Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 апреля 2010 | Архив

Новосибирские дольщики напомнили о себе губернатору

Фото: tayga.info

Около 200 человек приняли участие в митинге обманутых дольщиков в Новосибирске. По мнению протестующих, глава региона Виктор Толоконский и областные власти только сейчас начали обращать на них внимание, ранее «все было самотеком». Эксперты отмечают актуальность проблемы обманутых дольщиков в регионе. По их словам, это одно из направлений, которое губернатор курирует лично.

В Новосибирске возле здания областного правительства прошел митинг региональной ассоциации обманутых дольщиков. В акции протеста приняли участие около 200 человек.

Подробности прошедшего митинга «Клубу Регионов» рассказал один из его организаторов, руководитель юридической службы новосибирской региональной общественной организации «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов» Евгений Смышляев: «Основные требования, которые были сформулированы в резолюции митинга, касаются так называемого постановления № 80, существующего в нашем регионе, которое гласит о предоставлении субсидии гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Но там настолько жесткие условия, что пройти по ним практически невозможно». Помимо изменений некоторых пунктов постановления, митингующие требовали привлечения к уголовной ответственности лиц ряда строительных организаций и создания комиссии при заместителе губернатора по вопросам незавершенных строек. Также Евгений Смышляев отметил, что губернатор Виктор Толоконский и областные власти взялись за решение проблем дольщиков только с февраля этого года: «Сложно сказать, все ли делает губернатор для решения наших проблем, потому что действия реальные начались уже после того, как была создана ассоциация обманутых дольщиков и когда она начала активно действовать. Ранее реальных действий как таковых не было, а сейчас они активизировались, до прежнего момента все было самотеком. Обычно позиция мэрии и обладминистрации отчасти выражалась, что вы сами вложились, вы сами и расхлебывайте».

Депутат областного совета, заместитель председателя комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Владимир Литвинов подчеркнул активность главы региона в решении проблем обманутых дольщиков: «Проблема дольщиков находится на контроле у Виктора Толоконского. Мы многократно по этой проблеме встречались. Это одно из направлений, которое он лично курирует. Поэтому здесь вопросы о том, что они брошены и забыты, исключены по определению». Однако депутат отметил, что данная проблема – одна из самых больных для Новосибирской области: «По-хорошему, конечно, эту проблему надо снимать. Существует проблема, что несколько фирм просто снялись и уехали, а дольщики-то сами с собой остались, и нужно ими заниматься. Проблема также в пассивности граждан. Ну вот вышли на митинг, озвучили, что они есть, но никто же из них не объединился в какое-нибудь ТСЖ или другую форму объединения. По одному они приходят, нет системы и сложно понять, с кем работать».

Также, по словам депутата, тема обманутых дольщиков в регионе не политизируется. Выходящие на митинги просят решить их проблемы, требований отставки руководителей области они не выдвигают.

Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн отметил, что новосибирский губернатор входит в число глав регионов, которые не уходят от проблем обманутых дольщиков: «У нас есть сложные регионы, есть ситуации в ряде регионов крайне напряженные. Но практически во всех таких регионах губернаторы занимают социально достаточно ответственную позицию. Это в первую очередь и Юрий Михайлович Лужков, мэр Москвы; это и Борис Всеволодович Громов, губернатор Московской области; Алексей Васильевич Гордеев, губернатор Воронежской области. В Новосибирской области очень активную, очень правильную позицию занимает Виктор Александрович Толоконский, который лично координирует эту работу».

Отметим, что, по словам выступавших на митинге, в настоящее время в Новосибирской области больше 15 тыс. обманутых дольщиков – это более 200 недостроенных домов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.