Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 октября 2014

Городецкий ставит на проигравшего

Фото: "Коммерсант"

Проигравший выборы мэра Новосибирска Владимир Знатков назначен первым зампредом правительства региона. Такое решение принял губернатор Владимир Городецкий. Знатков был замом Городецкого во времена их работы в мэрии и даже исполнял обязанности главы города. Знатков не первый чиновник, пришедший в облправительство из мэрии. По мнению экспертов, такая кадровая политика может вызвать недовольство населения. «Эти чиновники получили определенное недоверие в городе, а сейчас они появятся на более высоком уровне», – сказал депутат заксобрания Андрей Жирнов. Однако политологи отмечают профессионализм Знаткова.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий назначил первым зампредом правительства региона Владимира Знаткова. Знатков уже работал замом Городецкого в бытность последнего мэром. А после ухода Городецкого в облправительство был назначен и.о. градоначальника. Кроме того, Знатков участвовал в выборах мэра Новосибирска, однако проиграл их коммунисту Анатолию Локотю.

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов отметил, что Знатков не первый чиновник, который при Городецком перебирается из мэрии в облправительство. «Это продолжение логики кадровой политики Владимира Городецкого. Он собирает вокруг себя тех людей, с кем он работал и с кем ему удобно работать. Ранее в правительство из мэрии пришел начальник департамента информполитики Сергей Нешумов. Министром строительства назначен Сергей Боярский, ранее занимавший похожую должность в мэрии. Сенатором стала спикер горсовета Новосибирска Надежда Болтенко. Назначение Знаткова из этой же логики. Я думаю, и другие люди из команды Городецкого могут появиться в правительстве. На мой взгляд, это для Городецкого психологически важный момент. Это люди, с которыми он привык на протяжении многих лет взаимодействовать», – сказал Жирнов «Клубу Регионов».

Этот факт, по мнению депутата, может быть негативно воспринят жителями региона: «Конечно, с одной стороны, Знатков проиграл выборы мэра, имея все возможности для победы. Я думаю, что большая репутационная проблема для Городецкого будет связана не со Знатковым, а с собранием команды из мэрии. Эти чиновники получили на выборах [после поражения Знаткова] недоверие в городе, а сейчас они появятся на более высоком уровне. Это, наверняка, вызовет недоумение. То есть не сам Знатков, а тасование старой колоды. И еще один момент – как будет вести себя обладминистрация по отношению к городу Новосибирску: не возобладает ли дух реваншизма, желание отомстить за выборы мэра? И здесь многое будет зависеть от Городецкого, который последние месяцы демонстрирует доброжелательность и деловые отношения с мэром и мэрией».

Политический консультант Владимир Леонтьев также отметил, что, с одной стороны, от Городецкого ждали новых имен, а с другой стороны, важно сохранить профессиональные кадры: «Я знаю, что есть негативные и положительные отзывы. Но при любом раскладе это опытный хозяйственник [Знатков], и здесь раскидываться кадрами нельзя. Другое дело, что от Городецкого ждали обновления команды, а тут появляются те персоны, которыми жители могут быть недовольны. Но есть и положительное в этом назначении – то, что Знатков знает госслужбу, и не важно, что он выборы проиграл. При любом раскладе, когда меняется руководство, такие люди, которые разбираются в определенных вещах, должны иметь место в команде. Плюс Городецкий знает, как Знатков работает. Поэтому главное в том, как справится Знатков со своими обязанностями».

Политолог Алексей Осипов считает решение Городецкого назначить Знаткова своим первым замом оправданным: «Репутационных потерь Городецкий не понесет. Более того, те люди, которые формируют репутацию, они прекрасно понимают, что для новосибирцев неизбрание Знаткова с точки зрения хозяйствования было негативом. Я знаю, что Знатков – это конкретный человек, который решает конкретные хозяйственные задачи, причем в сложнейшем секторе. Таких людей в регионе не много. Поэтому я считаю, что выбор Городецкого оправдан. Может быть, как первое лицо Знатков не был бы на своем месте, а вот как человек, который был замом Городецкого не один год, он здесь фигура более чем подходящая».

Добавим, что Знатков уже приступил к исполнению своих обязанностей.

Версия для печати
Главное