Новосибирская область
2 марта 2021

Эксперты оценили риски и шансы для ЕР от появления губернатора Травникова во главе партийного списка в Новосибирской области на выборах в Госдуму

По данным СМИ, список ЕР в Новосибирской области на выборах в Госдуму может возглавить губернатор Андрей Травников или депутат Госдумы Александр Жуков. По мнению экспертов, более логичным будет появление во главе списка Травникова. Они считают, что больших процентов глава региона ЕР не прибавит, но за ним будет административный ресурс.

В частности, политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов сказал «Клубу Регионов»: «Жуков во главе списка выглядел бы странно. Никакой особой активности в регионе он не вел. Жуков возглавлял список «Единой России» на выборах в Госдуму прошлого созыва от Омской и Новосибирской областей. Прошло пять лет, политический ландшафт изменился, в Новосибирской области новый губернатор, поэтому Жуков во главе списка выглядел бы сейчас странно. Травников не является политическим тяжеловесом, но он губернатор, на его стороне административный ресурс, в регионе к нему привыкли, а избиратель ЕР довольно конформистский. Поэтому Травников во главе списка будет логичным решением».

Тихонов не исключает, что оппоненты ЕР могут использовать против партии аргумент, что Травников является «варягом»: «Эта проблема может муссироваться со стороны оппозиции, но эта карта давно не играет. Тем более что Травников не привез в регион каких-то наемников и не пытается подмять под себя регион. Конечно, Травников не настолько весомая политическая фигура, которая может сформировать свой клан в регионе, но он окружен новосибирцами, и он пытается войти в доверие к местным жителям».

Политобозреватель Алексей Мазур отметил, что ЕР может использовать практику «губернатора-паровоза» в Новосибирской области, учитывая кадровые проблемы местных единороссов. «Появление во главе списка ЕР – это не признание своим или не своим. Это способ мобилизации электората. Травников не то чтобы сильно популярен в регионе, но и не сделал особых ошибок, не накопил негативного бэкграунда. Из единороссов и политиков Новосибирской области он имеет наибольший рейтинг, хотя бы в силу известности. Исходя из этих соображений, сделать его лидером списка имеет смысл. Вряд ли это что-то прибавит ЕР, но и не убавит. Что касается Жукова, то он в регионе появляется редко. Не думаю, что он может быть использован в качестве «паровоза». Вообще у ЕР в Новосибирской области большие проблемы с кандидатами, они с трудом одномандатные округа закрыли. Поэтому такие традиционные способы, как поставить губернатора во главе списка партии, могут быть использованы», – сказал Мазур.

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев считает, что появление губернатора во главе списка ЕР мобилизует активную работу партийцев на местах: «Надо сказать, что Травников уже избавился от приставки варяга. Я думаю, что предпочтительнее было бы получить для единороссов такого «паровоза», как Травников, нежели Жуков. Появление Травникова во главе списка прибавит очков ЕР. И здесь речь о прибавлении как с точки зрения рейтинга, так и возможности использования административного ресурса. Но надо сказать, что такое понятие, как административный ресурс, работает в Новосибирской области значительно слабее, чем в соседних областях. Но тем не менее вовлеченность местных лидеров, глав районов или депутатов в кампанию будет выше, если губернатор будет во главе списка».

Добавим, что различные источники также сообщают, что ЕР в Новосибирской области определилась с кандидатами, которые пойдут в Госдуму по одномандатным округам. Это действующие парламентарии Виктор Игнатов, Дмитрий Савельев, Александр Жуков и Максим Кудрявцев, а также депутат заксобрания Новосибирской области Олег Иванинский.

Версия для печати