Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 августа 2011 | Архив

Таксисты наехали на Юрченко

Новосибирские таксисты устроили в понедельник пикет, на котором потребовали от главы региона Василия Юрченко внести изменения в закон о такси: в нынешней редакции документ перевозчиков не устраивает. В случае отказа главе региона грозят отставкой. Между тем эксперты говорят, что требования закона обоснованны и вполне выполнимы.

В Новосибирске прошел пикет таксистов. Их недовольство вызвал принятый Госдумой РФ и вступающий в силу с 1 сентября так называемый закон о такси. По словам протестующих, в большинстве райцентров региона реализовать многие положения этого закона нереально. В ходе пикета было составлено обращение к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко. В нем таксисты излагают претензии к закону, регламентирующему их работу.

Основные требования пикетчиков «Клубу Регионов» изложила организатор акции Татьяна Колбина. «В новом законе о такси есть нюансы, с которыми мы не согласны. Мы бы хотели внести какие-то корректировки, либо чтобы нам дали какую-то отсрочку. Например, у нас маленький город, я работаю на оказание услуг, потому что у меня водители на своих личных автомобилях, работают со мной по договору. В законе требования: чтобы в таксомоторном парке автомобили были одного цвета, или автомобиль должен быть либо в лизинге, либо частный, то есть мой личный. Представьте, у нас население 25 тыс. человек, у меня малый бизнес. Кто мне даст кредит, даже 5 млн., чтобы купить автомобили, чтобы открыть свой таксомоторный парк? Это нереально. Также я не могу заставить водителя перекрасить машину. Поэтому для таких небольших городов региона это нереально, ни для кого. Это реально для Новосибирска, Бердска, а для других городов – нет», – сказала Татьяна Колбина.

По ее словам, в случае если губернатор не отреагирует на требования протестующих, то возможно проведение новых акций с требованием отставки Юрченко: «Я очень давно работаю в этом бизнесе, и я не хочу его закрывать. И мне бы не хотелось идти работать куда-то бухгалтером за 10 тыс. рублей».

Депутат заксобрания Новосибирской области Максим Леоненко считает, что закон о такси призван навести порядок на рынке перевозок. «Закон преследует легализацию рынка перевозок. Ситуация в чем: в настоящий момент у нас много компаний-перевозчиков, которые являются незарегистрированными фирмами такси. Этот вид деятельности у нас уже не лицензируется несколько лет. И многие в своих налоговых декларациях не указывают, что они являются перевозчиками и оказывают услуги таксомоторных перевозок. Только порядка 30% компании официально зарегистрированы как перевозчики», – рассказал «Клубу Регионов» депутат.

По его словам, со вступлением закона в силу будет возможно контролировать перевозчиков: «Мне бы как депутату и гражданину хотелось, чтобы перевозчик, когда он получил лицензию на перевозки, мог контролировать автотранспортные средства, их состояние. А если автомобиль не принадлежит фирме, как тогда контролировать состояние автомобилей? Я считаю, что вполне разумно ограничение, что транспортные средства должны быть во владении компании. Если человек давно в этом бизнесе, он может взять автомобили в лизинг, это будет дороже, но это все будет приводить к наведению порядка в этом бизнесе».

Комментируя акцию протеста, Максим Леоненко отметил: «Не знаю, насколько обоснован этот пикет. У нас бывает – когда вводятся какие-то ограничения для большего порядка, это вызывает недовольство граждан. По цвету были претензии, но это с 2015г. вводится. Сами перевозчики отмечают, что машины за два-три года, если на них занимаются именно перевозками, приходят в негодность. Соответственно, автомобильный парк должен обновляться. И если перевозчики будут нацелены на определенную дату, то к этому времени можно заменить выработавшие свой срок на новые машины одинакового цвета».

Обращение таксистов к Василию Юрченко будет передано в его приемную в ближайшее время. Сам губернатор ситуацию не комментирует.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.