бюджет удастся привлечь дополнительно 300 млн. руб. Также Сергей Митин сообщил, что в ходе визита премьер-министра в Великий Новгород был рассмотрен вопрос о возможности создания вертикально-интегрированного холдинга по разведыванию и освоению запасов сырья для производства минеральных удобрений.

Версия для печати