Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
24 сентября 2008 | Архив

Новосибирский губернатор «просеял» областной парламент

Фракция КПРФ в областном парламенте лишилась рычагов влияния на законотворческий процесс. Коммунисты бегут в «Единую Россию». Политологи видят в этом попытку Виктора Толоконского взять под полный контроль региональный Совет депутатов.

По официальной информации, депутат новосибирского облсовета Сергей Ковалев перешел из фракции КПРФ в «Единую Россию». Еще ранее из фракции КПРФ, не объясняя причин, уже вышли Алексей Кондрашкин и Вячеслав Маркелов. Как заявил для ИА «Регнум» заместитель руководителя фракции КПРФ Вадим Агеенко, вступление Ковалева в «ЕР» – проявление слабости: «Я считаю, это меркантильное решение. Он захотел сохранить свое место, свой заработок. Я думаю, его просто припугнули. Припугнули раз, почувствовали слабину, решили додавить».

Руководитель отдела политики газеты «Континент-Сибирь» Дмитрий Тростников прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию с ослаблением позиций фракции КПРФ в новосибирском парламенте: «Как предыдущий, так и нынешний созыв всегда были полностью лояльны губернатору. Начиная с того времени, как «Единая Россия» получила большинство в областном Совете депутатов, фракция постоянно прибавляется. Единороссы смогли изменить структуру регионального парламента таким образом, что коммунисты потеряли все посты руководителей комитетов. Не могу сказать, что там было прямое участие губернатора: с трибуны он не выступал, но ведь он является членом политсовета регионального отделения «ЕР» и понятно, что он один из людей, определяющих политику партии в области».

Отметим, в сентябре 2007г. коммунистами была создана межфракционная «Объединенная депутатская группа». Кроме коммунистов, в нее вошли члены «Справедливой России». По мнению некоторых экспертов, такое дистанцирование депутатов от фракции КПРФ могло быть продиктовано давлением со стороны областной администрации.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.