Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 марта 2014

Почему Путин избавился от Юрченко

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами, с чем связана отставка губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и станет ли назначенный и.о. главы региона Владимир Городецкий новым региональным руководителем на ближайшие пять лет.

Отправленный в отставку губернатор Новосибирской области Василий Юрченко стал вторым руководителем региона, лишившимся поста в связи с утратой доверия президента (ранее с такой формулировкой уволили мэра Москвы Юрия Лужкова). «Клуб Регионов» обсудил с экспертами, в связи с чем Владимир Путин обратился к такой жесткой формулировке и почему в Кремле приняли решение избавиться от губернатора, не дождавшись результатов выборов мэра, которые состоятся уже 6 апреля.

Отметим, и.о. губернатора назначен Владимир Городецкий - бывший мэр Новосибирска, добровольно ушедший в отставку и назначенный недавно заместителем губернатора, курирующим развитие Новосибирской агломерации.

Причины отставки

От Крыма до Толоконского

Политолог Юрий Москвич считает, что на решение президента отправить Юрченко в отставку повлияли последние события на Украине и в Крыму: «Реакция на эти события некоторых наших бывших партнеров из Европы и США однозначно показывает Путину, что он должен решительно претворять в жизнь программу обновления кадров на территориях». «События в Крыму и позиция по ним ведущих стран – это хороший урок, который двигает президента Путина к обновлению политической системы, - продолжает Москвич. – Не нужны уже спокойные, размеренные губернаторы. Такие губернаторы приближаются к концу своего исторического маршрута. Каких новых людей назначит президент? Мне кажется, это будут молодые люди с новым кругозором и с пониманием, как жить в новом мире».

Ключевую роль в отставке Юрченко сыграл полпред президента в СФО, бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский - так считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев: «Насколько я знаю, недавно он был в Москве и убеждал [президента], что Юрченко надо менять. Я предполагаю, что у полпреда есть свой набор аргументов».

Вместе с тем эксперт заметил, что с точки зрения избираемости Юрченко был «прочным середняком», у которого были налажены отношения с местными элитами, и он смог «выстроить в Новосибирске конструкцию, которая вполне гарантировала избрание мэром и.о. градоначальника Владимира Знаткова».

«Но эффективности, избираемости и выстроенности отношений с элитами недостаточно, если нет политической крыши. Если есть серьезные игроки против тебя, если есть те, кто претендует на регион, то все остальное отходит на второй план», - подчеркнул Калачев.

Главные ошибки Юрченко

Политический консультант, президент компании «Инфо-сфера Консалт» Владимир Леонтьев отметил, что вопрос об отставке Юрченко поднимался еще в 2013г. и многие ждали, что это случится еще до начала предвыборной мэрской кампании, а не во время нее. Что касается формулировки об утрате доверия, то она «давно ожидалась», сказал эксперт.

Леонтьев добавил, что к снятию губернатора привела также «чехарда» с кандидатами в мэры Новосибирска и прогнозируемая низкая явка на эти выборы. «Почему у нас на этих выборах оказалось более 30 кандидатов? У нас со стороны областной администрации и губернатора такие люди, как Ксендзов и Анисимов, оказались невостребованными – люди, которые могут принести городу положительный результат, остались на обочине. И этим воспользовались различные спойлеры-кандидаты. Наверное, и здесь губернатору надо было разруливать эту систему, а не начинать с отмены льготного проезда для пенсионеров», - полагает Леонтьев.

Сразу несколько причин для отставки Юрченко называет и политолог Дмитрий Пучкин: «Первое – это кадровые претензии, всяческие неудачные назначения. Второе – это имиджевые потери, связанные со скандалом с правоохранительными органами. Понимаете, здесь действует западный механизм: тебе предъявлены претензии, и ты, чтобы не подставлять команду, должен уйти сам, а если ты упорствуешь, то тебя увольняют. Третья проблема – политическая. Она актуализировалась во время избирательной кампании. Вячеслав Володин объявил курс на конкурентную честную избирательную кампанию. Но в Новосибирске кампания по выборам мэра демонстрирует полную противоположность».

Кто будет новым губернатором

Городецкий и сомнения

По мнению Леонтьева, причина, по которой и.о. губернатора Владимир Путин назначил нового зама Юрченко Владимира Городецкого, связана с большим опытом хозяйственно-структурных действий бывшего мэра. «Но я бы поостерегся говорить, что Городецкий может быть губернатором, - подчеркнул политконсультант. - Амбиции есть и у других людей. Пока это исполняющий обязанности и не более, и делать далеко идущие выводы – неправильно. Я не исключаю, что он может принять участие в губернаторских выборах, я думаю, что он просчитывает такую возможность».

Серьезным препятствием для Городецкого на пути к губернаторскому креслу может стать усталость избирателей от его персоны (Городецкий 14 лет подряд занимал пост градоначальника. – Прим «КР»). «Если он станет кандидатом в губернаторы, то ему будет не так просто с учетом того, что новосибирцы хотели бы видеть какие-то новые лица. Возвращение Городецкого в новом качестве вряд ли вызовет общий энтузиазм», - поделился своим мнением Калачев.

А вот Москвич уверен, что именно на Городецкого будет делаться ставка Кремлем на предстоящих губернаторских выборах: «Не стоит обращать внимание на то, что еще до своей отставки с поста мэра Городецкий говорил, что он устал от политики и руководящей работы. Политики – это люди, и они могут следовать своим эмоциям и верить в них, но надо отчетливо понимать, что сейчас мы в другой стране. И то, что говорилось до 18 марта, никакого значения после этого дня не имеет», - уверен политолог.

Шесть главных кандидатов

Пучкин напомнил, что «элитный консенсус и благополучие» в городе и области при Толоконском были обеспечены как самим губернатором, так и председателем облсовета Алексеем Беспаликовым, а также Городецким. «Я думаю, его как человека, который остался от того времени, и назначили. В нем видят именно продолжателя консенсусного духа, который может вернуть какую-то хотя бы относительную стабильность», - предположил политолог.

При этом Пучкин не исключил, что Городецкий может являться временной фигурой, тем более что, по словам эксперта, главными кандидатами на губернаторское кресло считаются полпред Толоконский, вице-президент ОАО «РЖД» Александр Целько, депутат Госдумы Александр Карелин, нынешний кандидат в мэры Андрей Ксензов, а также бывший вице-губернатор, а ныне – замминистра финансов РФ Леонид Горнин и бывший первый зампред регионального правительства Алексей Струков.

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут осенью 2014г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.