Таксисты наехали на Юрченко
Новосибирские таксисты устроили в понедельник пикет, на котором потребовали от главы региона Василия Юрченко внести изменения в закон о такси: в нынешней редакции документ перевозчиков не устраивает. В случае отказа главе региона грозят отставкой. Между тем эксперты говорят, что требования закона обоснованны и вполне выполнимы.
В Новосибирске прошел пикет таксистов. Их недовольство вызвал принятый Госдумой РФ и вступающий в силу с 1 сентября так называемый закон о такси. По словам протестующих, в большинстве райцентров региона реализовать многие положения этого закона нереально. В ходе пикета было составлено обращение к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко. В нем таксисты излагают претензии к закону, регламентирующему их работу.
Основные требования пикетчиков «Клубу Регионов» изложила организатор акции Татьяна Колбина. «В новом законе о такси есть нюансы, с которыми мы не согласны. Мы бы хотели внести какие-то корректировки, либо чтобы нам дали какую-то отсрочку. Например, у нас маленький город, я работаю на оказание услуг, потому что у меня водители на своих личных автомобилях, работают со мной по договору. В законе требования: чтобы в таксомоторном парке автомобили были одного цвета, или автомобиль должен быть либо в лизинге, либо частный, то есть мой личный. Представьте, у нас население 25 тыс. человек, у меня малый бизнес. Кто мне даст кредит, даже 5 млн., чтобы купить автомобили, чтобы открыть свой таксомоторный парк? Это нереально. Также я не могу заставить водителя перекрасить машину. Поэтому для таких небольших городов региона это нереально, ни для кого. Это реально для Новосибирска, Бердска, а для других городов – нет», – сказала Татьяна Колбина.
По ее словам, в случае если губернатор не отреагирует на требования протестующих, то возможно проведение новых акций с требованием отставки Юрченко: «Я очень давно работаю в этом бизнесе, и я не хочу его закрывать. И мне бы не хотелось идти работать куда-то бухгалтером за 10 тыс. рублей».
Депутат заксобрания Новосибирской области Максим Леоненко считает, что закон о такси призван навести порядок на рынке перевозок. «Закон преследует легализацию рынка перевозок. Ситуация в чем: в настоящий момент у нас много компаний-перевозчиков, которые являются незарегистрированными фирмами такси. Этот вид деятельности у нас уже не лицензируется несколько лет. И многие в своих налоговых декларациях не указывают, что они являются перевозчиками и оказывают услуги таксомоторных перевозок. Только порядка 30% компании официально зарегистрированы как перевозчики», – рассказал «Клубу Регионов» депутат.
По его словам, со вступлением закона в силу будет возможно контролировать перевозчиков: «Мне бы как депутату и гражданину хотелось, чтобы перевозчик, когда он получил лицензию на перевозки, мог контролировать автотранспортные средства, их состояние. А если автомобиль не принадлежит фирме, как тогда контролировать состояние автомобилей? Я считаю, что вполне разумно ограничение, что транспортные средства должны быть во владении компании. Если человек давно в этом бизнесе, он может взять автомобили в лизинг, это будет дороже, но это все будет приводить к наведению порядка в этом бизнесе».
Комментируя акцию протеста, Максим Леоненко отметил: «Не знаю, насколько обоснован этот пикет. У нас бывает – когда вводятся какие-то ограничения для большего порядка, это вызывает недовольство граждан. По цвету были претензии, но это с 2015г. вводится. Сами перевозчики отмечают, что машины за два-три года, если на них занимаются именно перевозками, приходят в негодность. Соответственно, автомобильный парк должен обновляться. И если перевозчики будут нацелены на определенную дату, то к этому времени можно заменить выработавшие свой срок на новые машины одинакового цвета».
Обращение таксистов к Василию Юрченко будет передано в его приемную в ближайшее время. Сам губернатор ситуацию не комментирует.