Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 октября 2014

Городецкий ставит на проигравшего

Фото: "Коммерсант"

Проигравший выборы мэра Новосибирска Владимир Знатков назначен первым зампредом правительства региона. Такое решение принял губернатор Владимир Городецкий. Знатков был замом Городецкого во времена их работы в мэрии и даже исполнял обязанности главы города. Знатков не первый чиновник, пришедший в облправительство из мэрии. По мнению экспертов, такая кадровая политика может вызвать недовольство населения. «Эти чиновники получили определенное недоверие в городе, а сейчас они появятся на более высоком уровне», – сказал депутат заксобрания Андрей Жирнов. Однако политологи отмечают профессионализм Знаткова.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий назначил первым зампредом правительства региона Владимира Знаткова. Знатков уже работал замом Городецкого в бытность последнего мэром. А после ухода Городецкого в облправительство был назначен и.о. градоначальника. Кроме того, Знатков участвовал в выборах мэра Новосибирска, однако проиграл их коммунисту Анатолию Локотю.

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов отметил, что Знатков не первый чиновник, который при Городецком перебирается из мэрии в облправительство. «Это продолжение логики кадровой политики Владимира Городецкого. Он собирает вокруг себя тех людей, с кем он работал и с кем ему удобно работать. Ранее в правительство из мэрии пришел начальник департамента информполитики Сергей Нешумов. Министром строительства назначен Сергей Боярский, ранее занимавший похожую должность в мэрии. Сенатором стала спикер горсовета Новосибирска Надежда Болтенко. Назначение Знаткова из этой же логики. Я думаю, и другие люди из команды Городецкого могут появиться в правительстве. На мой взгляд, это для Городецкого психологически важный момент. Это люди, с которыми он привык на протяжении многих лет взаимодействовать», – сказал Жирнов «Клубу Регионов».

Этот факт, по мнению депутата, может быть негативно воспринят жителями региона: «Конечно, с одной стороны, Знатков проиграл выборы мэра, имея все возможности для победы. Я думаю, что большая репутационная проблема для Городецкого будет связана не со Знатковым, а с собранием команды из мэрии. Эти чиновники получили на выборах [после поражения Знаткова] недоверие в городе, а сейчас они появятся на более высоком уровне. Это, наверняка, вызовет недоумение. То есть не сам Знатков, а тасование старой колоды. И еще один момент – как будет вести себя обладминистрация по отношению к городу Новосибирску: не возобладает ли дух реваншизма, желание отомстить за выборы мэра? И здесь многое будет зависеть от Городецкого, который последние месяцы демонстрирует доброжелательность и деловые отношения с мэром и мэрией».

Политический консультант Владимир Леонтьев также отметил, что, с одной стороны, от Городецкого ждали новых имен, а с другой стороны, важно сохранить профессиональные кадры: «Я знаю, что есть негативные и положительные отзывы. Но при любом раскладе это опытный хозяйственник [Знатков], и здесь раскидываться кадрами нельзя. Другое дело, что от Городецкого ждали обновления команды, а тут появляются те персоны, которыми жители могут быть недовольны. Но есть и положительное в этом назначении – то, что Знатков знает госслужбу, и не важно, что он выборы проиграл. При любом раскладе, когда меняется руководство, такие люди, которые разбираются в определенных вещах, должны иметь место в команде. Плюс Городецкий знает, как Знатков работает. Поэтому главное в том, как справится Знатков со своими обязанностями».

Политолог Алексей Осипов считает решение Городецкого назначить Знаткова своим первым замом оправданным: «Репутационных потерь Городецкий не понесет. Более того, те люди, которые формируют репутацию, они прекрасно понимают, что для новосибирцев неизбрание Знаткова с точки зрения хозяйствования было негативом. Я знаю, что Знатков – это конкретный человек, который решает конкретные хозяйственные задачи, причем в сложнейшем секторе. Таких людей в регионе не много. Поэтому я считаю, что выбор Городецкого оправдан. Может быть, как первое лицо Знатков не был бы на своем месте, а вот как человек, который был замом Городецкого не один год, он здесь фигура более чем подходящая».

Добавим, что Знатков уже приступил к исполнению своих обязанностей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».