Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 декабря 2010 | Архив

Новосибирский губернатор выстраивает ЕР под себя

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко избран в президиум регионального политсовета ЕР. В него также введены замгубернатора Алексей Хомлянский и замспикера заксобрания Евгений Покровский. Эксперты отмечают, что в партии идет смена ставленников экс-губернатора Виктора Толоконского на людей Юрченко, которые занимают ключевые посты в ЕР.

В Новосибирске состоялась внеочередная конференция регионального отделения ЕР. На ней были избраны члены президиума политсовета партии. В президиум вошли губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, его первый заместитель Алексей Хомлянский и первый заместитель председателя заксобрания региона Евгений Покровский. Они заняли места бывшего

секретаря президиума регионального политсовета Алексея Беспаликова, который стал сенатором, и депутата Госдумы Валентина Бобырева. Однако, как пишет бизнес-портал «Континент-Сибирь», какими бы ни были официальные причины кадровых изменений в президиуме политсовета, «заметно, что в руководстве отделения люди губернатора Юрченко точечно замещают ключевых людей Виктора Толоконского – бывшего губернатора, а ныне полпреда президента РФ в СФО».

Региональное руководство ЕР меняется вслед за губернаторами

С данной точкой зрения согласился политтехнолог Виталий Шапран. «В Новосибирской области, как в целом и по России, реализуется один из главных краеугольных камней демократии – смена элит. В данном случае речь идет о некоторых процессах демократии внутри вертикали власти. Вступают в силу чисто субъективные пожелания того или иного человека. Юрченко как самостоятельный руководитель, каким бы он ни был членом команды Толоконского, получив должность, просто психологически не хочет висеть в воздухе. Кроме того, как часто говорят, руководителя во многом делает его элита. А элита состоит из коллег и людей, которые тоже хотят должностей. А где этих должностей набрать? Соответственно, чтобы ввести своих людей, кого-то надо подвинуть», – отметил Шапран.

Политический обозреватель Алексей Мазур не считает, что людей Толоконского выдавливают из ЕР, просто «люди Юрченко занимают ключевые посты в партии»: «Делается этого для того, чтобы контролировать региональное отделение партии. У нас партия власти не зря так называется. Это партия, которая принадлежит власти. Сменилась власть, и, соответственно, меняется состав руководства партии. Но я не думаю, что идет целенаправленная зачистка всех, кто был близок к Толоконскому. Вообще у нас новосибирская политическая элита и российская меняет лояльность. Сменился губернатор, и если вчера они были влюблены в Толоконского, то сегодня полюбили Юрченко».

По мнению политолога Алексея Осипова, уменьшение влияния Виктора Толоконского на региональное отделение ЕР естественно, учитывая его новую должность и те задачи, которые ему предстоит решать на этом посту: «Если посмотреть, полпредов в руководящих органах ЕР не так уж много. Поэтому оценивать перестановки в ЕР с точки зрения соотношения сил и политических игр я бы не стал».

Губернаторам, чтобы управлять регионом, нужно управлять и ЕР

Стоит сказать, что новосибирский губернатор недавно вступил в ЕР. По словам наблюдателей, этот вопрос решался в то время, когда стоял вопрос о назначении Василия Юрченко и.о. главы региона. Политолог Алексей Осипов считает, что в деле о вступлении Юрченко в ЕР интерес сторон был взаимный: «С одной стороны, партия, конечно, хотела бы приподнять свою роль в руководстве региональными политическими процессами, а с другой стороны, по-своему на ситуацию в Центре хотели бы влиять и губернаторы. Ведь у них число рычагов взаимодействия с Кремлем сократилось. Поэтому это такой обоюдный процесс».

«Я не знаю людей, которые вступили в ЕР, желая в нее вступать. У нас даже лидер этой партии не является ее членом. Но Юрченко человек аппарата. В аппарате такие правила приняты, и он по ним работает. Чтобы область была управляемая, нужно управлять, в том числе и партией ЕР», – отметил политический обозреватель Алексей Мазур.

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что вступление Юрченко в ЕР и введение его и членов его команды в президиум регионального политсовета партии может быть связано с желанием главы региона укрепить свою власть: «Как мы помним, Юрченко вступил в ЕР чуть ли не задним числом, когда возник вопрос, чтобы назначить его и.о. губернатора. О какой-то его политической ярко выраженной единороссовской позиции говорить не приходится. Но у нас и Путин не является членом ЕР, и Медведев. Для губернаторов это является своего рода обязательным, как и для мэров. Ты можешь что угодно заявлять, но быть членом ЕР. Я думаю, на самом деле это такое демократическое пожелание номенклатуры ЕР. Но отмечу, что укрепление личной власти Юрченко в ЕР говорит о том, что у нас в стране по-прежнему ЕР и вертикаль власти, они неразделимы».

Добавим, что также на конференции новосибирского регионального отделения ЕР обсуждались задачи партии по организации выборов в органы местного самоуправления 13 марта 2011г.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».