Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 марта 2014

Карелин поборется за ЕР

Трехкратный олимпийский чемпион возглавил предвыборный штаб единороссов в Новосибирске

Фото: er.ru

Руководить предвыборным штабом кандидата от ЕР на выборах мэра Новосибирска Владимира Знаткова теперь будет депутат Госдумы Александр Карелин. По решению партии он сменит на этом посту вице-губернатора Новосибирской области Виктора Козодоя. Перестановки были сделаны после объявления решения суда об отстранении Знаткова от участия в выборах. ЕР будет обжаловать постановление суда. В то же время стало известно, что экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко госпитализирован в кардиологическое отделение областной больницы.

После отстранения кандидата в мэры Новосибирска от ЕР Владимира Знаткова от участия в выборах руководство партии приняло решение сменить главу предвыборного штаба Знаткова. Так, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил, что от руководства штабом отстранен вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой. Ему на смену назначен депутат Госдумы от региона Александр Карелин.

Неверов также подтвердил, что ЕР будет обжаловать решение суда по снятию Знаткова с выборов.

В то же время в СМИ появилась информация, что бывший новосибирский губернатор Василий Юрченко, который и продвигал Знаткова в мэры, был госпитализирован в областную больницу в кардиологическое отделение. Напомним, что после отставки Юрченко в его кабинете и квартире был проведен обыск. Кроме того, он был допрошен по делу бывшего руководителя департамента физической культуры и спорта регионального правительства Валерия Ярова, которого обвиняют во взяточничестве. Между Юрченко и Яровым была проведена очная ставка.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.