Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 апреля 2010 | Архив

Депутат: заявление Жириновского говорит, что у Толоконского большие проблемы

Владимир Жириновский потребовал отставки новосибирского губернатора Виктора Толоконского в связи с тем, что сотрудники обладминистрации оказывают давление на члена ЛДПР, победившего на муниципальных выборах. Также, по мнению Жириновского, новосибирский губернатор вступается за чиновников, обвиняемых в связях с мафией. По мнению экспертов, факты, высказанные Жириновским, – это только повод, на самом деле он озвучил мнение Москвы по отношению к Толоконскому.

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании нижней палаты российского парламента потребовал отправить в отставку новосибирского губернатора Виктора Толоконского и спикера Новосибирского облсовета Алексея Беспаликова, об этом сообщает «Тайга.инфо». Претензии Жириновского связаны с тем, что в Доволенском районе Новосибирской области на избранного главу Владимира Туркова, который являлся кандидатом от ЛДПР, оказывают давление сотрудники администрации региона. «Приезжают сотрудники областной администрации на джипах, криминал, бандиты. Разве можно трогать семью победителя на выборах, когда и к брату приезжают и угрожают ему убийством», – заявил Жириновский.

Также в вину главе Новосибирской области лидер ЛДПР поставил защиту семьи Солодкиных, которые, напомним, обвиняются в участии в организованной преступной группировке: «Уже восемь трупов за десять лет, и администрация области прикрывает их, требует изменить меру пресечения, то есть бандитов выпустить на свободу... Убиты в городе два вице-мэра – Беляков и Марьясов, депутат горсовета. Что это за власть вообще?» Также Владимир Жириновский добавил: «Всем рулит Беспаликов, он председатель облсовета, и занимается этим много лет. Поэтому мы будем требовать отставки Толоконского, придания его суду, и чтобы Беспаликова освободить».

По словам первого заместителя руководителя центрального аппарата партии ЛДПР Владимира Овсянникова, о давлении на главу Доволенского района Владимира Туркова им сообщил сам Турков и местный координационный совет партии. В интервью «Клубу Регионов» Владимир Овсянников пояснил претензии ЛДПР к Виктору Толоконскому: «Губернатор является наместником президента, гарантом Конституции, по сути, это человек, отвечающий за все, что происходит у него в субъекте. И когда сотрудники областной администрации приезжают и прессуют нашего кандидата, чтобы он снимался, это ведь его (губернатора) подчиненные. Мы не говорим, что напрямую сам Толоконский ездил. Мы говорим: кто ответственный за это? Кто-то должен отвечать за то, что не соблюдаются конституционные права граждан и политических партий! Поэтому мы обвиняем руководителя субъекта».

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что в истории с давлением на главу Доволенского района фигура губернатора «притянута за уши»: «У нас есть в области звездный политтехнолог Беспаликов. Просто асс в использовании административного ресурса. Работает он великолепно и такие вопросы решает загодя и без каких-либо угроз. У него куча других способов, в том числе материальных, решать такие проблемы. В нашей области, за исключением КПРФ, остальные политические партии, их списки практически согласовываются с Беспаликовым. Толоконскому и Беспаликову ни к чему использовать криминальные рычаги, если все общественные процессы держит в своих руках Беспаликов». Также, по мнению политтехнолога, критика Жириновским Толоконского останется без внимания Кремля: «Ничего замечено не будет. Если там как-то не очень заметна ситуация с Солодкиными, то от того, что Владимир Жириновский говорит, вряд ли что-то изменится. Он время от времени наезжает на всех подряд».

Депутат Новосибирского облсовета Андрей Жирнов, наоборот, считает, что в заявлении лидера ЛДПР прослеживается отношение федерального центра к Виктору Толоконскому: «Ситуация в Доволенском районе не более чем повод. Поскольку Владимир Жириновский отличается большим политическим чутьем, то авторство этой речи нужно искать не в Новосибирске, не в Доволенском районе, а где-то в Москве. Все уверены, что это не случайно. ЛДПР в Новосибирске уже давно находится в фарватере политики областной администрации. Я думаю, они сами очень удивились, когда их кандидат выиграл выборы, потому что обычно они выступают в роли подстраховщиков. Очевидно, что они бы не стали инициировать ситуацию с таким публичным наездом на нашего губернатора. Поэтому у нас уверены, что дует московский ветер. Этот ветер свидетельствует о каких-то больших проблемах у нашего губернатора. Вот это дело Солодкиных велось очень демонстративно в отношении к нашему губернатору, пренебрегая всеми его интересами. Помните, было выражение «семья» применительно к Ельцину? Так, применительно к новосибирскому губернатору, Солодкины – это семья, и арест их – это все очень демонстративно».

Добавим, что избранный глава Доволенского района Владимир Турков отказался от вступления в должность. По словам одного из лидеров ЛДПР Владимира Овсянникова, такое решение Турков принял в связи с давлением на него со стороны областной администрации.

Версия для печати