Новосибирская область
23 декабря 2010 | Архив

Решение новосибирского губернатора привело к штурму мэрии

Участники пикета против сокращения льготных поездок на городском транспорте ворвались в здание мэрии Новосибирска. Протестующие встретились с главой города, а затем потребовали встречи с губернатором. Именно глава области Василий Юрченко принял непопулярное решение и заявлял, что готов его отстаивать. Депутаты заксобрания от КПРФ инициировали созыв внеочередной сессии для обсуждения сложившейся ситуации. О реакции новосибирского губернатора на ЧП в его пресс-службе ничего не сообщают.

В Новосибирске 22 декабря состоялся пикет против сокращения количества поездок по социальной транспортной карте. В акции протеста приняли участие 400 человек. На пикете собирались подписи под обращением к губернатору области Василию Юрченко и мэру Новосибирска Владимиру Городецкому с требованием остановить рост тарифов ЖКХ и не нарушать права пенсионеров на бесплатный проезд.

После окончания пикета часть протестующих, около 200 человек, ворвались в здание мэрии, где в это время проходила сессия горсовета. «Бунтовщики» потребовали, чтобы к ним вышел глава города. Во время беседы с мэром пенсионерам объяснили, что вопрос предоставления льгот на проезд в городском транспорте не в компетенции главы города. После этого ворвавшиеся в здание горадминистрации стали требовать встречи с губернатором Василием Юрченко. Протестующие находились в здании мэрии до двух часов ночи 23 декабря. Разойтись они согласились после длительных уговоров со стороны представителей власти и депутатов-коммунистов.

Представитель КПРФ в заксобрании Новосибирской области, депутат Андрей Жирнов рассказал «Клубу Регионов», что до нынешнего пикета, начиная с 18 декабря, по разным районам города проходили информационные пикеты, где коммунисты раздавали листовки: «То, что ситуация накалена до предела, было видно уже по этим пикетам, потому что на акции, на которые были заявлены 20-50 человек, приходило 150-200. Когда в среду пикет проходил, то туда пришло огромное количество людей, о котором мы даже и не думали, поскольку погода была холодная – 31 градус. Власть не ожидала такой реакции, видимо, считали, что все как всегда сойдет с рук. Пенсионерам в мэрии говорили, что будут еще над их вопросом работать, например, расширять категорию льготников, но все равно людей это не до конца удовлетворяет, нет доверия к власти. И у людей главный вопрос, который их волновал: когда будет следующая акция протеста. Люди настроены очень решительно».

Напомним, что согласно постановлению губернатора Новосибирской области с 1 января 2011г. количество бесплатных поездок для льготных категорий граждан ограничивается до 31 в месяц. До этого льготники имели право на неограниченное число поездок по социальной карте. Стоит сказать, что ранее Василий Юрченко заявлял, что решение об изменении правил проезда он принимал лично и готов объяснить и отстаивать его правильность. Отметим, что для части льготников сохранится безлимитный проезд.

«На что обращает внимание вся эта ситуация, что решение было приятно без всякого обсуждения, перед фактом поставили всех: депутатов, пассажиров, перевозчиков. А почему так? Обоснуйте. Причем кто-то, только непонятно кто, зачем-то подставил губернатора с этим решением», – считает депутат Андрей Жирнов.

Также, по его словам, в планах коммунистов добиться встречи ветеранского актива с губернатором. Кроме того, Андрей Жирнов отметил, что в ближайшее время коммунисты передадут обращение к спикеру заксобрания региона Ивану Морозу с требованием провести внеочередную сессию парламента для обсуждения вопроса по льготному поезду.

О реакции Василия Юрченко на случившееся в пресс-службе новосибирского губернатора сообщить не смогли.

Версия для печати