Эксперты: в Новосибирске всем партиям придется постараться для мобилизации своего электората
Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Владимир Якушев назвал Новосибирскую область в числе регионов, где ожидается непростая избирательная кампания-2025. Осенью в области пройдут выборы депутатов областного заксобрания и горсовета. Политолог Алексей Осипов и политаналитик Кирилл Наконечный считают, что всем партиям, включая партию власти, придется приложить максимум усилий для достижения результатов в этом году.
Наконечный отмечает, что за последние годы в условиях СВО в регионе произошло неизбежное нивелирование повестки, которую политики могут предложить избирателям.
«Основные усилия были направлены на консолидацию, это сузило пространство маневрирования на уровне идей и вывело на первый план затратную работу по решению «дворовых» проблем жителей – уборку снега, установку лавочек», – говорит эксперт.
Между тем, по мнению Осипова, вопросы по множеству коммунальных проблем в областном центре после смены градоначальника-коммуниста жители теперь адресуют «Единой России». И хотя тенденции к решению проблем наметились, напряжение в обществе сохраняется, что, безусловно, может обернуться рисками для партии власти. Наконечный считает, что это не мешает ресурсным кандидатам из других партий «перетекать» в «Единую Россию». Казалось бы, подобные «миграции» должны обернуться плюсом для партии власти, но, по мнению Наконечного, из-за этого в главной партии региона стало тесно, что приводит к трудно управляемой «внутривидовой» борьбе.
Говоря о результатах ЕДГ-2025, Осипов прогнозирует возможные потери позиций у ЕР и укрепление ЛДПР. «Думаю, единороссы получат нормальные результаты. Возможно, они будут чуть ниже, чем в предыдущие годы, но все равно достаточно высокие. ЛДПР могут набрать голоса и должны улучшить свои позиции. «Новые люди» под вопросом – не следует ожидать от них роста, но, возможно, удастся сохранить позиции», – считает Осипов.
Главной угрозой для системных партий, может стать низкая явка, прогнозирует Наконечный. «ЛДПР, КПРФ, «Новым людям» и справедливороссам – всем придется сильно постараться для мобилизации электората. КПРФ рискует потерять часть мест в горсовете хотя бы потому, что за девять лет коммунист и экс-мэр Анатолий Локоть неизбежно накопил антирейтинг, влияющий на общие результаты партии. В пользу ЛДПР может сработать то, что на федеральном уровне партия Жириновского уже официально признается второй по значимости после ЕР,» – резюмировал эксперт.