Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 сентября 2014

Новосибирску примеряют статус субъекта РФ

Фото: gallerymedia.com

 

В России может стать на один субъект федерации больше. Депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект, предлагающий придать Новосибирску статус города федерального значения. «Необходимость децентрализации России давно назрела и нуждается в законодательном закреплении», – отмечает Савельев. По его мнению, именно Новосибирск можно выделить в отдельный субъект, так как город является третьим по численности в России. Ранее звучали предложения придать данный статус Сочи и Екатеринбургу. 

Депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект, предлагающий придать Новосибирску статус города федерального значения. Соответствующие изменения депутат предлагает внести в статью 65 Конституции РФ. Савельев поясняет, что после двух городов федзначения Москвы и Петербурга Новосибирск является третьим по численности.

В сопроводительной записке к законопроекту сказано: «Для превращения города Новосибирска в реальную «третью столицу России» есть все основания. Необходимость децентрализации России давно назрела и нуждается в законодательном закреплении. Большой Новосибирск – это крупнейшая городская агломерация Сибири с населением 1,9 млн человек, что составляет более двух третей населения Новосибирской области и 9,95% населения Сибирского федерального округа, 1,34% всего населения РФ».

Наблюдатели отмечают, что идея наделить статусом федерального значения один из российских городов возникает регулярно. Так, придать этот статус Сочи, предлагал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман полагает, что данный статус необходимо присвоить его городу.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.