Новосибирская область
27 июля 2010 | Архив

Толоконский готов поделиться сеном

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский заявил, что область готова помочь сеном регионам, пострадавшим от засухи. Эксперты говорят о том, что желание Толоконского останется на уровне деклараций то тех пор, пока государство не снизит транспортные тарифы.

Представители министерства сельского хозяйства Новосибирской области доложили главе региона Виктору Толоконскому о ходе работ по заготовке сена и сенажа в районах области. Губернатор в свою очередь сообщил, что к нему обратились из нескольких регионов России, пострадавших от засухи, по вопросу приобретения кормов. «Все сельхозпредприятия должны сейчас сосредоточиться на заготовке кормов, выполнить утвержденные планы, а также, по возможности, помочь другим регионам. Прошу местные органы власти оказывать хозяйствам всю возможную помощь в этом вопросе», – распорядился Толоконский.

Депутат Новосибирского облсовета, заместитель председателя аграрного комитета Александр Замиралов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что у области есть возможность помочь пострадавшим от засухи регионам. «Были годы и в советское время, когда на территории Новосибирской области другие регионы сами заготавливали, либо Новосибирск заготавливал и оказывал помощь. У нас, к примеру, в северной части области не так много пашни, но очень много лугов. Сегодня сена достаточно. Хотя можно сказать, что в отдельных районах травостой не очень высокий, но с учетом того, что поголовье сократилось по отношению к прошлым годам, возможность помощи другим регионам есть», – сказал Александр Замиралов.

По мнению депутата, единственной проблемой может стать транспортировка сена в другие регионы: «Особо сено требуется пострадавшим от засухи регионам, где большое количество поголовья, например Брянской, Орловской областям, Башкирии и Татарстану. Другое дело – как быть с транспортировкой? Здесь заготовить недорого, но насколько выгодно это будет вывозить? Но если на эту проблему не только субъекты федерации, но и федерация откликнется, то такая помощь – это абсолютно реальная вещь».

Версия для печати