Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 сентября 2014

Новосибирску примеряют статус субъекта РФ

Фото: gallerymedia.com

 

В России может стать на один субъект федерации больше. Депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект, предлагающий придать Новосибирску статус города федерального значения. «Необходимость децентрализации России давно назрела и нуждается в законодательном закреплении», – отмечает Савельев. По его мнению, именно Новосибирск можно выделить в отдельный субъект, так как город является третьим по численности в России. Ранее звучали предложения придать данный статус Сочи и Екатеринбургу. 

Депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект, предлагающий придать Новосибирску статус города федерального значения. Соответствующие изменения депутат предлагает внести в статью 65 Конституции РФ. Савельев поясняет, что после двух городов федзначения Москвы и Петербурга Новосибирск является третьим по численности.

В сопроводительной записке к законопроекту сказано: «Для превращения города Новосибирска в реальную «третью столицу России» есть все основания. Необходимость децентрализации России давно назрела и нуждается в законодательном закреплении. Большой Новосибирск – это крупнейшая городская агломерация Сибири с населением 1,9 млн человек, что составляет более двух третей населения Новосибирской области и 9,95% населения Сибирского федерального округа, 1,34% всего населения РФ».

Наблюдатели отмечают, что идея наделить статусом федерального значения один из российских городов возникает регулярно. Так, придать этот статус Сочи, предлагал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман полагает, что данный статус необходимо присвоить его городу.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.