Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 сентября 2008 | Архив

Новосибирский губернатор «просеял» областной парламент

Фракция КПРФ в областном парламенте лишилась рычагов влияния на законотворческий процесс. Коммунисты бегут в «Единую Россию». Политологи видят в этом попытку Виктора Толоконского взять под полный контроль региональный Совет депутатов.

По официальной информации, депутат новосибирского облсовета Сергей Ковалев перешел из фракции КПРФ в «Единую Россию». Еще ранее из фракции КПРФ, не объясняя причин, уже вышли Алексей Кондрашкин и Вячеслав Маркелов. Как заявил для ИА «Регнум» заместитель руководителя фракции КПРФ Вадим Агеенко, вступление Ковалева в «ЕР» – проявление слабости: «Я считаю, это меркантильное решение. Он захотел сохранить свое место, свой заработок. Я думаю, его просто припугнули. Припугнули раз, почувствовали слабину, решили додавить».

Руководитель отдела политики газеты «Континент-Сибирь» Дмитрий Тростников прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию с ослаблением позиций фракции КПРФ в новосибирском парламенте: «Как предыдущий, так и нынешний созыв всегда были полностью лояльны губернатору. Начиная с того времени, как «Единая Россия» получила большинство в областном Совете депутатов, фракция постоянно прибавляется. Единороссы смогли изменить структуру регионального парламента таким образом, что коммунисты потеряли все посты руководителей комитетов. Не могу сказать, что там было прямое участие губернатора: с трибуны он не выступал, но ведь он является членом политсовета регионального отделения «ЕР» и понятно, что он один из людей, определяющих политику партии в области».

Отметим, в сентябре 2007г. коммунистами была создана межфракционная «Объединенная депутатская группа». Кроме коммунистов, в нее вошли члены «Справедливой России». По мнению некоторых экспертов, такое дистанцирование депутатов от фракции КПРФ могло быть продиктовано давлением со стороны областной администрации.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.