Политолог: Юрченко продолжает создавать квазидемократию
Новосибирские общественники обратились к губернатору Василию Юрченко с просьбой поддержать кандидатуру оппозиционера Ростислава Антонова на должность областного омбудсмена, а также предложили ряд других кандидатур. По мнению экспертов, вероятность назначения омбудсменом кого-то из предлагаемых общественниками мала. Политолог Дмитрий Пучкин считает, что Юрченко только изображает демократию и все равно назначит омбудсменом своего человека.
Группа общественников написала открытое письмо губернатору Новосибирской области Василию Юрченко по кандидатурам на пост регионального уполномоченного по правам человека. В настоящее время на пост омбудсмена официально претендуют два человека: активист «Русского общественного движения» Ростислав Антонов - его кандидатуру предложил депутат заксобрания от «Единой России» Алексей Александров; а также инженер завода химконцентратов Александр Хлебников, который был выдвинут на сессии заксобрания.
Общественники: у нас есть свои кандидатуры на должность омбудсмена
В своем письме общественники призывают главу региона поддержать кандидатуру Антонова. Они отмечают, что Александров выдвинул его по их инициативе и он «сможет быть беспристрастным, объективным и эффективным защитником прав жителей области».
Сам Юрченко своего кандидата пока не объявлял. Однако местные СМИ утверждают, что, скорее всего, губернатор выдвинет на должность омбудсмена спикера горсовета Новосибирска Надежду Болтенко.
Общественников кандидатура Болтенко не устраивает. По их мнению, она «не сможет сыграть роль «объективного и независимого арбитра в конфликтах гражданина и государства» из-за своей «многолетней инкорпорированности во властные структуры».
Также в своем обращении общественники отмечают, что в случае если Юрченко не планирует поддержать Антонова, то они предлагают ему на рассмотрение другие кандидатуры: председателя Новосибирского союза журналистов Якова Самохина, члена региональной общественной палаты Алексея Осипова и адвоката Николая Украинцева.
Эксперт: Юрченко изображает плюрализм мнений
Политолог Дмитрий Пучкин считает, что новосибирский губернатор не поддержит ни одну из представленных общественниками кандидатур, а сделает по-своему. «В истории с уполномоченным Юрченко верен себе. А именно он продолжает курс на создание квазидемократической обстановки в обществе. То есть делаются такие декорации, в результате которых и его интересы достигаются, и общественники, гражданское общество как бы не обижаются. И как бы здесь их позиции учитываются, но в результате побеждает курс Юрченко. Выдвижение единороссом Александровым Антонова - это, на мой взгляд, тоже такой спектакль, который изображает некий плюрализм мнений».
По мнению Пучкина, такая линия поведения у Юрченко появилась после прихода нового политического вице-губернатора Виктора Козодоя: «Контакты, которые проводит администрация с общественниками, проводятся по пиаровским правилам. Принципы просты: это кулуарные переговоры; кроме этого, облправительство пошло общественникам навстречу, включив их кандидатов в общественную палату региона, внушили какие-то надежды. Может, для этого и держится пауза с омбудсменом, чтобы показать им, что их мнение как-то учитывается».
Политолог: вероятность того, что назначат кого-то из предложенных общественниками, невелика
Политтехнолог Виталий Шапран отметил, что именно с такой целью Козодой и назначался Юрченко на должность вице-губернатора: «Он был назначен для того, чтобы активизировать диалог с общественностью и решать эти вопросы. Юрченко в этом смысле как был, так и остался директором предприятия, а взаимоотношения с общественниками решает Козодой. Не думаю, что, в случае если Юрченко не назначит кого-то из предложенных общественниками, отношения как-то изменятся. Кого бы он ни выдвинул, для кого-то это будет неудобная фигура».
Политический обозреватель Алексей Мазур считает, что вероятность того, что Юрченко назначит омбудсменом не чиновника, а удобную для всех фигуру, существует: «Вероятность того, что Юрченко может выдвинуть какую-то более-менее компромиссную кандидатуру, есть. Как показывает практика других регионов, пост омбудсмена часто используется в качестве почетной отставки. В данный момент может так получиться, что для этой функции этот пост не пригодится, и повышается вероятность, что омбудсменом может стать не номенклатурный человек, не чиновник. Конечно, вероятность того, что назначат кого-то из предложенных общественниками кандидатур, невелика, порядка пяти процентов. Но она не нулевая».
Добавим, что заявления по представлению кандидатов на должность регионального уполномоченного по правам человека принимаются конкурсной комиссией до 1 апреля.