Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 сентября 2014

Новосибирску примеряют статус субъекта РФ

Фото: gallerymedia.com

 

В России может стать на один субъект федерации больше. Депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект, предлагающий придать Новосибирску статус города федерального значения. «Необходимость децентрализации России давно назрела и нуждается в законодательном закреплении», – отмечает Савельев. По его мнению, именно Новосибирск можно выделить в отдельный субъект, так как город является третьим по численности в России. Ранее звучали предложения придать данный статус Сочи и Екатеринбургу. 

Депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект, предлагающий придать Новосибирску статус города федерального значения. Соответствующие изменения депутат предлагает внести в статью 65 Конституции РФ. Савельев поясняет, что после двух городов федзначения Москвы и Петербурга Новосибирск является третьим по численности.

В сопроводительной записке к законопроекту сказано: «Для превращения города Новосибирска в реальную «третью столицу России» есть все основания. Необходимость децентрализации России давно назрела и нуждается в законодательном закреплении. Большой Новосибирск – это крупнейшая городская агломерация Сибири с населением 1,9 млн человек, что составляет более двух третей населения Новосибирской области и 9,95% населения Сибирского федерального округа, 1,34% всего населения РФ».

Наблюдатели отмечают, что идея наделить статусом федерального значения один из российских городов возникает регулярно. Так, придать этот статус Сочи, предлагал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман полагает, что данный статус необходимо присвоить его городу.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.