Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
24 сентября 2008 | Архив

Новосибирский губернатор «просеял» областной парламент

Фракция КПРФ в областном парламенте лишилась рычагов влияния на законотворческий процесс. Коммунисты бегут в «Единую Россию». Политологи видят в этом попытку Виктора Толоконского взять под полный контроль региональный Совет депутатов.

По официальной информации, депутат новосибирского облсовета Сергей Ковалев перешел из фракции КПРФ в «Единую Россию». Еще ранее из фракции КПРФ, не объясняя причин, уже вышли Алексей Кондрашкин и Вячеслав Маркелов. Как заявил для ИА «Регнум» заместитель руководителя фракции КПРФ Вадим Агеенко, вступление Ковалева в «ЕР» – проявление слабости: «Я считаю, это меркантильное решение. Он захотел сохранить свое место, свой заработок. Я думаю, его просто припугнули. Припугнули раз, почувствовали слабину, решили додавить».

Руководитель отдела политики газеты «Континент-Сибирь» Дмитрий Тростников прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию с ослаблением позиций фракции КПРФ в новосибирском парламенте: «Как предыдущий, так и нынешний созыв всегда были полностью лояльны губернатору. Начиная с того времени, как «Единая Россия» получила большинство в областном Совете депутатов, фракция постоянно прибавляется. Единороссы смогли изменить структуру регионального парламента таким образом, что коммунисты потеряли все посты руководителей комитетов. Не могу сказать, что там было прямое участие губернатора: с трибуны он не выступал, но ведь он является членом политсовета регионального отделения «ЕР» и понятно, что он один из людей, определяющих политику партии в области».

Отметим, в сентябре 2007г. коммунистами была создана межфракционная «Объединенная депутатская группа». Кроме коммунистов, в нее вошли члены «Справедливой России». По мнению некоторых экспертов, такое дистанцирование депутатов от фракции КПРФ могло быть продиктовано давлением со стороны областной администрации.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.