Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 июня 2010 | Архив

Эксперт: региональные отделения ЛДПР являются карманными при губернаторах

После критики губернатора Виктора Толоконского Владимиром Жириновским в Новосибирском облсовете прекратила существование фракция ЛДПР, которую покинули все депутаты. Как считает политтехнолог Виталий Шапран, местные жириновцы являются карманными для губернатора и, не желая вступать в конфликт с властью, «решили податься в сторону».

Лидер фракции ЛДПР в Новосибирском областном совете Андрей Панферов заявил, что принял решение выйти из партии, об этом он сказал «Коммерсанту». Сообщается, что депутат перешел в ряды ЕР. Таким образом, после ухода Панферова фракция ЛДПР в облсовете прекратила свое существование. Напомним, что ранее в ней насчитывалось шесть человек. Но во фракцию ЕР перешел Евгений Покровский, Дмитрий Гордеев и Петр Ильин. Позднее, в 2009г., покинул фракцию Анатолий Кубанов, который вступил в «Справедливую Россию». В июне этого года на работу в областное правительство перешел депутат Виктор Старков, оставшийся в отличие от остальных членом ЛДПР. Таким образом, прекращение существования фракции либерал-демократов совпало по времени с критикой Жириновского в адрес губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Напомним, что ранее Жириновский потребовал отставки Толоконского в связи с тем, что сотрудники обладминистрации оказывают давление на члена ЛДПР, победившего на муниципальных выборах. Также в вину новосибирскому губернатору лидер ЛДПР ставил защиту семьи Солодкиных, которые обвиняются в участии в организованной преступной группировке.

Тем не менее, местные наблюдатели не считают, что развал регионального отделения либерал-демократов мог быть «ответом» главы региона на высказывания Жириновского. В частности, экс-депутат, а сейчас заместитель руководителя департамента лесного хозяйства правительства области Виктор Старков в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Область к этому никакого отношения не имеет. Это связано со сменой власти в новосибирской региональной организации ЛДПР. Я считаю большой заслугой ЕР уговорить перейти Панферова к ним. Для ЕР это большое приобретение, для ЛДПР – потеря».

Политтехнолог Виталий Шапран также не видит каких-либо целенаправленных действий со стороны руководства области для развала местной ячейки ЛДПР: «Думаю, ни о какой мести говорить не приходится. Дело в том, что в Новосибирской области и во многих других субъектах региональные отделения ЛДПР являются совершенно карманными партиями при губернаторах. Поэтому здесь вопрос не о мести. У людей здесь есть свои бизнес-интересы. Они когда увидели, что что-то идет в разнобой с местной властью, поняли, что лучше отсюда податься в сторону».

Стоит сказать, что смену руководства в новосибирском отделении ЛДПР Владимир Жириновский объяснил чрезмерной лояльностью прежних функционеров к новосибирскому губернатору. Виталий Шапран считает, что перипетии фракции ЛДПР в Новосибирском облсовете – пример, подтверждающий общий кризис российской парламентской оппозиции: «Проблема в том, что у нас все партии, которые в парламенте представлены, отличаются изрядным лицемерием. Если ЕР – партия такая авторитарная, у которой есть какая-то реальная политика, то остальные партии – только что-то заявляют, критикуют какие-то общие проблемы, а на уровне регионов не работают вообще».

Добавим, что нынешний координатор регионального отделения ЛДПР Владимир Овсянников заявил, что восстанавливать отделение партии придется уже после осенних выборов в облсовет.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.