Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 сентября 2014

Юрченко снова в деле

Фото: "Коммерсант"

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в который раз вызвал интерес Следственного комитета РФ. Возбуждено уже третье уголовное дело в отношении экс-чиновника. И опять Юрченко обвиняют в превышении должностных полномочий. Бывший глава региона якобы подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в госсобственности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. По закону этим правом обладает только правительство РФ.

Третье уголовное дело возбуждено в отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. И вновь он подозревается в превышении должностных полномочий. Следователи предполагают, что 21 мая 2012г. экс-губернатор подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в госсобственности, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельхозназначения. Перевести землю из одной категории в другую может только правительство РФ.

Действия Юрченко, сообщает следствие, привели к существенному нарушению охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны. Кроме того, коммерческая организация, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд, понесла ущерб не менее 12 млн руб.

Напомним, СК уже возбуждал уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении экс-губернатора Новосибирской области. Якобы в 2010г., будучи первым замгубернатора региона, он отменил аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в Новосибирске. Эти объекты являлись собственностью акционерного общества «ГазТрансКом», полностью подконтрольного Новосибирской области. Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО «Тактика» за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн руб.

Кроме того, в мае следственный комитет возбудил против Юрченко уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, он издал распоряжение о переводе земель из одной категорию в другую, не проверив указанные документы в порядке, установленном земельным законодательством. Однако региональная прокуратура отменила постановление следователей о возбуждении этого дела.

Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с 22 сентября 2010г. по 17 марта 2014г. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.