Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 сентября 2015

Депутаты: выборы в Новосибирске показали доверие избирателей к парламентским партиям

Фото: РИА Новости

Большинство мест в заксобрании Новосибирской области и горсовете Новосибирска по итогам выборов получила «Единая Россия». В состав регионального и городского парламента вошли только парламентские партии. По мнению местных политиков, главной интригой нового созыва заксобрания станет избрание спикера. Оппозиционеры заявляют, что не намерены отдавать все комитеты заксобрания единороссам. Эксперты отмечают, что итоги выборов в горсовет, где ЕР и КПРФ получили по спискам практически одинаковое количество голосов, укрепляют позиции мэра Новосибирска Анатолий Локтя.

В Новосибирской области огласили итоги выборов в заксобрание региона и горсовет Новосибирска. Согласно полученным данным, как сообщает ТАСС, большинство мест в областном и городском парламенте получит «Единая Россия».

На выборах в заксобрание единроссы по партийным спискам получили 44,56%, КПРФ – 24,52%, «Справедливая Россия» – 10,63%, ЛДПР – 10,33%. В 32 одномандатных округах победу одержали кандидаты от ЕР, в пяти округах выбраны представители КПРФ, один мандат у «Гражданской платформы».

Практически одинаковый результат на выборах в горсовет показали ЕР и КПРФ. Партии по спискам получили 34,3 и 33,71% соответственно. «Справедливая Россия» набрала 10,11%, ЛДПР – 8,41%.

В большинстве одномандатных округов на выборах в Горсовет победили единороссы. Они взяли 28 мандатов, 8 – у КПРФ. По одному мандату получили ЛДПР и «Гражданская платформа». В двух округах победили самовыдвиженцы.

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов отметил, что результаты выборов в регионе показывают доверие избирателей к парламентским партиям:

«Все парламентские партии продлили свой контракт с новосибирскими избирателями. Это указывает на то, что в таких масштабных избирательных кампаниях новичкам стартовать крайне сложно. Только крупные сложившиеся политические организации могут выигрывать эти выборы. Мы видим, что идет формирование устойчивой партийно-политической системы в нашей стране».

Координатор Новосибирского регионального отделения ЛДПР Евгений Лебедев отметил, что одной из главных интриг нового созыва заксобрания станет избрание спикера и глав комитетов: «Сейчас, конечно, будут вестись кулуарные переговоры и официальные обсуждения того, какие комиссии и кто возьмет. Я считаю, что неправильно то, что говорит секретарь регионального отделения ЕР Ильенко о том, что их партия заберет все комитеты. Если партия представлена в парламенте, она имеет право, и мы будем претендовать на должности зампреда заксобрания или председателя какого-либо комитета. Только после того как будут сформированы комитеты и избран спикер парламента, можно будет говорить о дальнейших перспективах и выстраивании внутренних отношений в парламенте».

Депутат заксобрания Новосибирской области от КПРФ Андрей Жирнов считает, что, несмотря на полученное большинство, ЕР должна изменить свою работу в парламенте: «Единая Россия» должна понимать, что большинство своих мест она выиграли за счет сельских районов и использования административного ресурса. И это не показатель доверия к этой партии. В городе Новосибирске было реальное соперничество и реальная демократия. И в ЕР должны понимать, если они будут вести себя так, как раньше, то им будет просто «трындец». Секретарь реготделения ЕР уже сказал, что они претендуют на все комитеты заксобрания. Но если они будут так себя вести и давить, то они получат очень «веселую» жизнь себе на предстоящие годы».

В горсовете, по словам Жирнова, ситуация иная: «Отличие горсовета от заксобрания в том, что в горсовете даже единороссы – вменяемые люди. С ними можно вести переговоры, и они прекрасно понимают, какова ситуация и каково отношение к их партии. И здесь побеждала не ЕР, а конкретные люди».

Кубанов считает, что результаты выборов в горсовет укрепляют позиции городской администрации: «Итоги выборов в горсовет подтвердили, что у нас уникальная в регионе сложилась ситуация, когда у нас две партии власти: ЕР в области, а КПРФ является правящей партией в городе Новосибирске. Коммунисты показали практически одинаковый с ЕР результат. Думаю, что это укрепляет позиции мэра Новосибирска Анатолий Локтя как руководителя города. Маловероятно, что возможно какое-то усиление конфронтации горсовета с областной властью. Мы видим, что Владимир Городецкий и его опыт позволяют стабилизировать общественно-политическую ситуацию. Поэтому я не предвижу острых событий в этом плане».

В свою очередь Лебедев отметил, что состав горсовета обновился и не исключил «создания межфракционной группы с вхождением туда депутатов-самовыдвиженцев».

Версия для печати
Главное