Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 мая 2010 | Архив

Голодающие взывают к новосибирскому губернатору

Фото: ksonline.ru

В Новосибирской области проходит трехдневная голодовка родителей в защиту прав детей на дошкольное образование. Участники акции протеста требуют от новосибирского губернатора Виктора Толоконского разработать программу ликвидации очереди на места в детских садах. По мнению голодающих, на сегодняшний день региональные власти не решают проблему комплексно.

В Новосибирской области родители объявили третью по счету голодовку в защиту прав детей на дошкольное образование. Акция протеста продлится три дня с 28 по 30 мая. Как сообщила «Клубу Регионов» участница голодовки, член движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Маргарита Еремеева, в голодовке принимают участие 14 человек: восемь из Новосибирской области, четыре из Москвы и по одному человеку из Томска и Красноярска. Также Маргарита Еремеева рассказала о требованиях голодающих: «Общее требование для всех участников голодовки – добиться того, чтобы Дмитрий Медведев взял вопрос о нехватке мест в детсадах под личный контроль и проследил, чтобы этот вопрос был решен до начала учебного года 2012г. А наш новосибирский регион ставит перед региональными властями требование, чтобы к 1 сентября этого года была разработана программа по ликвидации нехватки мест в детских садах. И в первую очередь мы обращаемся к губернатору Виктору Александровичу Толоконскому с этим требованием». Кроме того, по словам Маргариты Еремеевой, в программе обязательно должен быть указан источник финансирования.

Напомним, что в апреле в регионе также проходила голодовка родителей, чьи дети стоят на очереди в детсады. Тогда голодающие требовали от властей решения проблемы нехватки мест в детских садах либо компенсации, равной бюджетным расходам на содержание в них ребенка. Как отмечают участники нынешней акции протеста, региональные власти приняли ряд мер по решению проблем нехватки мест в детских садах, однако данные шаги «разрозненные и не ведут к решению задачи». «Губернатор – это исполнительная власть, но разработка различных мер также в компетенции законодателей, а на мой взгляд, ни та, ни другая структура не делают ничего комплексно, в этом-то и проблема. Они делают какие-то отдельные моменты, а мы добиваемся комплексных мер», – отметила Маргарита Еремеева.

Добавим, что участники голодовки ведут привычный образ жизни за исключением приема пищи.

Версия для печати