Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 января 2013 | Архив

У Юрченко безлимитный протест

Фото: kprfnsk.ru

Очередную акцию протеста с требованием законодательно закрепить безлимитный проезд для льготников провели новосибирские пенсионеры. По их словам, это необходимо, так как в настоящее время право на безлимитный проезд закреплено только постановлением губернатора Василия Юрченко и может быть отменено им в любой момент. Депутат заксобрания Максим Леоненко отметил, что в случае принятия областного закона все расходы по безлимитному проезду лягут на региональный бюджет, тогда как сейчас часть финансирования идет из муниципальных бюджетов.

Комитет «Пенсионеры - за достойную жизнь!» провел в Новосибирске очередную акцию протеста с требованием законодательно закрепить безлимитный льготный проезд. Об этом сообщает kprfnsk.ru.

Напомним, что в 2010г. губернатор Новосибирской области Василий Юрченко принял постановление об отмене льготного проезда для пенсионеров. Это решение главы региона привело к многочисленным акциям протеста, которые продолжаются до сих пор.

В результате Юрченко вернул льготникам безлимитный проезд. Однако теперь участники акций протестов требуют закрепить это право законодательно. В настоящее время эта льгота предусмотрена только постановлением губернатора.

Протестующие: есть опасения, что губернатор отменит свое постановление

Руководитель оргкомитета «Пенсионеры — за достойную жизнь!» Александр Мухарыцин пояснил «Клубу Регионов», что свое постановление глава региона может отменить в любой момент, именно поэтому необходимо закрепить право на безлимитный проезд в областном законе: «Решение о безлимитном проезде было принято еще предыдущим губернатором Виктором Толоконским, и люди пользовались льготами. Юрченко это постановление отменил, потом начались митинги, и глава региона вернул безлимитный проезд. Есть опасения, что губернатор может снова отменить свое постановление. Денег не будет, как это обычно бывает, и отменят безлимитный проезд. Мы говорим, что необходимо, чтобы не один губернатор принимал решение, а депутаты заксобрания. Так право будет закреплено законодательно, и необходимо будет изыскивать средства».

Депутат: акции протеста носят политический характер

Член комитета заксобрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Максим Леоненко в интервью «Клубу Регионов» сказал, что его комитет и другие депутаты неоднократно рассматривали инициативу о законодательном закреплении права на безлимитный проезд льготников: «Если законопроект мы примем областной, то, получится, финансирование по всем муниципальным образованиям ляжет на бюджет области. А сейчас город Новосибирск оплачивает из своего бюджета безлимитный проезд льготникам. Во-вторых, в законопроекте, который вносили «Пенсионеры - за достойную жизнь!», были перечислены все категории граждан, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, другие категории льготников и также все пенсионеры по старости. А бесплатный проезд для ветеранов Великой Отечественной войны - это же федеральная льгота. Соответственно, этим вносимым законопроектом мы должны были на бюджет области взять и федеральные льготы».

В то же время Леоненко добавил, что постановление новосибирского губернатора о безлимитном проезде в силе и «пенсионеры ездят безлимитно»: «И после всех встреч и рабочих групп по этому вопросу я расцениваю требования протестующих как политические акции».

Добавим, что в ходе акции протеста была принята резолюция с требованиями протестующих, которую передали в обладминистрацию. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.