Юрченко меняется к выборам
При правительстве Новосибирской области создан координационный совет, который, по версии СМИ, является расширенным предвыборным штабом губернатора Василия Юрченко. Политологи считают, что команда Юрченко давно ведет подготовку к выборам главы региона, о чем говорят новые назначения в администрации и изменения в публичном стиле Юрченко. В то же время, по мнению экспертов, нельзя говорить, что местные элиты сплотились вокруг фигуры Юрченко и что он рассматривается как единственный кандидат от ЕР.
Координационный совет с участием представителей региональных органов исполнительной власти, мэрии и горсовета Новосибирска, руководителей «Единой России» (ЕР) создается в правительстве Новосибирской области. Этот орган, по официальным данным, призван изменить подходы к информационному обеспечению работы власти в социально-экономической сфере, сделать работу всех министерств более открытой, а освещение работы облправительства более разнообразным. В частности, реформы ждут региональные СМИ. Также информацию о работе органов власти планируется предоставлять адресно: независимым интернет-СМИ, блогерам, в социальные сети. По этим каналам необходимо донести результаты социально-экономической политики облправительства до максимального количества жителей.
Кроме того, по версии новосибирских СМИ, новую структуру можно считать расширенным предвыборным штабом губернатора Василия Юрченко, полномочия которого истекают в 2015г.
Эксперты: чем более грамотно информационная политика будет проводиться губернатором сейчас, тем легче ему будет переизбраться
Эксперты отмечают, что в действиях команды Юрченко и ранее были заметны изменения, указывающие на подготовку к выборам губернатора.
В частности, политтехнолог Виталий Шапран в интервью «Клубу Регионов» сказал, что в настоящее время по выступлениям губернатора заметно, что он стал более открыто вести себя с электоратом: «Есть такое известное выражение, что подготовка к выборам должна начинаться на следующий день после тех выборов, которые ты выиграл. Удивительно, почему Юрченко, еще в сентябре 2010г. принявший Новосибирскую область, ранее ничего не делал для обеспечения взаимопонимания общества и губернатора. Он вел себя как директор большого предприятия, отдавая верные в большинстве своем приказы, но не объясняя суть этих изменений и не интересуясь мнением «рабочих». И такие явные пробелы в информационном обеспечении стали просто опасными. И полгода назад, когда был назначен замгубернатора Виктор Козодой, это показало, что Юрченко все осознал и понял, что в современном обществе жить на уровне приказов невозможно».
«Конечно, с точки зрения закона это никакой не предвыборной штаб, но чем более грамотно информационная политика будет проводиться губернатором сейчас, тем легче ему будет переизбраться», - добавил Шапран.
По словам депутата заксобрания Новосибирской области Анатолия Кубанова, в каких-то специальных пиар-кампаниях, которые можно было бы увязать с выборами губернатора, Юрченко замечен не был. В то же время депутат отметил: «Я думаю, это имманентное свойство любой власти не терять ее. Любой губернатор, вне зависимости Юрченко это будет или глава любого другого региона, в ходе своей повседневной работы делает те или иные политические шаги, принимает какие-то управленческие решения с прицелом на свои следующие выборы. На мой взгляд, это вполне естественная и понятная ситуация. Каждый день работы губернатора, особенно такого деятельного и динамичного как Юрченко, это, конечно, подготовка к выборам».
Политолог Дмитрий Пучкин считает, что попытки начать губернаторскую выборную кампанию командой Юрченко обозначились после выборов в Госдуму, где ЕР «получила неважный результат». Пучкин напомнил, что сначала был уволен вице-губернатор Алексей Хомлянский, затем назначен новый руководитель департамента массовых коммуникаций, а к кампании по выборам президента были впервые привлечены местные политтехнологи: «Позднее движение в эту сторону продолжилось, и вице-губернатором стал политтехнолог Виктор Козодой. Кроме кадровых изменений начались и другие сдвиги в плане выстраивания имиджа губернатора. Глава региона начал изживать те недостатки, которые ему были присуще, – это и его необдуманные заявления, и действия, конфронтирующие с мнением общества. Сейчас губернатор либо делает грамотные заявления, либо воздерживается от них. А вещи, которые могут быть негативными, переданы другим спикерам. Кроме того, в медиапространстве стараются создать больше положительных поводов и взят курс на взаимодействие с общественностью».
