мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
10 апреля 2014

Городецкий пойдет в губернаторы без Карелина

Фото: "Коммерсант"

В Новосибирской области определились первые участники выборов губернатора. О своем решении «однозначно баллотироваться» в главы региона заявил и.о. новосибирского губернатора Владимир Городецкий. Лидер регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов отметил, что эсеры также примут участие в сентябрьских выборах. В то же время депутат Госдумы от ЕР Александр Карелин заявил, что не собирается участвовать в губернаторских выборах.

И.о. губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий примет участие в выборах главы региона. С таким заявлением он выступил в ходе брифинга для журналистов. «Что касается перспектив, однозначное решение 14 сентября идти на выборы на пост губернатора», - сказал Городецкий.

Брифинг был посвящен итогам поездки и.о. губернатора в Москву, где он встречался с президентом России Владимиром Путиным. Городецкий также заявил, что намерен выстроить конструктивную работу с избранным мэром Новосибирска Анатолием Локотем, который представляет КПРФ. По словам главы региона, необходимо «забыть политические притязания и жить заботами города». Он добавил, что результаты выборов мэра важно проанализировать.

О необходимости сделать выводы из прошедшей избирательной кампании ранее также заявлял депутат Госдумы от ЕР Александр Карелин, который возглавлял штаб кандидата в мэры от партии Владимира Знаткова. По его словам, в преддверии выборов действующий глава региона и полпред президента в СФО должны не допускать «противопоставлений», как это было при предыдущем губернаторе Василии Юрченко. «Я же в партии не палачом работаю и не судьей, чтобы выносить сейчас приговоры. Я уже сказал о разнонаправленных векторах, об их (Юрченко и Толоконского. – Прим. «КР») противопоставлении. Поэтому, думаю, что и высшее должностное лицо в области, и полпред, они сейчас должны сделать выводы. И опираясь на наши возможности - президиума политсовета, сделав уже работу над ошибками, прийти к более устойчивой, более, наверное, жизнеспособной конфигурации к выборам к сентябрю», - цитирует Карелина «Тайга.инфо».

Кроме того, Карелин подчеркнул, что сам идти в губернаторы не намерен. В то же время о своем участии в выборах главы Новосибирской области также заявили в «Справедливой России». Лидер регионального отделения эсеров Анатолий Кубанов сказал порталу «Сибинфо»: «Справедливая Россия», как парламентская партия, молодая и достаточно яркая, вне всякого сомнения, будет выдвигать своего кандидата на выборы губернатора Новосибирской области». Однако кто станет кандидатом от партии, Кубанов не озвучил.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.