Губернатор Новосибирской области Андрей Травников:
2018 год завершается со знаком плюс
Экономика знаний; стратегия, написанная народом; спорт как драйвер развития; источник синхротронного излучения – эти и другие темы в предновогоднем интервью с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.
– Год 2018-й подходит к концу. Как вы оцениваете его итоги, прежде всего политические?
– В 2018 году в нашей стране начался новый политический этап. 18 марта состоялись выборы президента России. Главой государства поставлена цель обеспечить «прорыв во всех сферах жизни». Она заложена в новый майский указ президента и конкретизирована в национальных проектах. Владимир Владимирович определил первоочередными задачи социально-экономической повестки, решение проблем, которые волнуют людей в регионах.
Майский указ задал тон всей нашей работе. Мы ориентировались на него при разработке стратегии «Сибирское лидерство», которая стала моей программой на выборах губернатора Новосибирской области. После выборов было сформировано правительство Новосибирской области. Произошло его заметное обновление − за последний год сменились восемь заместителей губернатора и министров, была оптимизирована структура. Это постоянный процесс, и, если возникнет необходимость дополнительных кадровых решений в 2019 году, они обязательно будут приняты.
Год имел принципиальное значение для определения приоритетов развития региона. Мы завершили разработку Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. Документ интегрировал задачи майского указа президента, стратегии «Сибирское лидерство», ключевые аспекты документов стратегического планирования регионов Сибири.
Особенно ценно то, что одним из коллективов авторов главного стратегического документа нашего региона стали именно новосибирцы. Всего мы получили более четырех тысяч предложений жителей Новосибирской области по развитию региона.
СПРАВКА: работа над Стратегией социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года была организована по отраслевому принципу и велась с привлечением общественных организаций и с учетом предложений, поступивших от жителей региона. Предложения касались здравоохранения, сельского хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства, образования, жилищной сферы, промышленного производства, рынка труда и кадровой политики, а также экологической безопасности. Важной частью Стратегии стали положения президентского послания, а также новый майский указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
В Стратегии сформулирована миссия Новосибирской области – быть центром генерации уникального человеческого капитала. К 2030 году мы намерены занять лидирующие позиции в стране по привлекательности для жизни и ведения бизнеса.
Для достижения цели мы определили три стратегических приоритета: «Развитие человеческого капитала и социальной сферы», «Развитие конкурентоспособной экономики с высоким уровнем предпринимательской активности и конкуренции», «Создание современной и безопасной среды для жизни, преображение городов и поселков Новосибирской области». Работа по этим стратегическим направлениям развернулась уже в этом году.
– На прошедшем летом «Технопроме» во время посещения его президентом еще раз была обозначена идея, что конкурентным преимуществом Новосибирской области должна стать кооперация науки и производства. Какие самые успешные направления этого сотрудничества вы бы отметили?
– Мы сконцентрировали усилия на развитии нашего уникального научно-образовательного комплекса. По поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина разработан план развития Новосибирского научного центра – проект «Академгородок 2.0», основная цель которого – создание научно-технологического комплекса мирового уровня, строительство современной исследовательской, инновационной, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.
СПРАВКА: проект развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок совместно подготовили правительство региона и Сибирское отделение РАН. В документе прописан 31 проект по развитию научной и инновационной инфраструктуры, созданию высокотехнологичных предприятий, а также 43 проекта по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Новосибирского научного центра на основе новой градостроительной концепции.
Кроме того, разработаны механизмы взаимодействия федеральных и региональных органов власти по развитию территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала.
В рамках национального проекта «Наука» предусмотрено строительство источника синхротронного излучения, которому ученые дали красивое название СКИФ − «Сибирский кольцевой источник фотонов». На его создание будет направлено 37 миллиардов 100 миллионов рублей.
Специализированные источники синхротронного излучения стали во всем мире мощным инструментом для исследований и разработок. Сейчас начинается реализация программы по созданию сети современных синхротронов и в нашей стране. СКИФ должен стать одним из первых ее элементов.
Вместе с этим мы понимаем, что для реализации всех проектов плана развития ННЦ необходима дальнейшая работа по привлечению ресурсов.
– Какие из социально-экономических проектов, реализуемых в Новосибирской области, вы бы выделили?
– Наряду с наукой сильной стороной нашего региона являются спортивные достижения. В этом году мы дали старт проекту, который нацелен на укрепление позиций Новосибирска как спортивной столицы. Для проведения в Новосибирске в 2023 году молодежного чемпионата мира по хоккею мы построим новую ледовую арену более чем на 10 тысяч человек. Общий объем инвестиций только в строительство дворца составит около 6,7 миллиарда рублей.
Проект предусматривает создание сопутствующей инфраструктуры: строительство станции метро «Спортивная», новых дорог, новой набережной и комплексное благоустройство около 30 гектаров рекреационной зоны. Отмечу, что работа над проектом станции метро «Спортивная» уже завершена и направлена на государственную экспертизу.
Благодаря чемпионату мы преобразим Новосибирск. Строительство арены и обустройство прилегающей территории позволит создать современную среду для прогулок и отдыха, даст толчок развитию всего левобережья Новосибирска как культурно-досугового центра.
Большое значение для нашего региона также имеет региональный волейбольный центр, который станет крупнейшей волейбольной площадкой за Уралом. Он сможет принимать более пяти тысяч зрителей.
