Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 сентября 2014

Новосибирску примеряют статус субъекта РФ

Фото: gallerymedia.com

 

В России может стать на один субъект федерации больше. Депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект, предлагающий придать Новосибирску статус города федерального значения. «Необходимость децентрализации России давно назрела и нуждается в законодательном закреплении», – отмечает Савельев. По его мнению, именно Новосибирск можно выделить в отдельный субъект, так как город является третьим по численности в России. Ранее звучали предложения придать данный статус Сочи и Екатеринбургу. 

Депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект, предлагающий придать Новосибирску статус города федерального значения. Соответствующие изменения депутат предлагает внести в статью 65 Конституции РФ. Савельев поясняет, что после двух городов федзначения Москвы и Петербурга Новосибирск является третьим по численности.

В сопроводительной записке к законопроекту сказано: «Для превращения города Новосибирска в реальную «третью столицу России» есть все основания. Необходимость децентрализации России давно назрела и нуждается в законодательном закреплении. Большой Новосибирск – это крупнейшая городская агломерация Сибири с населением 1,9 млн человек, что составляет более двух третей населения Новосибирской области и 9,95% населения Сибирского федерального округа, 1,34% всего населения РФ».

Наблюдатели отмечают, что идея наделить статусом федерального значения один из российских городов возникает регулярно. Так, придать этот статус Сочи, предлагал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман полагает, что данный статус необходимо присвоить его городу.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».