Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 сентября 2014

Юрченко снова в деле

Фото: "Коммерсант"

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в который раз вызвал интерес Следственного комитета РФ. Возбуждено уже третье уголовное дело в отношении экс-чиновника. И опять Юрченко обвиняют в превышении должностных полномочий. Бывший глава региона якобы подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в госсобственности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. По закону этим правом обладает только правительство РФ.

Третье уголовное дело возбуждено в отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. И вновь он подозревается в превышении должностных полномочий. Следователи предполагают, что 21 мая 2012г. экс-губернатор подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в госсобственности, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельхозназначения. Перевести землю из одной категории в другую может только правительство РФ.

Действия Юрченко, сообщает следствие, привели к существенному нарушению охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны. Кроме того, коммерческая организация, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд, понесла ущерб не менее 12 млн руб.

Напомним, СК уже возбуждал уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении экс-губернатора Новосибирской области. Якобы в 2010г., будучи первым замгубернатора региона, он отменил аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в Новосибирске. Эти объекты являлись собственностью акционерного общества «ГазТрансКом», полностью подконтрольного Новосибирской области. Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО «Тактика» за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн руб.

Кроме того, в мае следственный комитет возбудил против Юрченко уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, он издал распоряжение о переводе земель из одной категорию в другую, не проверив указанные документы в порядке, установленном земельным законодательством. Однако региональная прокуратура отменила постановление следователей о возбуждении этого дела.

Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с 22 сентября 2010г. по 17 марта 2014г. 

Версия для печати
Главное