Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 октября 2008 | Архив

Покровительство Виктора Толоконского не спасло чиновника от ареста

Руководителя Искитимского района, за которого ручался Виктор Толоконский, арестовали за противодействие следствию. Глава района обвиняется в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении полномочий.

Как сообщил руководитель Искитимского межрайонного следственного отдела при прокуратуре Сергей Копырин, в настоящее время глава Искитимского района Николай Переделкин находится в изоляторе временного содержания. Причиной изменения меры пресечения с подписки о невыезде на арест стало противодействие следствию. По словам Сергея Копырина, подследственный глава района по мобильному телефону «давал указания своим подчиненным», как себя вести. По его приказу скрывались документы, закрывались двери, следователям не выдавались ключи от помещений, люди уходили с рабочего места.

Напомним, что новосибирский губернатор заступился за подозреваемого главу Искитимского района, когда на Николая Переделкина завели уголовное дело за нецелевое использование бюджетных средств и превышение полномочий. Как сообщал «Клуб Регионов», Виктор Толоконский публично выразил уверенность «в честности и порядочности Николая Переделкина» и назвал необоснованным его отстранение от должности, в результате чиновник вернулся к своим обязанностям.

Политический обозреватель Роман Козлитин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что арест руководителя района никоим образом не повлияет на репутацию Виктора Толоконского: «Во-первых, надо понимать, что суда еще не было, а в нашей стране до последнего момента может быть неизвестно: арестован человек за дело или нет. Вполне может быть и такое, что все это дело сфабриковано и заинтересованы в этом какие-то местные силы. А если прокуратура установит виновность Николая Переделкина, то относительно заявления губернатора, которое он сделал ранее, можно будет сказать только одно: ошибся глава региона и не больше этого».

Напомним, что, по версии следователей, в январе 2005г. в бюджет Искитимского района не поступило четыре млн. руб., которые вместо этого расходовались по личному усмотрению Николая Переделкина, а 600 тыс. руб. из этих средств было перечислено в коммерческие структуры, принадлежащие чиновнику и возглавляемые его родственниками.

Версия для печати