Депутат: Толоконского пытались подставить
Новосибирские депутаты-единороссы попросили губернатора Виктора Толоконского вернуть на доработку уже принятый ими закон о выборах в облсовет. Ранее его принятие привело к демаршу депутатов-коммунистов – они покинули заседание регионального парламента. По мнению экспертов, инициатива возврата закона принадлежит главе региона и его окружению, поскольку Толоконскому не нужен очередной скандал.
Фракция партии «Единая Россия» (ЕР) Новосибирского облсовета обратилась к главе региона Виктору Толоконскому с просьбой вернуть на доработку ранее принятый на сессии областного совета закон о выборах депутатов областного совета. Данный документ вводит новый порядок избрания по партийным спискам. Принятые изменения устанавливали численность общеобластного партийного списка в количестве трех человек и предусматривали формирование 38 межрайонных территориальных групп (по числу одномандатных округов), в каждой из которых избирательные объединения должны будут представить не менее четырех кандидатов. Таким образом, общая численность кандидатов от партий, принимающих участие в выборах областного парламента, составит не менее 155 человек: 152 по избирательным округам и три – по общеобластному списку. Стоит сказать, что данный закон вызвал споры среди депутатов облсовета. В частности, партия КПРФ в знак протеста против принятия поправок покинула сессию.
По словам местных наблюдателей, изначально за внесение поправок в закон выступали люди из администрации области и ЕР.
Независимый депутат Новосибирского облсовета Анатолий Кубанов в интервью «Клубу Регионов» назвал новый региональный закон о выборах «профанацией идеи партиизации политической жизни». «В то время как руководство страны, в том числе и руководство ЕР, призывает общество выстраивать цивилизованную схему избрания в органы власти по партспискам – наши местные ребята дошли до такого абсурда, что просто уничтожают саму идею укрепления многопартийной демократии. Вызывает уважение позиция губернатора, который чутко отреагировал на эти во многом фальшивые предложения, которые были изложены в этом законе, и я надеюсь, что здравый смысл восторжествуют и от этой схемы откажутся», – сказал Анатолий Кубанов.
По мнению депутата Новосибирского облсовета от КПРФ Андрея Жирнова, проводя данный закон, который противоречит установкам президента России, его инициаторы хотели подставить Виктора Толоконского: «Я думаю, если бы губернатор был в тот день на сессии, он быстро бы понял, что его выводят свои же товарищи на жесткий конфликт со всеми, – чего ему, на мой взгляд, не хочется. Закон этот продвигали люди из администрации области, из ЕР. Чем они руководствовались, мне сложно сказать. Может, они действительно пытались подставить губернатора, создать для него больше проблем, потому что сейчас идет атака со стороны федеральных телеканалов, дело Солодкиных очень сильно ударяет по репутации главы области, Владимир Жириновский выступает в Госдуме с критикой, и в этой ситуации ставить губернатору подножку могли люди, рассчитывающие на его скорую смену».
Андрей Жирнов считает, что решение вернуть закон на доработку принадлежит главе региона: «Я думаю, что губернатор, после того как прошла сессия, прозвучали все выступления и коммунисты покинули сессию, что вообще беспрецедентно для нынешнего созыва облсовета, мог задуматься. Он также вполне мог сопоставить то, что говорили коммунисты, и понять: ну ладно Жириновский говорит про него, но когда Геннадий Зюганов начнет рассказывать Медведеву про просто анекдотичный, шулерский закон в Новосибирской области, то Медведев как юрист увидит все, что здесь делается, и не думаю, что это будет плюсом для нынешней областной власти. И думаю, губернатор или кто-то из его окружения проявил инициативу, когда увидели, что вся эта ситуация – это подножка Виктору Толоконскому, потому что мы (КПРФ) сказали, что если господа из ЕР не готовы к конструктивному взаимодействию, тогда Рубикон перейден! Война! И думаю, что губернатор осознал, что это может иметь далеко идущие последствия и ему это сейчас не нужно».
По мнению независимого депутата Анатолия Кубанова, Толоконского не напугал демарш коммунистов: «Какого-то политического скандала человек с таким политическим опытом не мог испугаться. Тем более со стороны коммунистов. Думаю, решающую роль сыграла победа здравого смысла, потому что и подавляющее большинство ЕР в той редакции, которой приняли закон, он не устраивает».
Депутат облсовета от ЕР Александр Замиралов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что идея доработать закон принадлежит самой же фракции ЕР: «Необходимо еще внести изменения в данный закон, это касается как раз создания возможности для небольших партий, чтобы они могли пройти барьер. То есть сейчас готовится и в ближайшее время федеральный закон будет принят, когда партия проходит пятипроцентный барьер, чтобы они также имели своих представителей. Мы посовещались на фракции и решили, потому что когда принимали закон, ряд товарищей, в частности КПРФ, сказали, что 155 человек – это слишком большой объем представителей. Возможно, у других партий такой возможности нет, и поэтому депутаты между собой переговорили, и раз уж они настаивают, мы решили обратиться к губернатору и пересмотреть, создать более мягкие условия, чтобы представительство в парламенте было шире».
Добавим, что выборы в Новосибирский областной совет намечены на октябрь 2010г.