Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 февраля 2015

ЛДПР седлает Городецкого

Критика губернатора может стать коньком избирательной кампании либерал-демократов

Фото: lenta.ru

Отставки Владимира Городецкого с поста губернатора Новосибирской области потребовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, на Городецком лежит ответственность за нарушения при проведении выборов мэра города Оби. Наблюдатели отмечают, что до этого конфликта местная организация ЛДПР обычно выступала «спарринг-партнером» областной власти и на всех выборах «играла в поддавки». Но после этого конфликта либерал-демократы, если пойдут до конца, могут консолидировать протестный электорат и стать реальной оппозицией на предстоящих в сентябре выборах в региональный парламент.

Представители ЛДПР в Новосибирской области намерены оспорить результаты выборов мэра города Оби. По их мнению, избирательная кампания изобиловала множеством нарушений.

Напомним, что по итогам голосования победу одержал кандидат от «Единой России» Александр Мозжерин, набравший 40,44%. Восемь процентов ему проиграл кандидат от ЛДПР Александр Петров.

Либерал-демократы не признают итоги выборов. В частности, лидер партии Владимир Жириновский заявил о «вопиющих нарушениях», провокациях и «откровенной «чернухе», распространяемой в отношении представителя ЛДПР.

Юристы партии намерены собрать необходимые доказательства и подать официальную жалобу с требованием отменить итоги выборов в Оби.

Жириновский считает, что ответственность за проведение этих выборов лежит на губернаторе Новосибирской области Владимире Городецком. «Подорвана репутация власти в области в целом, поставлена под сомнение легитимность нового главы города. Этот позор пятном ложится на всю область. Требую, чтобы Вы подали в отставку, или мы будем добиваться отстранения Вас от должности губернатора», – говорится в телеграмме лидера ЛДПР, направленной главе региона.

Местные наблюдатели сомневаются, что Городецкий мог сыграть решающую роль в избирательной кампании в Оби. В частности, политтехнолог Виталий Шапран сказал «Клубу Регионов»: «Сомневаюсь, что возможны фальсификации. Возможно, информационные ресурсы у ЕР больше. ЛДПР любит поскандалить. В использовании со стороны Городецкого административного ресурса я сильно сомневаюсь. Потому что я работал на выборах, и этот человек достаточно пассивный даже на собственных избирательных кампаниях. За него могли использовать, но чтобы он сам ввязывался, я не думаю. И то, что он не комментирует критику ЛДПР, тут нет ничего удивительного. Он ничего не комментирует и в худших ситуациях».

Политолог Дмитрий Пучкин отметил, что заявления об оспаривании выборов – традиционная практика ЛДПР: «Это такое амплуа, в котором выступает ЛДПР. Озвучивается мнение, что сама избирательная кампания велась с нарушениями. Но кто мешал ЛДПР предъявлять претензии во время самой кампании. Но самое интересное, что это противоречит имиджу ЛДПР в Новосибирской области, которая считается спарринг-партнером для областной администрации. И сейчас, когда они показывают зубы, это выглядит как хорошая мина при плохой игре. Никаких реальных возможностей оспорить эти выборы у ЛДПР нет. Потому что законодательство не предусматривает отмены выборов по тем претензиям, которые озвучиваются. Я думаю, что пошумят немножко и успокоятся».

В то же время Пучкин считает, что очередной скандал в Новосибирской области и его увязка с именем губернатора может иметь последствия для Городецкого: «Что касается претензий Жириновского, то он довольно часто выдвигает массу претензий к региональным лидерам, но ни разу его претензии не были удовлетворены Кремлем. Просто он поэксплуатировал тот негативный информационный фон, который есть. Но с другой стороны, это очередной тревожный звонок для Городецкого. Уже высказывались версии, что Городецкий может не доработать свой срок до конца, плюс шла ранее в отношении Городецкого некая кампания со стороны телеведущего Владимира Соловьева. Сейчас заявления Жириновского, плюс разобщенность местных единороссов. Все это может привести к неудачному проведению для ЕР выборов в заксобрании региона, которые пройдут в сентябре. И если понадобится ЕР, то вопрос может быть решен как в 2010г., когда возникли сомнения в хорошем результате ЕР на выборах. Тогда губернатора Виктора Толоконского заменили на Василия Юрченко. Но пока в области к этому предпосылок нет. И этому способствует отсутствие выступлений реальных оппозиционных сил. Изнутри региона ничего Городецкому не грозит. Но выводы могут последовать как до начала избирательной кампании, так и по ее итогам».

Шапран считает, что раскачивание ЛДПР ситуации с выборами мэра Оби напрямую связано с будущими выборами в заксобрание региона: «Я думаю, в этом и разгадка, почему ЛДПР сейчас бузят. Скорее всего, в той же Оби они смогут поднять бучу и затем набрать здесь больше голосов. Это нормальный пиар в стиле ЛДПР. Конечно, губернатору и ЕР эта ситуация может пойти в минус. Но это довольно локальная вещь. В рамках Оби это что-то может подпортить, но в целом во всей области вряд ли это будет иметь особый резонанс. Если ЛДПР продолжит бузить сильно и реально, если они выбрали стратегию зарабатывать очки на противостоянии с Городецким, тогда они могут получить серьезную поддержку и стать лидерами оппозиции. Потому что остальные оппозиционные партии просто карманные».

Напомним, что выборы в заксобрание региона пройдут в сентябре 2015г.

Стоит сказать, что ЛДПР согласовала с мэрией Оби проведение 21 февраля митинга. На нем жириновцы намерены выразить свое несогласие с результатами выборов.

Версия для печати