Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 декабря 2017

Политтехнолог: заявления Толоконского, начиная с отставки, похожи на слова уязвленного человека

Фото: РИА Новости

По мнению политтехнолога Андрея Трошкина, экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский будет вести деструктивную деятельность в Новосибирской области. Причем он будет делать это не только напрямую через публичные заявления, но и использовать различные оппозиционные силы. «Действия Толоконского, начиная с отставки, похожи на поступки уязвленного человека, которому не дали доработать на посту губернатора», – считает Трошкин. Политобозреватель Алексей Мазур отметил, что Толоконский не уйдет из политики и, возможно, скоро опять появится в структурах госуправления. А политолог Дмитрий Пучкин напомнил, что Толоконский за время нахождения на госслужбе никаких неоднозначных высказываний не делал и был полностью лоялен своим руководителям.

После отставки с поста губернатора Красноярского края Виктор Толоконский допустил ряд неоднозначных высказываний, в которых критиковал кадровую политику президента России Владимира Путина, своего сменщика на посту главы Красноярского края Александра Усса и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травникова. По мнению наблюдателей, такое поведение, пускай даже для экс-чиновника, выглядит весьма необычно.

В настоящее время Толоконский является советником мэра Новосибирска коммуниста Анатолия Локтя, а также вошел в совет по разработке стратегии Новосибирской области. Эксперты считают, что экс-губернатор может продолжить вступать в противоречия с региональной и федеральной властью. В частности, политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин сказал «Клубу Регионов»: «Пользуясь своим влиянием, Виктор Толоконский может и, я думаю, будет продолжать деструктивную деятельность. Но делать он это будет более осмотрительно и осторожно, скорее всего, не прямыми действиями, а через оппозиционные политические партии и общественные правозащитные структуры. Все это будет зашито под идеалы свободы и демократии, будут звучать требования проведения конкурентных выборов со стороны областной КПРФ. Активно будет использоваться критика крупных инфраструктурных проектов от имени всего города, как это идет в настоящий момент. Действия Толоконского, начиная с отставки, похожи на поступки уязвленного человека, которому не дали доработать на посту губернатора. И думаю, все неоднозначные заявления в адрес Усса, Травникова и Путина мотивированы личной обидой, а не каким-то хитроумным планом. Но не стоит забывать о том, что Виктор Александрович очень опытен в политических и аппаратных играх, что подтверждается ходом его карьерных этапов».

Трошкин предполагает, что до марта ждать «резких движение» от Толоконского не стоит: «Но, когда стартует избирательная кампания губернатора Новосибирской области, возможны различные ходы и сценарии. Как будет поступать Москва в Новосибирске, прогнозировать сложно, но предыдущие избирательные циклы говорят о том, что арсенал действий по работе с противодействием оппозиции в регионах у Кремля обкатан не одной кампанией и очень эффективен».

Политобозреватель Алексей Мазур отметил, что Толоконский, безусловно, не собирается уходить из политики. Он подчеркнул, что экс-губернатор Красноярского края – единственный, кто не стал скрывать, что уходит в отставку по решению Кремля, а не самостоятельно принял такое решение: «Сделал он это в том числе потому, что счел свое увольнение несправедливым, и потому, что, видимо, ему не предложили что-то, что бы его устраивало. В Новосибирской области Толоконский будет продолжать общественно-политическую деятельность. Он стал советником мэра Новосибирска и вошел в совет по разработке стратегии Новосибирской области у врио губернатора. Не исключено, что мы увидим Толоконского еще в структуре государственного управления. Из политики он точно не ушел. Будет ли его деятельность конструктивной или деструктивной, трудно сказать. То, что Толоконский будет играть и уже играет какую-то роль в политике региона, это очевидно. А степень конструктивности или неконструктивности зависит от того, с какой точки зрения на это смотреть».

Политолог Дмитрий Пучкин напомнил, что Толоконский за время нахождения на государственной службе никаких неоднозначных высказываний не делал и был полностью лоялен своим руководителям: «Но по сравнению со многими другими региональными руководителями Толоконский в своих публичных высказываниях стоял на позициях демократических ценностей. Даже, я бы сказал, умеренно-либеральных. Никогда он себе не позволял консервативных высказываний или каких-то подхалимских высказываний».

Нынешние заявления, по словам Пучкина, Толоконский делает, не имея статуса чиновника: «По возвращении в Новосибирск он сделал ряд заявлений, где подверг кадровую политику президента сдержанной критике. В этот момент никакого статуса у Толоконского не было. Сейчас Толоконский является советником мэра Новосибирска. Но его должность не принадлежит к муниципальной службе. Он является неким наемным экспертом. И, как любой эксперт, любой комментатор, может позволить себе любые высказывания по текущим вопросам. То, что высказывание необычно для федеральной повестки, это так. Но с другой стороны, такие заявление были обычными в нулевые годы. Толоконский как высказывался, так и будет высказываться. Он никогда не отмалчивался. Действия Толоконского оцениваются в регионе по-разному. Но это в порядке вещей для новосибирской политической жизни. У нас строем не ходят».

Пучкин также отвергает версии, что заявления Толоконского могут быть началом избирательной кампании в губернаторы Анатолия Локтя.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.