Новосибирская область
28 декабря 2010 | Архив

Новосибирский губернатор выстраивает ЕР под себя

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко избран в президиум регионального политсовета ЕР. В него также введены замгубернатора Алексей Хомлянский и замспикера заксобрания Евгений Покровский. Эксперты отмечают, что в партии идет смена ставленников экс-губернатора Виктора Толоконского на людей Юрченко, которые занимают ключевые посты в ЕР.

В Новосибирске состоялась внеочередная конференция регионального отделения ЕР. На ней были избраны члены президиума политсовета партии. В президиум вошли губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, его первый заместитель Алексей Хомлянский и первый заместитель председателя заксобрания региона Евгений Покровский. Они заняли места бывшего

секретаря президиума регионального политсовета Алексея Беспаликова, который стал сенатором, и депутата Госдумы Валентина Бобырева. Однако, как пишет бизнес-портал «Континент-Сибирь», какими бы ни были официальные причины кадровых изменений в президиуме политсовета, «заметно, что в руководстве отделения люди губернатора Юрченко точечно замещают ключевых людей Виктора Толоконского – бывшего губернатора, а ныне полпреда президента РФ в СФО».

Региональное руководство ЕР меняется вслед за губернаторами

С данной точкой зрения согласился политтехнолог Виталий Шапран. «В Новосибирской области, как в целом и по России, реализуется один из главных краеугольных камней демократии – смена элит. В данном случае речь идет о некоторых процессах демократии внутри вертикали власти. Вступают в силу чисто субъективные пожелания того или иного человека. Юрченко как самостоятельный руководитель, каким бы он ни был членом команды Толоконского, получив должность, просто психологически не хочет висеть в воздухе. Кроме того, как часто говорят, руководителя во многом делает его элита. А элита состоит из коллег и людей, которые тоже хотят должностей. А где этих должностей набрать? Соответственно, чтобы ввести своих людей, кого-то надо подвинуть», – отметил Шапран.

Политический обозреватель Алексей Мазур не считает, что людей Толоконского выдавливают из ЕР, просто «люди Юрченко занимают ключевые посты в партии»: «Делается этого для того, чтобы контролировать региональное отделение партии. У нас партия власти не зря так называется. Это партия, которая принадлежит власти. Сменилась власть, и, соответственно, меняется состав руководства партии. Но я не думаю, что идет целенаправленная зачистка всех, кто был близок к Толоконскому. Вообще у нас новосибирская политическая элита и российская меняет лояльность. Сменился губернатор, и если вчера они были влюблены в Толоконского, то сегодня полюбили Юрченко».

По мнению политолога Алексея Осипова, уменьшение влияния Виктора Толоконского на региональное отделение ЕР естественно, учитывая его новую должность и те задачи, которые ему предстоит решать на этом посту: «Если посмотреть, полпредов в руководящих органах ЕР не так уж много. Поэтому оценивать перестановки в ЕР с точки зрения соотношения сил и политических игр я бы не стал».

Губернаторам, чтобы управлять регионом, нужно управлять и ЕР

Стоит сказать, что новосибирский губернатор недавно вступил в ЕР. По словам наблюдателей, этот вопрос решался в то время, когда стоял вопрос о назначении Василия Юрченко и.о. главы региона. Политолог Алексей Осипов считает, что в деле о вступлении Юрченко в ЕР интерес сторон был взаимный: «С одной стороны, партия, конечно, хотела бы приподнять свою роль в руководстве региональными политическими процессами, а с другой стороны, по-своему на ситуацию в Центре хотели бы влиять и губернаторы. Ведь у них число рычагов взаимодействия с Кремлем сократилось. Поэтому это такой обоюдный процесс».

«Я не знаю людей, которые вступили в ЕР, желая в нее вступать. У нас даже лидер этой партии не является ее членом. Но Юрченко человек аппарата. В аппарате такие правила приняты, и он по ним работает. Чтобы область была управляемая, нужно управлять, в том числе и партией ЕР», – отметил политический обозреватель Алексей Мазур.

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что вступление Юрченко в ЕР и введение его и членов его команды в президиум регионального политсовета партии может быть связано с желанием главы региона укрепить свою власть: «Как мы помним, Юрченко вступил в ЕР чуть ли не задним числом, когда возник вопрос, чтобы назначить его и.о. губернатора. О какой-то его политической ярко выраженной единороссовской позиции говорить не приходится. Но у нас и Путин не является членом ЕР, и Медведев. Для губернаторов это является своего рода обязательным, как и для мэров. Ты можешь что угодно заявлять, но быть членом ЕР. Я думаю, на самом деле это такое демократическое пожелание номенклатуры ЕР. Но отмечу, что укрепление личной власти Юрченко в ЕР говорит о том, что у нас в стране по-прежнему ЕР и вертикаль власти, они неразделимы».

Добавим, что также на конференции новосибирского регионального отделения ЕР обсуждались задачи партии по организации выборов в органы местного самоуправления 13 марта 2011г.

Версия для печати
Главное