Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 февраля 2010 | Архив

Новосибирский губернатор обозначил задачи строительной отрасли на 2010г.

В Новосибирской области будет действовать специальная программа стимулирования строительства индивидуального и малоэтажного жилья. Об этом заявил Губернатор Виктор Толоконский на совещании по подведению итогов работы строительной отрасли Новосибирска за 2009 год и основных задачах на 2010 год.

По мнению главы области, 2010 год должен стать временем обновления и новых подходов к развитию инвестиционно-строительного процесса.

«Предстоит серьезно усилить механизмы кредитования строительного комплекса. Убежден, население будет покупать уже готовое жилье, вкладывать деньги на первоначальном этапе освоения строительной площадки, как это было раньше, никто не захочет. Мы сохраним свою систему государственных гарантий для застройщиков. Все, у кого есть необходимые документы, условия для завершения строительства дома, смогут под наши гарантии взять кредиты в банках», – сказал Губернатор.

Вторая мера поддержки – будет продолжено действие программ, направленных на стимулирование спроса. «Программа поддержки граждан при ипотечном кредитовании на приобретение жилья в новостройках подтвердила свою эффективность. Однако, это очень серьезная нагрузка на бюджет области. Срок действия программы определен до 1 июля. Потом эта система будет обновлена, но базовые принципы сохранятся», – добавил Виктор Толоконский.

В 2010 году будет увеличен госзаказ по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. «Необходимо сконцентрировать ресурсы на этой программе и реализовать ее по максимуму за 4 года. К 2013 году в Новосибирске мы должны, в основном, эту проблему снять. В нынешнем году будут увеличены и объемы комплексного капитального ремонта жилых домов», – сказал Губернатор.

Еще одна мера поддержки – действие специальной программы стимулирования строительства индивидуального и малоэтажного жилья. «В первую очередь будут задействованы механизмы ускоренной подготовки площадок, их инженерного обустройства. В 2010 году мы начнем осваивать уже десятки таких территорий в ближайших пригородах Новосибирска», – добавил Виктор Толоконский.

Также Губернатор сделал специальное поручение «разработать более эффективные инструменты для стимулирования частных инвестиций в первую очередь на инженерно-коммунальное развитие территории, а также на строительство объектов соцсферы – детских садов, спортивных сооружений и других».

Еще одна задача, которую выделил Губернатор, это повышение качества архитектурно-планировочных решений и системы проектирования объектов.

Пресс-служба Губернатора Новосибирской области

Версия для печати