Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 сентября 2008 | Архив

Новосибирский губернатор «просеял» областной парламент

Фракция КПРФ в областном парламенте лишилась рычагов влияния на законотворческий процесс. Коммунисты бегут в «Единую Россию». Политологи видят в этом попытку Виктора Толоконского взять под полный контроль региональный Совет депутатов.

По официальной информации, депутат новосибирского облсовета Сергей Ковалев перешел из фракции КПРФ в «Единую Россию». Еще ранее из фракции КПРФ, не объясняя причин, уже вышли Алексей Кондрашкин и Вячеслав Маркелов. Как заявил для ИА «Регнум» заместитель руководителя фракции КПРФ Вадим Агеенко, вступление Ковалева в «ЕР» – проявление слабости: «Я считаю, это меркантильное решение. Он захотел сохранить свое место, свой заработок. Я думаю, его просто припугнули. Припугнули раз, почувствовали слабину, решили додавить».

Руководитель отдела политики газеты «Континент-Сибирь» Дмитрий Тростников прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию с ослаблением позиций фракции КПРФ в новосибирском парламенте: «Как предыдущий, так и нынешний созыв всегда были полностью лояльны губернатору. Начиная с того времени, как «Единая Россия» получила большинство в областном Совете депутатов, фракция постоянно прибавляется. Единороссы смогли изменить структуру регионального парламента таким образом, что коммунисты потеряли все посты руководителей комитетов. Не могу сказать, что там было прямое участие губернатора: с трибуны он не выступал, но ведь он является членом политсовета регионального отделения «ЕР» и понятно, что он один из людей, определяющих политику партии в области».

Отметим, в сентябре 2007г. коммунистами была создана межфракционная «Объединенная депутатская группа». Кроме коммунистов, в нее вошли члены «Справедливой России». По мнению некоторых экспертов, такое дистанцирование депутатов от фракции КПРФ могло быть продиктовано давлением со стороны областной администрации.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.