Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
10 апреля 2014

Городецкий пойдет в губернаторы без Карелина

Фото: "Коммерсант"

В Новосибирской области определились первые участники выборов губернатора. О своем решении «однозначно баллотироваться» в главы региона заявил и.о. новосибирского губернатора Владимир Городецкий. Лидер регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов отметил, что эсеры также примут участие в сентябрьских выборах. В то же время депутат Госдумы от ЕР Александр Карелин заявил, что не собирается участвовать в губернаторских выборах.

И.о. губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий примет участие в выборах главы региона. С таким заявлением он выступил в ходе брифинга для журналистов. «Что касается перспектив, однозначное решение 14 сентября идти на выборы на пост губернатора», - сказал Городецкий.

Брифинг был посвящен итогам поездки и.о. губернатора в Москву, где он встречался с президентом России Владимиром Путиным. Городецкий также заявил, что намерен выстроить конструктивную работу с избранным мэром Новосибирска Анатолием Локотем, который представляет КПРФ. По словам главы региона, необходимо «забыть политические притязания и жить заботами города». Он добавил, что результаты выборов мэра важно проанализировать.

О необходимости сделать выводы из прошедшей избирательной кампании ранее также заявлял депутат Госдумы от ЕР Александр Карелин, который возглавлял штаб кандидата в мэры от партии Владимира Знаткова. По его словам, в преддверии выборов действующий глава региона и полпред президента в СФО должны не допускать «противопоставлений», как это было при предыдущем губернаторе Василии Юрченко. «Я же в партии не палачом работаю и не судьей, чтобы выносить сейчас приговоры. Я уже сказал о разнонаправленных векторах, об их (Юрченко и Толоконского. – Прим. «КР») противопоставлении. Поэтому, думаю, что и высшее должностное лицо в области, и полпред, они сейчас должны сделать выводы. И опираясь на наши возможности - президиума политсовета, сделав уже работу над ошибками, прийти к более устойчивой, более, наверное, жизнеспособной конфигурации к выборам к сентябрю», - цитирует Карелина «Тайга.инфо».

Кроме того, Карелин подчеркнул, что сам идти в губернаторы не намерен. В то же время о своем участии в выборах главы Новосибирской области также заявили в «Справедливой России». Лидер регионального отделения эсеров Анатолий Кубанов сказал порталу «Сибинфо»: «Справедливая Россия», как парламентская партия, молодая и достаточно яркая, вне всякого сомнения, будет выдвигать своего кандидата на выборы губернатора Новосибирской области». Однако кто станет кандидатом от партии, Кубанов не озвучил.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.