Почему Путин избавился от Юрченко
«Клуб Регионов» обсудил с экспертами, с чем связана отставка губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и станет ли назначенный и.о. главы региона Владимир Городецкий новым региональным руководителем на ближайшие пять лет.
Отправленный в отставку губернатор Новосибирской области Василий Юрченко стал вторым руководителем региона, лишившимся поста в связи с утратой доверия президента (ранее с такой формулировкой уволили мэра Москвы Юрия Лужкова). «Клуб Регионов» обсудил с экспертами, в связи с чем Владимир Путин обратился к такой жесткой формулировке и почему в Кремле приняли решение избавиться от губернатора, не дождавшись результатов выборов мэра, которые состоятся уже 6 апреля.
Отметим, и.о. губернатора назначен Владимир Городецкий - бывший мэр Новосибирска, добровольно ушедший в отставку и назначенный недавно заместителем губернатора, курирующим развитие Новосибирской агломерации.
Причины отставки
От Крыма до Толоконского
Политолог Юрий Москвич считает, что на решение президента отправить Юрченко в отставку повлияли последние события на Украине и в Крыму: «Реакция на эти события некоторых наших бывших партнеров из Европы и США однозначно показывает Путину, что он должен решительно претворять в жизнь программу обновления кадров на территориях». «События в Крыму и позиция по ним ведущих стран – это хороший урок, который двигает президента Путина к обновлению политической системы, - продолжает Москвич. – Не нужны уже спокойные, размеренные губернаторы. Такие губернаторы приближаются к концу своего исторического маршрута. Каких новых людей назначит президент? Мне кажется, это будут молодые люди с новым кругозором и с пониманием, как жить в новом мире».
Ключевую роль в отставке Юрченко сыграл полпред президента в СФО, бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский - так считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев: «Насколько я знаю, недавно он был в Москве и убеждал [президента], что Юрченко надо менять. Я предполагаю, что у полпреда есть свой набор аргументов».
Вместе с тем эксперт заметил, что с точки зрения избираемости Юрченко был «прочным середняком», у которого были налажены отношения с местными элитами, и он смог «выстроить в Новосибирске конструкцию, которая вполне гарантировала избрание мэром и.о. градоначальника Владимира Знаткова».
«Но эффективности, избираемости и выстроенности отношений с элитами недостаточно, если нет политической крыши. Если есть серьезные игроки против тебя, если есть те, кто претендует на регион, то все остальное отходит на второй план», - подчеркнул Калачев.
Главные ошибки Юрченко
Политический консультант, президент компании «Инфо-сфера Консалт» Владимир Леонтьев отметил, что вопрос об отставке Юрченко поднимался еще в 2013г. и многие ждали, что это случится еще до начала предвыборной мэрской кампании, а не во время нее. Что касается формулировки об утрате доверия, то она «давно ожидалась», сказал эксперт.
Леонтьев добавил, что к снятию губернатора привела также «чехарда» с кандидатами в мэры Новосибирска и прогнозируемая низкая явка на эти выборы. «Почему у нас на этих выборах оказалось более 30 кандидатов? У нас со стороны областной администрации и губернатора такие люди, как Ксендзов и Анисимов, оказались невостребованными – люди, которые могут принести городу положительный результат, остались на обочине. И этим воспользовались различные спойлеры-кандидаты. Наверное, и здесь губернатору надо было разруливать эту систему, а не начинать с отмены льготного проезда для пенсионеров», - полагает Леонтьев.
Сразу несколько причин для отставки Юрченко называет и политолог Дмитрий Пучкин: «Первое – это кадровые претензии, всяческие неудачные назначения. Второе – это имиджевые потери, связанные со скандалом с правоохранительными органами. Понимаете, здесь действует западный механизм: тебе предъявлены претензии, и ты, чтобы не подставлять команду, должен уйти сам, а если ты упорствуешь, то тебя увольняют. Третья проблема – политическая. Она актуализировалась во время избирательной кампании. Вячеслав Володин объявил курс на конкурентную честную избирательную кампанию. Но в Новосибирске кампания по выборам мэра демонстрирует полную противоположность».
Кто будет новым губернатором
Городецкий и сомнения
По мнению Леонтьева, причина, по которой и.о. губернатора Владимир Путин назначил нового зама Юрченко Владимира Городецкого, связана с большим опытом хозяйственно-структурных действий бывшего мэра. «Но я бы поостерегся говорить, что Городецкий может быть губернатором, - подчеркнул политконсультант. - Амбиции есть и у других людей. Пока это исполняющий обязанности и не более, и делать далеко идущие выводы – неправильно. Я не исключаю, что он может принять участие в губернаторских выборах, я думаю, что он просчитывает такую возможность».
Серьезным препятствием для Городецкого на пути к губернаторскому креслу может стать усталость избирателей от его персоны (Городецкий 14 лет подряд занимал пост градоначальника. – Прим «КР»). «Если он станет кандидатом в губернаторы, то ему будет не так просто с учетом того, что новосибирцы хотели бы видеть какие-то новые лица. Возвращение Городецкого в новом качестве вряд ли вызовет общий энтузиазм», - поделился своим мнением Калачев.
А вот Москвич уверен, что именно на Городецкого будет делаться ставка Кремлем на предстоящих губернаторских выборах: «Не стоит обращать внимание на то, что еще до своей отставки с поста мэра Городецкий говорил, что он устал от политики и руководящей работы. Политики – это люди, и они могут следовать своим эмоциям и верить в них, но надо отчетливо понимать, что сейчас мы в другой стране. И то, что говорилось до 18 марта, никакого значения после этого дня не имеет», - уверен политолог.
Шесть главных кандидатов
Пучкин напомнил, что «элитный консенсус и благополучие» в городе и области при Толоконском были обеспечены как самим губернатором, так и председателем облсовета Алексеем Беспаликовым, а также Городецким. «Я думаю, его как человека, который остался от того времени, и назначили. В нем видят именно продолжателя консенсусного духа, который может вернуть какую-то хотя бы относительную стабильность», - предположил политолог.
При этом Пучкин не исключил, что Городецкий может являться временной фигурой, тем более что, по словам эксперта, главными кандидатами на губернаторское кресло считаются полпред Толоконский, вице-президент ОАО «РЖД» Александр Целько, депутат Госдумы Александр Карелин, нынешний кандидат в мэры Андрей Ксензов, а также бывший вице-губернатор, а ныне – замминистра финансов РФ Леонид Горнин и бывший первый зампред регионального правительства Алексей Струков.
Выборы губернатора Новосибирской области пройдут осенью 2014г.