Эксперты: власти регионов должны стимулировать экспортную деятельность компаний
Новосибирская область одной из первых в стране внедряет Региональный экспортный стандарт. Стандарт закрепляет комплекс мер, при внедрении которых региональные органы исполнительной власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.
В ряде регионов России в 2017г. в пилотном режиме начал внедряться Региональный экспортный стандарт. Стандарт закрепляет комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта. Новосибирская область стала единственным регионом Сибири, где идет работа по внедрению Регионального экспортного стандарта.
Важность поддержки властями субъектов РФ экспортной деятельности компаний отметил руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин: «Об экспорте надо думать, и думать не только федеральной власти, которая в основном этим занимается. Потенциал для наращивания экспорта есть. Люди, которые что-то экспортируют, часто говорят, что существенной проблемой является отсутствие информации о том, как выйти на рынок, как найти партнеров и так далее. Есть таможенные процедуры и прочее. Все это очень сложно. И решать этот круг проблем людям, которые занимаются собственным производством, всегда непросто. Им нужна поддержка тех, кто может обеспечить контакты с другой стороной и поспособствовать в решении проблем с пересечением таможенной границы и прочих процедур. В этом плане помощь, хотя бы информационная, была бы полезной для предпринимателей».
По словам доцента кафедры «Математические методы в экономике» экономического факультета НГУ, кандидата экономических наук Галины Ковалёвой, в конечном счете стимулирование экспортной деятельности компаний принесет эффект самому региону: «Региональные власти должны активно способствовать экспортной деятельности компаний. Они могут выводить регион на внешний рынок, представляя его в ходе своих поездок, создавая представительства региона за рубежом. Роль властей в развитии экспортного потенциала высока. Конечно, власти должны ориентировать экспортеров, стимулировать создание необходимой инфраструктуры на территории региона. Для региона развитие экспортной деятельности компаний – один из способов повышения налогооблагаемый базы. Это также рабочие места. Это и есть самое главное».
«Для региона важна поддержка любого производства, – добавил Дерюгин. – Если внутреннее производство ограничено внутренним спросом, то на мировой рынок можно заходить. Рубль девальвирован. В этом смысле издержки у нас относительно невысокие. В принципе определенные конкурентные преимущества у нас есть. Но все упирается в незнание особенностей рынков других стран и как туда выходить. И если будет помощь от региональных, федеральных властей в организации экспорта, это повысит объемы производства и объемы роста экономики».
Заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук Виктор Суслов отметил высокий экспортный потенциал Новосибирской области: «У нас по сравнению с некоторыми другими регионами достаточно развито машиностроение, много высокотехнологичных продуктов. При этом экспортный потенциал Новосибирской области далеко не раскрыт. И он находится в достаточно неожиданных областях. Во-первых, Новосибирская область – это научно-образовательный центр. Экспорт образовательных услуг, экспорт технологий, ноу-хау могут быть более значительными, чем в других регионах. Есть совсем экзотические вещи, связанные с микробиологией. И, конечно же, агропотенциал Новосибирской области достаточно велик».