В 2022 году в России пройдет чемпионат мира по волейболу. И мы рассчитываем стать одним из регионов, где будут проводиться игры. Наше предложение рассматривается в соответствующей правительственной комиссии. Уверен, что проведение в Новосибирске международного турнира по волейболу стало бы еще одним драйвером развития.
СПРАВКА: строительство волейбольного комплекса началось в июне 2018 года. Главный игровой зал центра сможет одновременно принять более 4,5 тысячи зрителей. Тренировочная площадка рассчитана на 600 болельщиков. В новом спортивном комплексе можно будет проводить матчи по волейболу, баскетболу, теннису, мини-футболу и гандболу. Планируется, что первые игры на площадке центра состоятся в мае 2020 года.
Крупные международные турниры, деловая активность региона требуют значительной модернизации нашей важнейшей воздушной гавани – аэропорта Толмачёво. Обновление его инфраструктуры, развитие пассажирских и грузовых авиаперевозок укрепит статус Новосибирска как главного транспортно-логистического узла на востоке страны.
В конце 2017 года в ходе переговоров с руководством компании «Новапорт» было принято решение о строительстве нового терминала. Объем финансирования предполагается на уровне 11,5 миллиарда рублей. Это создаст все условия для увеличения пассажирских перевозок через аэропорт до 9−10 миллионов пассажиров в год.
– Как в уходящем году развивалась экономика региона? Чего удалось добиться, а над чем еще предстоит работать?
– В Новосибирской области начался рост экономики. Об этом говорит существенный рост индекса промышленного производства за десять месяцев (105,6%), который заметно выше среднего по России (103%). Растет и оборот оптовой (108,2%) и розничной торговли (103%). По сравнению с аналогичным периодом 2017 года «реальная» заработная плата увеличилась на 7,1%.
Динамично идет реализация программ по ремонту дорог, благоустройству, развитию социальной инфраструктуры региона. В этом году планируем ввести 39 социальных объектов − это школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные сооружения.
СПРАВКА: в рамках реализации региональной госпрограммы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015–2025 годы» в области уже построено и реконструировано 11 школ проектной мощностью 5 тысяч 867 мест, в том числе в Новосибирске – шесть школ на 3 тысячи 788 мест. На эти цели было направлено почти 6,8 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета – более 3,7 миллиарда рублей.
Однако подчеркну, что пока экономический рост носит восстановительный характер. Объем инвестиций в основной капитал оценивается в этом году в 186 миллиардов рублей, что немного выше уровня 2017 года. Поэтому в этом году мы активно работали над тем, чтобы создать основу для инвестиционного роста экономики и ускоренного развития региона по целому ряду направлений.
Важнейшая задача связана с повышением инвестиционной привлекательности региона, улучшением условий для создания и развития бизнеса. В этом году наш регион впервые вошел в двадцатку регионов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, заняв 19-е место. Но мы намерены добиваться в этом рейтинге лидерских позиций.
В октябре 2018 года начал работу Государственный фонд развития промышленности Новосибирской области. Прежде всего поддержка будет оказываться проектам программы реиндустриализации экономики. Мы ориентируемся на развитие современных обрабатывающих производств, которые усилят конкурентные позиции региона в экономическом и инновационном пространстве страны. Каждый проект будет проходить тщательную научно-техническую экспертизу. Мы уже получили одну заявку на поддержку, еще четыре заявки готовятся к оформлению.
Одним из ключевых результатов нашей работы в этом году считаю принятие бюджета на 2019 год. Благодаря слаженной работе на федеральном уровне удалось добиться значительного увеличения финансирования для Новосибирской области. Региональный бюджет в 2019 году получит 26,7 миллиарда рублей из федерального бюджета – это на 3,6 миллиарда больше по сравнению с текущим годом. Расходная часть бюджета региона в 2019 году возрастет на 9 миллиардов. Для устойчивого развития региона жизненно важно наращивать экономическую активность на территории, обеспечить привлечение инвестиций и более активный рост собственных доходов регионального бюджета. Если сейчас мы прирастаем на 10 миллиардов рублей в год, то наша цель – выйти на 30 миллиардов. Объем инвестиций в основной капитал, оцениваемый в этом году в 186 миллиардов рублей, также необходимо наращивать.
СПРАВКА: в 2019 году доходы областного бюджета составят свыше 147,5 миллиарда рублей, при этом собственные доходы увеличатся на 10,6 миллиарда рублей. Совокупные ресурсы для обеспечения расходных обязательств 2019 года оцениваются в 151,4 миллиарда рублей, они будут направлены на реализацию президентских указов, дотации, субсидии, зарплаты бюджетникам, меры социальной поддержки, дорожный фонд и транспортное обслуживание населения.
Регион обеспечен необходимыми ресурсами как для запуска масштабных проектов, так и для продолжения социально значимых программ по всем стратегическим направлениям, при этом мы настроены на дальнейший рост экономики, чтобы ускорить развитие, придать ему еще большей динамики.
В начале года мы поставили стратегическую цель – развиваться быстрее, чем другие субъекты Федерации и в перспективе стать одним из самых привлекательных для жизни регионов страны, войти в тройку лидеров. Сегодня я могу сказать, что мы создали для этого серьезный задел. 2018 год завершается со знаком плюс.