Голодающие просят Медведева найти замену Толоконскому
В Новосибирске участники голодовки в защиту прав детей на дошкольное образование просят президента РФ Дмитрия Медведева назначить вместо губернатора Виктора Толоконского нового главу региона. По их мнению, при Толоконском проблема нехватки мест в детсадах не будет решена, так как губернатор «создает имитацию бурной деятельности», а не решает саму проблему.
Движение «Российским детям доступное дошкольное образование» проводит четвертую общероссийскую голодовку в защиту прав детей на доступное дошкольное образование. В акции принимают участие 17 человек из разных регионов России. Большинство из них – восемь – жители Новосибирской области. Они намерены добиться, чтобы президент России Дмитрий Медведев предложил на утверждение заксобранию региона вместо губернатора Виктора Толоконского другую кандидатуру, который был бы способен в срок до сентября 2012г. обеспечить всех новосибирских детей положенным им по Конституции бесплатным дошкольным образованием. До решения проблемы с местами в детсадах участники голодовки требуют обеспечить родителей компенсациями в размере не менее бюджетных расходов на ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение.
Координатор голодовки, активист движения «Российским детям доступное дошкольное образование» Семен Гунькин рассказал «Клубу Регионов» о причинах, по которым участники акции требуют смены Толоконского на нового губернатора: «На наш взгляд, нынешний губернатор создает имитацию бурной деятельности. Реального решения проблемы никакого нет, и при его губернаторстве не предвидится. Дело в том, что в январе были обещания компенсаций, мартовские выборы прошли, и потихоньку этот вопрос замяли. Еще один аспект – месяц назад мы обратились к спикеру облсовета и губернатору по поводу прошлой голодовки, когда мы требовали разработать программу ликвидации очередей в детсады. Нам сказали, что такая программа будет разработана, но прошел месяц – рабочая группа не создана, соответственно, никаких заседаний не проводилось, никакая программа не начала разрабатываться. Сейчас нам говорят, что программа будет разработана в октябре. В октябре у нас выборы в местное заксобрание, и мы понимаем, что здесь будет то же самое, что и с компенсациями, то есть обещания будут забыты».
Депутат заксобрания Новосибирской области Людмила Чуркина отметила, что проблема нехватки мест в детсадах актуальна для Новосибирской области, однако требование нового губернатора она считает «крайней мерой». По мнению депутата, Толоконский «отзовется» на проблемы голодающих: «Безусловно, строительство детских садов идет в области. Но проблема мест в детсадах сложная, и то, что сегодня общественность старается привлечь внимание администрации такими акциями, думаю, будет способствовать тому, что администрация области обратит внимание на проблему и что-то будет предпринято. То, что строится, этого недостаточно, нужно более эффективные меры принимать, хотя строительство – одна из мер, которая даст возможность сразу пойти в садики. Нужно решать еще одну задачу – освобождать те детские сады, которые заняты другими структурами».
Стоит сказать, что для решения проблемы нехватки мест в детсадах губернатор ранее выступил с рядом инициатив. В частности, Виктор Толоконский предложил сократить на год пребывание детей в детских садах, а в школах создавать специальные группы для дошкольников. По предложению главы региона те образовательные учреждения, которые пойдут на это и оборудуют игровые комнаты и спальни для детей, будут получать бонус – по 50 тыс. рублей за каждого ребенка. Также Толоконский предложил увеличить объем грантов муниципалитетам региона, которые выплачиваются в качестве поощрения за ввод новых мест в детских садах. Так, с 2011г. для различных типов муниципальных образований гранты будут составлять 10 млн. или 20 млн. рублей за сто новых мест.
Участники голодовки предлагаемые Толоконским меры считают «громкими заявлениями». «Предложение отдавать детей в школы в пять лет – это полная оторванность от жизни, от понимания психологии ребенка. Любой психолог скажет, что в пять лет ребенок к школе не готов. По поводу финансирования муниципалитетов. Власти говорят, что создание одного места стоит миллион. Они предлагают 20 млн. на сто новых мест, это получается 200 тыс., то есть только пятую часть предлагают финансировать, все остальное должен найти муниципалитет. А муниципалы вечно жалуются, что у них денег нет. То есть эта программа на деле тоже оказывается фикцией», – считает участник голодовки Семен Гунькин.
Добавим, что общее требование участников всероссийской голодовки – добиться, чтобы президент России взял под личный контроль вопрос ликвидации нехватки мест в детсадах. Голодовка будет проходить с 9 по 11 июля. Ее участники ведут привычный образ жизни за исключением приема пищи.