Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 мая 2010 | Архив

Голодающие взывают к новосибирскому губернатору

Фото: ksonline.ru

В Новосибирской области проходит трехдневная голодовка родителей в защиту прав детей на дошкольное образование. Участники акции протеста требуют от новосибирского губернатора Виктора Толоконского разработать программу ликвидации очереди на места в детских садах. По мнению голодающих, на сегодняшний день региональные власти не решают проблему комплексно.

В Новосибирской области родители объявили третью по счету голодовку в защиту прав детей на дошкольное образование. Акция протеста продлится три дня с 28 по 30 мая. Как сообщила «Клубу Регионов» участница голодовки, член движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Маргарита Еремеева, в голодовке принимают участие 14 человек: восемь из Новосибирской области, четыре из Москвы и по одному человеку из Томска и Красноярска. Также Маргарита Еремеева рассказала о требованиях голодающих: «Общее требование для всех участников голодовки – добиться того, чтобы Дмитрий Медведев взял вопрос о нехватке мест в детсадах под личный контроль и проследил, чтобы этот вопрос был решен до начала учебного года 2012г. А наш новосибирский регион ставит перед региональными властями требование, чтобы к 1 сентября этого года была разработана программа по ликвидации нехватки мест в детских садах. И в первую очередь мы обращаемся к губернатору Виктору Александровичу Толоконскому с этим требованием». Кроме того, по словам Маргариты Еремеевой, в программе обязательно должен быть указан источник финансирования.

Напомним, что в апреле в регионе также проходила голодовка родителей, чьи дети стоят на очереди в детсады. Тогда голодающие требовали от властей решения проблемы нехватки мест в детских садах либо компенсации, равной бюджетным расходам на содержание в них ребенка. Как отмечают участники нынешней акции протеста, региональные власти приняли ряд мер по решению проблем нехватки мест в детских садах, однако данные шаги «разрозненные и не ведут к решению задачи». «Губернатор – это исполнительная власть, но разработка различных мер также в компетенции законодателей, а на мой взгляд, ни та, ни другая структура не делают ничего комплексно, в этом-то и проблема. Они делают какие-то отдельные моменты, а мы добиваемся комплексных мер», – отметила Маргарита Еремеева.

Добавим, что участники голодовки ведут привычный образ жизни за исключением приема пищи.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.