Депутат: Юрченко не стал усиливать политическое землетрясение
Новосибирский губернатор Василий Юрченко назвал новый состав регионального правительства. Юрченко сменил министра здравоохранения и начальника департамента земельных отношений, а также назначил нового первого замгубернатора. Эксперты отмечают, что ожидали более серьезных изменений в составе правительства, но губернатор решил не делать «резких движений» на фоне слабых показателей «Единой России» на выборах в заксобрание и смены руководства в региональном отделении ЕР.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко представил обновленный состав правительства Новосибирской области. Стоит сказать, что большинство членов кабинета министров сохранили свои посты. Изменения коснулись департамента земельных и имущественных отношений, где вместо ушедшего в отставку Олега Галлямова руководителем назначен Роман Шилохвостов, и министерства здравоохранения: Олега Агеева сменила Ольга Кравченко. Кроме того, Юрченко назначил своим первым заместителем Алексея Хомлянского, до этого занимавшего кресло вице-губернатора.
Политобозреватель: Юрченко продемонстрировал, что хозяин сменился
Большинство местных наблюдателей отмечают, что ожидали более значительного обновления кадрового состава правительства региона. В частности, депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов отметил: «Я думаю, это объясняется тем, что и так после октябрьских выборов произошла серьезная встряска политической элиты: уход Беспаликова с поста секретаря регионального отделения ЕР и приход на этот пост Ивана Мороза, недопущение Виктора Игнатова (экс-депутат Новосибирского облсовета) в число депутатов. Чтобы не усиливать политическое землетрясение и продемонстрировать преемственность с прежней командой, Василий Юрченко не произвел еще определенные кадровые перестановки. Но думаю, это временное явление, и своеобразная кадровая революция, которая происходит в области, продолжится через некоторое время. Для руководителя такого ранга рубить все с плеча и уничтожать все, что связано с предшественником, – это дурной тон, на мой взгляд. И Юрченко сейчас пытается соблюсти золотую середину».
Политический обозреватель Алексей Мазур считает, что до настоящего момента ожидания от кадровых перестановок в регионе менялись: «Был период, когда казалось, что все остается по-прежнему и команда Толоконского остается без изменений, после же выборов резкая смена в руководстве региональной ЕР и другие события сменили ожидания на противоположные, что коса пройдет и всех скосят. Но все-таки прошедшие изменения ожидаемые. Снять чиновника просто, а кем заменить? Это уже проблема. Было обозначено, что не будет сохраняться та команда, но что изменения будут носить не тотальный характер, а постепенный. Если сразу всех поменять, то правительство какое-то время будет находиться в хаосе, Юрченко этого делать не стал. Ясно одно, что Толоконский и то, что называлось его командой, очень сильно утратили свое влияние. Главное, что произошло, – Юрченко продемонстрировал, что хозяин сменился, что он является центром власти в области. А теперь он производит изменения в той степени, в которой считает нужной».
Депутат: Юрченко постарается взять министров под контроль
Ранее местные эксперты отмечали, что у новосибирского губернатора Василия Юрченко «не со всеми членами старой команды ровные отношения» и могут последовать соответствующие отставки. Тем не менее, по словам наблюдателей, эти люди остались в правительстве области.
«Сферы, которыми они занимаются, важны, но он мог и других людей найти, которые могли бы так же или эффективней работать. Но думаю, он не пошел на это, чтобы не допускать полного разрушения команды предшественника. Мне кажется, он постарается их переориентировать на себя, будет держать их под контролем и таким образом повысит эффективность их работы. Если возникнут конфликты, они решатся очень быстро, потому что это те министры, которые не требуют согласования заксобрания, росчерк пера, и все – до свидания», – сказал депутат новосибирского заксобрания Олег Жирнов.
Его коллега, депутат Анатолий Кубанов, считает, что не стоит делить команду администрации региона на новую и старую: «Лично я не ожидал каких-то кадровых потрясений в областной администрации. Считаю, что те замены, которые произошли, продиктованы естественной необходимостью для губернатора сформировать команду, которая будет для него комфортна и понятна. Я бы не стал делать такой жесткий подраздел: команда бывшего губернатора – команда нынешнего губернатора, потому что не следует забывать, что Василий Юрченко именно с этими людьми пять лет проработал вместе. Многими из них на должности уже первого замгубернатора Юрченко руководил, курировал их. Эти люди для него неслучайные. Он хорошо знает их деловые, личностные качества, поэтому ждать неординарных кадровых потрясений было бы не очень логично».
Юрченко отправит Беспаликова на почетную должность?
Стоит сказать, что Василий Юрченко также заявил, что рассматривает кандидатуры на пост сенатора от Новосибирской области. По его словам, среди претендентов на этот пост бывший спикер регионального парламента Алексей Беспаликов.
«Для Беспаликова это будет такая почетная отставка, – считает депутат Андрей Жирнов. – Думаю, что по-человечески ему тяжело просто быть депутатом заксобрания, когда прежде он был серым кардиналом, человеком могущественным. Думаю, что это вариант такой человеческий. Для Алексея Беспаликова это будет наиболее благоприятно, и Юрченко покажет какую-то преемственность».
Политический обозреватель Алексей Мазур, комментируя возможное назначение Алексея Беспаликова на должность сенатора, отметил: «Сделать человека сенатором – это хороший способ отправить его на почетную должность подальше от Новосибирска. И в этом смысле этот вариант не исключен. С одной стороны, почет и уважение, с другой – из реальной политики его изымут».
Однако губернатору Юрченко придется учитывать мнение руководства ЕР, которое объявило, что партия будет рекомендовать в Совфед тех, кто показал лучший результат на прошедших выборах в региональные заксобрания. Показатели ЕР на выборах в парламент Новосибирской области секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин назвал самыми худшими. Напомним, что в этом регионе по партийным спискам ЕР набрала 45 % голосов избирателей.
Добавим, что пока не решенным остается вопрос с министром общественных связей и информации Новосибирской области. Занимающий этот пост в настоящее время Андрей Филичев находится в отпуске. По словам Василия Юрченко, вопрос о его работе в новом составе правительства будет решаться после его возвращения.