Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 августа 2014

Юрченко в очередной раз подозревают в очередном преступлении

Фото: ngs.ru

Следственный комитет РФ вновь проявляет внимание к экс-губернатору Новосибирской области Василию Юрченко. Меньше месяца назад было приостановлено рассмотрение уголовного дела о мошенничестве при продаже земельного участка в Новосибирске, где Юрченко проходил свидетелем. Сейчас же официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что по этому же эпизоду вновь возбуждено новое дело, уже по статье «Превышение полномочий», и теперь Юрченко его главный фигурант.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко обвиняется в «превышении должностных полномочий».

Следствие утверждает, что в 2010г., будучи первым замгубернатора Новосибирской области, Юрченко отменил аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в Новосибирске. Эти объекты являлись собственностью акционерного общества «ГазТрансКом», полностью подконтрольного Новосибирской области. Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО «Тактика» за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн руб.

В результате этого были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц, полагают следователи. Были ограничены их права на участие в аукционе и приобретение данного объекта, а также причинен существенный вред ОАО «ГазТрансКом», у которого находились в собственности данные объекты. А бюджет региона недополучил доход на сумму около 18 млн руб. за счет необоснованного снижения стоимости акций «ГазТрансКом» на вышеуказанную сумму, принадлежащих Новосибирской области, - отметил Маркин.

Стоит напомнить: по данному эпизоду уже проходило разбирательство. Первоначально дело о продаже данного земельного участка было возбуждено год назад. По нему Юрченко проходил свидетелем. В июле следственное управление СКР по СФО приостановило следствие ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Юрченко был освобожден от должности губернатора Новосибирской области в марте 2014г. с формулировкой «утрата доверия». Он возглавлял регион почти четыре года.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.