Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 апреля 2014

Локоть двинет Толоконского

Поражение ЕР в Новосибирске может привести к отставке полпреда

Фото: kprf.ru

По предварительным данным, победу на выборах мэра Новосибирска одержал кандидат от КПРФ Анатолий Локоть. Он набрал 44%. И.о. мэра, представитель ЕР Владимир Знатков получил 40%. По мнению экспертов, среди главных причин поражения Знаткова -  излишняя самонадеянность команды экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, которые инициировали эти выборы. Политологи также отмечают удачную кампанию Локотя. По их словам, избрание Локотя мэром Новосибирска дает новые возможности для оппозиции на выборах губернатора региона. В то же время появилась информация, что по итогам выборов со своего поста может быть снят полпред президента в СФО Виктор Толоконский.

В Новосибирске победу на выборах мэра одержал коммунист Анатолий Локоть. По предварительным данным, он набрал 43,75%. И.о. мэра города, кандидат от «Единой России» Владимир Знатков, получил 39,57%.

Остальные кандидаты не смогли составить Локотю и Знаткову серьезной конкуренции. Так, ближайший преследователь, самовыдвиженец Евгений Логинов, набрал 3,35%. Далее идут Владимир Анисимов («Города России») - 3,25%, Дмитрий Савельев (ЛДПР) - 2,42%, Анатолий Кубанов («Справедливая Россия») - 2,19%, Сергей «Паук» Троицкий («Против всех») - 1,07%, Роман Стариков («Коммунисты России») - 0,84%, Александр Тарков («Трудовая Россия») - 0,59%, Алексей Южанин («Партия духовного преображения России») - 0,54%,Сергей Овчинников («Российская партия народного управления») - 0,42%.

Явка на выборах составила 31,3%. О нарушениях на выборах не сообщается.

Дмитрий Пучкин: ЕР поплатилась за самонадеянность

Политолог Дмитрий Пучкин отметил, что одной из главных причин неудачи ЕР стала самонадеянность команды экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который инициировал досрочные выборы мэра Новосибирска: «Это уникальные выборы для Новосибирской области. Никогда у нас представитель власти не проигрывал представителю даже системной оппозиции. Были случаи, когда действующие главы проигрывали, но они проигрывали людям из партии власти. Однако такой результат выборов был ожидаемым. Есть такое понятие, как электоральная история, когда меняются предпочтения избирателей. И такой перелом в настроениях произошел в 2011г. Тогда были выборы в Госдуму, а затем мэров малых городов. И на этих выборах ЕР потерпела неудачу, особенно это сильно проявилось на выборах в Госдуму в городе Новосибирске, единороссы проиграли КПРФ. После этого Юрченко поменял политическую команду и пошли выборы президента и всевозможные довыборы, где ЕР показала неплохие результаты. И у многих создалось головокружение от успеха. Но оппозиционный настрой в регионе как был, так и остался. Но люди, которые это не учли, придумали историю с досрочными выборами мэра. Они посчитали, что можно легко повернуть выборы в свой результат. При этом они не учли ни электоральную историю города, ни похожую ситуацию, которая складывалась в других регионах и городах, например в Екатеринбурге».

Также среди причин поражения Знаткова Пучкин выделил отставку Юрченко и наличие среди кандидатов нескольких человек, которые ассоциировались с ЕР, – Андрея Ксензова и Владимира Анисимова.

Успех Локотя эксперт объяснил удачно проведенной избирательной кампанией: «Он находился в тяжелейших условиях. У кандидатов не было равных правовых условий, они не были допущены к СМИ. Но Локоть использовал другие рычаги. Он использовал встречи с людьми, проводил мероприятия, использовал печатную продукцию. Кампания была консервативная, но он дошел до избирателей и использовал факт объединения оппозиции».

Алексей Осипов: КПРФ получила новые ресурсы накануне выборов губернатора Новосибирской области

Политолог Алексей Осипов считает, что перед выборами власти совершили слишком много политических маневров, которые пошли им же во вред: «Также итоги выборов говорят о том, что возможности административного ресурса ограничены. Власти из этого нужно сделать урок. Что касается победы Локотя, то думаю, что в течение первых 100 дней нужно будет воздерживаться от оценок новой системы управления городом. Я думаю, что первые плоды нашей «мини-революции» можно будет увидеть в первых числах сентября».

Осипов добавил, что избрание Локотя мэром Новосибирска - это дополнительные возможности для оппозиции на выборах губернатора региона: «Мэр-коммунист во главе областного центра, конечно, добавляет ресурсов КПРФ. Право управлять таким большим городом дает новые возможности, новые перспективы. Это очень серьезный для КПРФ успех».

Итоги выборов могут стать причиной отставки Толоконского

Локоть в ходе брифинга, отвечая на вопрос о губернаторских выборах, отметил, что КПРФ, «безусловно, будет участвовать в этом политическом процессе».

Руководитель штаба ЕР Александр Карелин одной из ошибок партии в ходе выборов назвал расслабленность. «Основная ошибка кампании - нам не удалась мобилизация. Наших соратников, сторонников партии. Я так понимаю, что для многих сокращение списка кандидатов послужило знаком к расслабленности», - цитирует Карелина «Тайга.инфо».

В то же время, как стало известно «Клубу Регионов» из источников, близких к полпредству президента России в Сибирском федеральном округе, результаты выборов в Новосибирске могут привести к отставке полпреда Виктора Толоконского. Считается, что его действия в ходе избирательной кампании привели к низкому результату ЕР. Сменить Толоконского на этом посту может Карелин.

Версия для печати