Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 сентября 2014

В делах Юрченко наблюдатели усмотрели след Толоконского и Дерипаски

Фото: fedpress.ru

Уголовное преследование экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко может быть выгодно врио губернатора Красноярского края Виктору Толконскому, – отмечают некоторые СМИ. Журналисты предположили, что поскольку Юрченко на момент принятия решений, за которые его привлекают к ответственности, занимал пост замгубернатора Новосибирской области, он не мог действовать в обход позиции тогдашнего губернатора региона Виктора Толоконского. При этом неприкосновенность Толоконского обеспечивает олигарх Олег Дерипаска, так как его «РУСАЛ» расположен на подшефной территории Толоконского в Краснодарском крае, – утверждают СМИ.

За повышенным вниманием Следственного комитета РФ к экс-губернатору Новосибирской области Василию Юрченко стоят интересы врио губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, – утверждают некоторые политические наблюдатели. Последователь этой теории – Moscow-post – поясняет, что Юрченко, обвиняемый в превышении должностных полномочий при продаже земельного участка компании «Тактика» ниже рыночной цены, не мог принять это решение самостоятельно, так как занимал должность только замгубернатора. Руководил регионом на момент развития событий Виктор Толоконский. При этом, по информации издания, «Тактика» аффилирована с «Русскими отелями» Олега Дерипаски.

«Ходят слухи, что к «первому делу Юрченко» тогдашний губернатор Новосибирской области имеет прямое отношение. Ведь не мог же вице-губернатор Юрченко сам принять решение о лоббировании интересов Дерипаски, не посоветовавшись перед этим с Толоконским», – отмечает СМИ.

Кроме того, издание предполагает, что обвиняемый Юрченко мог бы дать показания против Толоконского. Интерес олигарха к врио красноярского губернатора Moscow-post объясняет тем, что «именно на «его территории» располагается ОАО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод» (КрАЗ), принадлежащее хозяину UC Rusal.

«Нужен ли избирателям Красноярского края «ставленник олигарха»?», – задается вопросом информационный портал.

Версия для печати
Главное