Новосибирские дольщики напомнили о себе губернатору
Около 200 человек приняли участие в митинге обманутых дольщиков в Новосибирске. По мнению протестующих, глава региона Виктор Толоконский и областные власти только сейчас начали обращать на них внимание, ранее «все было самотеком». Эксперты отмечают актуальность проблемы обманутых дольщиков в регионе. По их словам, это одно из направлений, которое губернатор курирует лично.
В Новосибирске возле здания областного правительства прошел митинг региональной ассоциации обманутых дольщиков. В акции протеста приняли участие около 200 человек.
Подробности прошедшего митинга «Клубу Регионов» рассказал один из его организаторов, руководитель юридической службы новосибирской региональной общественной организации «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов» Евгений Смышляев: «Основные требования, которые были сформулированы в резолюции митинга, касаются так называемого постановления № 80, существующего в нашем регионе, которое гласит о предоставлении субсидии гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Но там настолько жесткие условия, что пройти по ним практически невозможно». Помимо изменений некоторых пунктов постановления, митингующие требовали привлечения к уголовной ответственности лиц ряда строительных организаций и создания комиссии при заместителе губернатора по вопросам незавершенных строек. Также Евгений Смышляев отметил, что губернатор Виктор Толоконский и областные власти взялись за решение проблем дольщиков только с февраля этого года: «Сложно сказать, все ли делает губернатор для решения наших проблем, потому что действия реальные начались уже после того, как была создана ассоциация обманутых дольщиков и когда она начала активно действовать. Ранее реальных действий как таковых не было, а сейчас они активизировались, до прежнего момента все было самотеком. Обычно позиция мэрии и обладминистрации отчасти выражалась, что вы сами вложились, вы сами и расхлебывайте».
Депутат областного совета, заместитель председателя комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Владимир Литвинов подчеркнул активность главы региона в решении проблем обманутых дольщиков: «Проблема дольщиков находится на контроле у Виктора Толоконского. Мы многократно по этой проблеме встречались. Это одно из направлений, которое он лично курирует. Поэтому здесь вопросы о том, что они брошены и забыты, исключены по определению». Однако депутат отметил, что данная проблема – одна из самых больных для Новосибирской области: «По-хорошему, конечно, эту проблему надо снимать. Существует проблема, что несколько фирм просто снялись и уехали, а дольщики-то сами с собой остались, и нужно ими заниматься. Проблема также в пассивности граждан. Ну вот вышли на митинг, озвучили, что они есть, но никто же из них не объединился в какое-нибудь ТСЖ или другую форму объединения. По одному они приходят, нет системы и сложно понять, с кем работать».
Также, по словам депутата, тема обманутых дольщиков в регионе не политизируется. Выходящие на митинги просят решить их проблемы, требований отставки руководителей области они не выдвигают.
Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн отметил, что новосибирский губернатор входит в число глав регионов, которые не уходят от проблем обманутых дольщиков: «У нас есть сложные регионы, есть ситуации в ряде регионов крайне напряженные. Но практически во всех таких регионах губернаторы занимают социально достаточно ответственную позицию. Это в первую очередь и Юрий Михайлович Лужков, мэр Москвы; это и Борис Всеволодович Громов, губернатор Московской области; Алексей Васильевич Гордеев, губернатор Воронежской области. В Новосибирской области очень активную, очень правильную позицию занимает Виктор Александрович Толоконский, который лично координирует эту работу».
Отметим, что, по словам выступавших на митинге, в настоящее время в Новосибирской области больше 15 тыс. обманутых дольщиков – это более 200 недостроенных домов.