Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 сентября 2015

Никакой остроты на выборах в Новосибирской области нет – эксперт

Фото: vedomosti.sfo.ru

По мнению экспертов, проходящая в Новосибирской области выборная кампании в заксобрание региона и горсовет Новосибирска проходит «вяло». «Та острота, которая могла быть, исчезла вместе с ПАРНАСом. Остальные партии в Новосибирской области фактически находятся в состоянии симбиоза друг с другом», – сказал политтехнолог Виталий Шапран. Политологи прогнозируют, что «Единая Россия» получит большинство в горсовете и заксобрании, однако оба парламента будут контролироваться соответственно мэрией и областным правительством.

Предстоящие в Новосибирской области выборы станут самыми масштабными для региона. Всего в области пройдет 470 избирательных кампаний. Особое внимание приковано к выборам в горсовет Новосибирска и региональный парламент.

Эксперты отмечают, что в целом избирательная кампания проходит в регионе спокойно. В частности политический консультант Владимир Леонтьев сказал «Клубу Регионов»: «На этот раз в связи с тем, что летний период, выборная кампания в основном проходит спокойно. Но на отдельных округах есть борьба. Это происходит там, где сталкиваются два сильных кандидата. Доходит и до элементов «черного» пиара. Но в целом все проходит в мирном русле».

Политтехнолог Виталий Шапран и вовсе назвал предвыборную кампанию в регионе «вялой»: «На мой взгляд, никакой остроты реальной нет. Та острота, которая могла быть, исчезла вместе с ПАРНАСом. Остальные партии в Новосибирской области фактически находятся в состоянии симбиоза друг с другом. Это вполне известная практика, когда партии делят округа. Дело еще в том, что ни одна из оппозиционных партий – ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» – оппозиционной себя не заявляет. Ни по одному из принципиальных вопросов в Новосибирской области нет расхождения».

Наблюдатели также отмечают, что партии привлекают в свои ряды известных в регионе личностей. Например, КПРФ на выборах в горсовет Новосибирска поддержит кандидатуру Вячеслава Илюхина. Он, напомним, был главой фракции «Единой России» в горсовете, однако со скандалом вышел из партии. «Другие партии тоже привлекают в свои ряды списки известных людей. Эти формы присущи любой выборной кампании. Это приносит свои результаты», – сказал Леонтьев.

В то же время политический обозреватель Алексей Мазур отметил, что ЕР пошла по другому пути: «Партия привлекла в свой список, причем во главу списка, новых людей. Если раньше списки ЕР были составлены по номенклатурному принципу – губернатор, спикер заксобрания, мэр, то теперь они взяли, условно говоря, промышленника, врача и общественника. Но надо сказать, что ЕР не удалось раскрутить этот список. Союз коммунистов и Илюхина – это логичный альянс. Вообще работа по привлечению известных людей в партии шла, и их включали в списки. Так во главе списка «Яблока» ветеран губернаторских кампаний Иван Стариков, эсеры вовлекли в свой список известных исполнителей народных песен, «Гражданская платформа» известных общественников привлекла. Каждая партия старалась, как могла. Но нужно понимать, что в Новосибирске понятие «известный» очень относительное. Большинство жителей города и области знают всего несколько человек в политике. Обычно это губернатор, мэр, может, депутаты Госдумы».

По мнению экспертов, в любом случае ЕР удастся получить большинство в горсовете и заксобрании. «Большинство ЕР, скорее всего, получит. Но нужно понимать, что эта партия не представляет собой единого целого. Грубо говоря, горсовет будет контролировать мэрия, а заксобрание – областное правительство. Но не факт, что этот контроль будет осуществляться голосами коммунистов в горсовете и единороссов в заксобрании», – подчеркнул Мазур.

Выборы в горсовет Новосибирска и заксобрание Новосибирской области состоятся в ближайшее воскресенье, 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.