Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 мая 2010 | Архив

Голодающие взывают к новосибирскому губернатору

Фото: ksonline.ru

В Новосибирской области проходит трехдневная голодовка родителей в защиту прав детей на дошкольное образование. Участники акции протеста требуют от новосибирского губернатора Виктора Толоконского разработать программу ликвидации очереди на места в детских садах. По мнению голодающих, на сегодняшний день региональные власти не решают проблему комплексно.

В Новосибирской области родители объявили третью по счету голодовку в защиту прав детей на дошкольное образование. Акция протеста продлится три дня с 28 по 30 мая. Как сообщила «Клубу Регионов» участница голодовки, член движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Маргарита Еремеева, в голодовке принимают участие 14 человек: восемь из Новосибирской области, четыре из Москвы и по одному человеку из Томска и Красноярска. Также Маргарита Еремеева рассказала о требованиях голодающих: «Общее требование для всех участников голодовки – добиться того, чтобы Дмитрий Медведев взял вопрос о нехватке мест в детсадах под личный контроль и проследил, чтобы этот вопрос был решен до начала учебного года 2012г. А наш новосибирский регион ставит перед региональными властями требование, чтобы к 1 сентября этого года была разработана программа по ликвидации нехватки мест в детских садах. И в первую очередь мы обращаемся к губернатору Виктору Александровичу Толоконскому с этим требованием». Кроме того, по словам Маргариты Еремеевой, в программе обязательно должен быть указан источник финансирования.

Напомним, что в апреле в регионе также проходила голодовка родителей, чьи дети стоят на очереди в детсады. Тогда голодающие требовали от властей решения проблемы нехватки мест в детских садах либо компенсации, равной бюджетным расходам на содержание в них ребенка. Как отмечают участники нынешней акции протеста, региональные власти приняли ряд мер по решению проблем нехватки мест в детских садах, однако данные шаги «разрозненные и не ведут к решению задачи». «Губернатор – это исполнительная власть, но разработка различных мер также в компетенции законодателей, а на мой взгляд, ни та, ни другая структура не делают ничего комплексно, в этом-то и проблема. Они делают какие-то отдельные моменты, а мы добиваемся комплексных мер», – отметила Маргарита Еремеева.

Добавим, что участники голодовки ведут привычный образ жизни за исключением приема пищи.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».