Депутат: нельзя сказать, что местные группы влияния сплотились вокруг Юрченко как единственно возможного кандидата
Стоит сказать, что сам Юрченко заявлений о готовности участвовать в выборах не делал. В марте 2012г. он сказал, что принимать решение об этом будет после вступления соответствующего закона в силу, однако и после того, как закон о выборах губернаторов был принят, никакого заявления от Юрченко не последовало.
Руководитель регионального отделения ЕР Александр Морозов, комментируя «Тайге.инфо» информацию о создании совета, косвенно подтвердил, что Юрченко будет участвовать в выборах. «Любой человек в администрации области или находящийся рядом с губернатором, который должен будет избираться, он обязан думать о выборах. А стыдливо глазки прятать и говорить: «Да что вы, я профессионал, для меня политика - это дело сто тысяч сорок восьмое, для меня главное - сто тысяч тонн солярки поставить или дороги построить». Да ничего подобного, парень. Ты нанят губернатором на эту работу, а губернатор собирается избираться. И, значит, это публичная плоскость. И оценка избирателей - почти полутора миллионов в Новосибирской области. Говорить, что мы не участвуем, - это от лукавого».
Политтехнолог Шапран полагает, что заявление Морозова может говорить о том, что в новосибирских правящих политических элитах уже есть консолидированная позиция, что кандидатом от ЕР на выборах губернатора может быть только Юрченко. По мнению политтехнолога, возвращение в политику Новосибирской области экс-губернатора региона, полпреда Виктора Толоконского, маловероятно в связи с тем, «что начался суд над другом семьи Толоконских - Солодкиным и его сыном». Также о высоких шансах Юрченко стать кандидатом от ЕР говорит то, что в образуемый совет включен мэр Новосибирска Владимир Городецкий, «который всегда считался человеком Толоконского».
В свою очередь, депутат заксобрания Кубанов предполагает, что вопрос о кандидате от ЕР на выборы губернатора Новосибирской области еще не решен. «Наша региональная элита неоднородна, и это всегда исторически было свойственно Новосибирской области. У нас не кавказские республики, у нас не Кемеровская область, и сказать, что у нас местные группы влияния сплотились вокруг фигуры Юрченко как единственно возможного кандидата, пока нельзя. Плюс надо брать во внимание, что в условиях жесткой политической иерархии, выстроенной в стране, говорить очень преждевременно по поводу желания местных элит. То есть кто бы и как из местных не пытался того или иного кандидата пророчить на пост губернатора, все равно последнее слово будет за Москвой», - считает Кубанов.
Политолог Пучкин заметил, что вероятность участия Юрченко в выборах губернатора может зависеть от итогов выборов мэра Новосибирска в 2014г.: «Есть ощущение, что эти выборы будут проблемными. Много воды до того времени может утечь. Сейчас о кандидатуре на пост губернатора говорит рано. Но пока Юрченко выглядит наиболее предпочтительным кандидатом. Единственное, если взять какие-то влиятельные фигуры, то конкуренцию ему может составить Александр Карелин, а также, как ни странно, Леонид Горнин – бывший первый вице-губернатор региона, недавно назначенный замминистра финансов РФ. Потому что с точки зрения аппаратной логики, если у Юрченко возникнут проблемы, то может появиться абсолютно деполитизированный господин Горнин или какой-то подобный кандидат».
Стоит сказать, что, по информации СМИ, кампании по выборам мэра Новосибирска и губернатора региона будет курировать заместитель главы области Виктор Козодой при участии управления внутренней политики администрации президента РФ во главе с бывшим вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым.