Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 августа 2014

Юрченко в очередной раз подозревают в очередном преступлении

Фото: ngs.ru

Следственный комитет РФ вновь проявляет внимание к экс-губернатору Новосибирской области Василию Юрченко. Меньше месяца назад было приостановлено рассмотрение уголовного дела о мошенничестве при продаже земельного участка в Новосибирске, где Юрченко проходил свидетелем. Сейчас же официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что по этому же эпизоду вновь возбуждено новое дело, уже по статье «Превышение полномочий», и теперь Юрченко его главный фигурант.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко обвиняется в «превышении должностных полномочий».

Следствие утверждает, что в 2010г., будучи первым замгубернатора Новосибирской области, Юрченко отменил аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в Новосибирске. Эти объекты являлись собственностью акционерного общества «ГазТрансКом», полностью подконтрольного Новосибирской области. Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО «Тактика» за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн руб.

В результате этого были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц, полагают следователи. Были ограничены их права на участие в аукционе и приобретение данного объекта, а также причинен существенный вред ОАО «ГазТрансКом», у которого находились в собственности данные объекты. А бюджет региона недополучил доход на сумму около 18 млн руб. за счет необоснованного снижения стоимости акций «ГазТрансКом» на вышеуказанную сумму, принадлежащих Новосибирской области, - отметил Маркин.

Стоит напомнить: по данному эпизоду уже проходило разбирательство. Первоначально дело о продаже данного земельного участка было возбуждено год назад. По нему Юрченко проходил свидетелем. В июле следственное управление СКР по СФО приостановило следствие ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Юрченко был освобожден от должности губернатора Новосибирской области в марте 2014г. с формулировкой «утрата доверия». Он возглавлял регион почти четыре года.

Версия для печати